认清每次猪价涨跌的本质:学会复盘!

2017-07-31 09:54:01   猪e网 浏览量:147
  昨天一大早起来跑步,跑完8公里,基本没出汗。在跑步过程中,我想到了天气,这天气可以说有一丝丝凉意,相对比前几天的高温酷暑,仿佛一下子进入了秋天。在很多时候,猪价与天气也有很大关系,甚至天气作为短期猪价涨跌的诱因,给很多猪友假象。今天,我主要给大家探讨2点:一是复盘,二是天气。

  先探讨复盘,昨天看了风陵渡录制的行情分析视频,本来这个课件是要在猪易通上直播的,由于种种原因,7月下旬这场直播没有进行,但做成视频也非常不错,可以放到猪易通视频频道,大家可以去看。里面谈到很重要一个词,就是复盘。回顾过去的猪价,弄明白为什么涨,为什么跌,对我们后期的分析预测非常重要。我觉得如果不对7月猪价进行复盘,那么盲目乐观看待8月份猪价,会很危险。

  7月初,大家满怀信心,认为断档期要来了,少则涨5毛,多则涨1块,实际上上半月稳中有涨,下半月又跌回原点,月底再次蓄势待发。我个人认为7月涨价困难的主要原因不是猪多,而是消费低迷。风陵渡的视频中,提到一句话:今年是属于供方略占优势的供需紧平衡年。这句话很重要!首先,供方是有优势的,无论是6月初还是7月初,包括近几天,都出现标猪略微紧张,这是推动涨价的主要原因,这种优势是很小的,不足以推动猪价长期上涨。供需紧平衡意味着什么,就是在平衡点附近反复震荡调整,大涨还是大跌都很难。目前全国大部分地区标猪价格还是在6.5元--7元之间震荡调整。

  回顾5——7月猪价走势不难发现一个规律,上半月形势总是好于下半月,5月份大跌,也是下半月下跌幅度更大,6月份上涨时,下半月涨价力度也要小一点,这与养殖户的出栏节点有关。尤其是6月猪价反弹以来,大部分养殖户是期望涨价,6月期望破7,7月渴望破7.5,如果到中旬没有实现,那很多猪友的期望就会下调,改为顺势出栏,走为上策。8月会重复上演吗?答案是肯定的。

  第二个天气,从天气情况来看,也可以看出今年属于供需紧平衡年。有一个朋友说,近期猪价与下雨密切相关,只要天气预报下雨,第二天就会涨价,下雨意味着收猪困难,屠宰场不得不提价,也说明市场猪源并不过剩。我这几天说天气,更多是自己的切实感受。北京已经凉爽一星期,基本不用开空调;而文章开头,我提到河南这几天也不超过30度。一方面利于生猪的流通,另一方面是对消费的利好。7月以来,猪价之所以爬坡难,很大部分原因与高温引起的消费低迷有关。我认为这几天的猪价,天气也在撑腰。

  接下来猪价,或者说8—9月猪价,究竟会不会涨?能涨多少。我觉得就是供应与消费博弈的过程,而天气起着很大作用。一方面,消费会逐渐好转,屠宰企业在没有大量库存和进口肉的情况下,屠宰量会有所增加;另一方面猪源也在快速恢复,尤其是很多养猪巨头,下半年产能增加的会很快。在整个下半年,猪价没有大的风险,最大的风险莫过于集中出栏,尤其是二次育肥的集中出栏。所以避开出栏高峰点,很重要。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: