四川猪价高企的背后 涨跌较周边省份均偏慢

2016-08-19 14:21:22   中国养殖网——新浪 浏览量:101

  四川作为近年来出栏量名居第一的大省而言,其生猪养殖在国内具有重要地位。作为生猪养殖起步较早的省份,生猪养殖相对较为发展,从饲料厂分布情况就可以看出,作为全国最大饲料企业新希望的发源地,国内排名前列新希望及铁骑力士等均分布此地。但因经济发展的原因,其发展及规模化远不及广东及湖北等省水平。但因基础相对良好,近年排名仍属前列。

  根据畜牧协会的统计数据显示,2014年四川年出栏量达到7445万吨,占全国出栏比重的10.13%。母猪存栏量为512万头,排在全国首列。尽管四川省生猪养殖排名靠前,但饲料产量排名却相对落后,说明其饲料使用率偏低,规模化水平相对不高。家庭饲养及小散仍占有相对较大的比重。

  本轮超强生猪周期,导致亏损时间相对较长,亏损程度相对严重,因小散抵御能力相对较差,退出比例相对较高。且即使自2015年3月份以来,猪价进入新的周期,但补栏积极性较差,多数为恢复性补栏。

  因劳动力成本提高,且规模化程度相对偏低,其养殖成本相对周边广东,湖南,河南及湖北等地偏高。加上本地山地相对较多,土地资源相对紧缺,不利于发展大规模企业生产。公司+农户是其相对较为理想的生猪养殖模式。

  因其发展相对较早,其生猪出口远销香港,四川作为国内一个生猪出口大省。因其早期养猪业相对发达,其外调路线相对较多,且销路相对固定和稳定。但近两年,生猪养殖有所落后,生猪数量有所减少。而其作为西部地区相对较为发达的地区,人口相对庞大,高达1亿以上,且有重庆直辖市这样集中性消费地。更有攀枝花及成都这样的工业之地。

  尽管四川本地生猪供应相对较大,但其外销渠道多且本地消费相对旺盛,尤其是四川有杀年猪的习俗,四川的腊肉及熏肉都远近闻名,其消费习惯一时难以改变,其消费力相对较大。

  而近两年来,湖南及湖北及河南等省生猪养殖业后来居上,规模化程度也相对较高,成本上具有一定的优势,而四川生猪养殖相对萎缩,导致其供应相对偏紧,也是其近两年以来生猪价格相对周边省份较高的原因之一。而且本地饲养生猪中,天然放养生猪数量相对较多,也是导致其价格相对偏高的原因之一。

  作为养猪大省之一,当然不乏有温氏及正大等相对规模较大的企业进驻,但更多是规模不大的小散,养殖成本相对较高及养殖时间相对较长及肉质及口感相对较好,是其价格相对偏高的关键性因素,而供应偏紧,也是导致其猪价相对偏高的原因之一。相对于东部省份而言,流通相对不发达,信息各方面相对闭塞,因此,猪价涨跌均较周边省份偏慢。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: