濮阳创新推出“地控温三循环养猪法”

2012-11-05 11:25:34   猪价格网 浏览量:270

  近日笔者获悉,河南省濮阳市创新思路,推出了“地控温三循环养猪法”,也称“半地下三循环大棚养猪法”,即建设半地下式温室大棚,一半种菜,一半养猪,夏季盖防晒膜,冬季盖草苫,实施沼液冲圈、猪喝沼液、沼液种菜的生态养殖新模式。

  所谓三循环,一是种养循环。将猪的排泄物冲入发酵池发酵,生成沼气作为绿色能源,沼液喷在菜叶上不仅是有机肥料,还可起到灭虫的效果,废渣可用做蔬菜或其他农作物的肥料,粮食等又可作为养猪饲料,完成了“猪-沼-菜(粮)-猪”的循环。

  二是沼液循环。将沼气池中的沼液抽出,冲洗猪圈,将猪的排泄物再次冲进沼气池,完成了沼液在沼气池与圈舍之间的循环。由于沼液温度比自来水的温度高,沼液冲圈应激较小,用沼液冲圈,将有害菌冲到了沼气池,猪舍环境基本上都是有益菌,变相起到了消毒杀菌作用,给生猪饲养提供了良好的环境。

  三是饲养循环。猪喝沼液-促进消化并排出排泄物-进入沼气池-抽出沼液再喂猪,完成了在饲养环节的循环。沼液经过厌氧发酵杀灭了有害菌,只剩下有益菌,有益菌对猪的生长非常有利。猪喝沼液,能起到帮助消化的作用,而且沼液富含各种氨基酸、微量元素、抗生素、赤霉素、生长素、糖类等,这些元素正好是猪生长所需的物质。

  所谓地控温,就是主要采用

  地温控制圈舍温度,大棚北、东、西墙基厚度达5米,上端厚度2米,昼夜温差很小,冬季不低于16℃,夏季不高于30℃,非常适合猪体生长,又节能减排。大棚养猪,春秋冬季的白天可卷起草苫、防晒膜让猪享受太阳浴,不仅能增强体质,还具有消毒作用。

  用这种方法养猪,一是出栏快,比地上饲养育肥猪能提前出栏2周。二是猪病少,比地上养猪发病率下降50%以上。三是仔猪成活率高达90%以上,比地上养殖同等规模平均高出10%以上。四是用药少,仅需防两种疫病,按存栏200头猪计算,每年省下购买兽药费用可达1万~2万元。五是节能,冬季省煤0.5万元,夏季省电费0.2万元。六是建设成本低,按建设存栏600头的猪舍计算,地上建设费用高达30余万元,而建一个同样规模的大棚仅需5万元。七是效益高。一个大棚,20头母猪自繁自养,一年净收入可达20余万元,蔬菜年纯收入4万元。八是产品绿色环保。养猪全过程没有药物残留,喷过沼液的蔬菜味鲜、色艳、无虫害,安全性高,不存在激素、农药、重金属等有害物质残留问题,生产的猪肉和蔬菜为绿色产品。九是适合家庭养殖。一个大棚一家两口就可轻松完成,非常适合北方地区养猪,特别是高寒地区养猪

  目前,濮阳市新习乡已建养猪大棚400余个,并建成了两个示范园区,该技术正在全市推广。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: