荣昌生猪交易市场年生猪售量 1 亿头以上

2017-07-06 08:58:08   中国养殖网——华龙网 浏览量:23
  华龙网6月30日15时41分讯(记者 黄宇)实时滚动的电子屏上,一串串数字不断滚动,在这幕后,买卖双方正讨价还价、订货交易,仿佛身在证券交易市场。今(30)日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动来到重庆荣昌区,走进国家级重庆(荣昌)生猪交易市场。借助互联网优势,交易市场正改变传统交易模式,成为国内最大的全国统一的生猪现货电子交易市场。
  
  荣昌猪性情温顺,耐粗饲,素来有“好看、好吃、好养”的好名声,其肉质优良,繁殖性能好,耐粗饲,抗病能力强,但其饲养周期在10个月左右,生产效率较低。
  
  随着人们对猪肉需求大幅增长,饲养仅有半年左右、瘦肉率高的外国猪种更具优势。上世纪80年代中后期开始,重庆许多养殖户改养长白猪、约克猪等经济效益高的品种。上世纪90年代,荣昌加大力度进行猪品种资源开发与保护利用,力求冲破生猪市场“外来猪种打天下”的局面,提升本地猪种的市场竞争力。
42.jpg
  
  截至目前,荣昌生猪交易市场实现年生猪在售量 1 亿头以上。记者 李文科 摄
  
  目前,荣昌猪已实现标准化养殖,极大地带动了区域畜牧业的发展。在生态养殖场里,猪儿们吃的是玉米、麦麸等青饲料,住的是通风采光良好的“集体宿舍”。每头猪都有溯源编码,这意味着在“养殖—屠宰—零售”的每一个环节,消费者都能通过扫码,查询到每头猪的防疫时间、免疫病种及相应养殖户简介等信息。
  
  【共舞长江经济带】借助“互联网+” 全国每三头生猪在售有一头来自荣昌
  
  生猪交易市场好卖猪,也好买猪。记者 李文科 摄
  
  而今,结合生猪及生猪流通的特点,荣昌生猪交易市场借助互联网、移动互联网及电子商务技术,在有效解决线上交易标准、疫病防控及实物交收三大难题的基础上,实现生猪活体线上交易+线下交收,有效解决了生猪交易过程中信息不对称、交易不自由、公平缺失、链条过长、品质难保、质量难溯、成本难降、体验差、不诚信、融资难、打“白条”等一系列问题,成功建立中国生猪活体网市。
  
  截至目前,市场实现年生猪在售量1亿头以上,占全国生猪年流通量的近30%;年成交量3500余万头,占全国生猪年流通量的近10%;交易商近4万户;交易范围实现全国覆盖,已成为我国最大的全国统一的生猪现货电子交易市场。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: