正邦集团产业扶贫 带动百万农户致富

2015-12-23 17:18:19   新华食品 浏览量:250
  近日,记者从江西正邦集团了解到,2007年以来,正邦集团先后投资40多亿元,在井冈山、沂蒙山、大别山等革命老区和连片特困区50多个县创办了70多个农业企业。并且广泛实行“公司+基地+农户”的经营模式,充分发挥公司的示范带动作用,为促进当地现代农业发展做出了积极贡献。

  据统计,正邦集团通过产业扶贫,发展了2000多户生猪养殖大户,使江西省吉安、新干、上高、兴国、信丰、安远等13个县成为生猪生产大县。发展了800多户油茶种植大户,栽种高产油茶近20万亩,使日益式微的油茶产业得到重新发展。发展了3万多户种粮大户、油茶种植大户、香樟种植大户,500多个养鸭场、养鸡场、猪场,为促进革命老区和连片特困区群众脱贫致富发挥了难以替代的作用。仅2014年,吉安市与正邦猪场合作的农户,平均每户收入10万元以上;泰和县与正邦合作的农户,水稻种植效益明显高于普通农户,平均每户农户增收1000多元;农民尝到甜头后,积极扩大生产,涌现200多户专门与正邦合作的种粮大户。正邦不断延伸产业链,发展电子商务、物流产业、区域经销等新业务、新业态,提高了农民闯市场、求发展的能力,促进了现代农业发展。

  2015年 3月6日,习总书记参加江西代表团讨论,指出要着力推动老区特别是原中央苏区加快发展,要立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。正邦集团认真学习习总书记的重要讲话精神和江西省委省政府的贯彻落实意见,进一步总结了几年来开展产业扶贫的工作,成立了正邦集团“产业扶贫部”,制定了《正邦集团产业扶贫5年规划》,确定了30个产业扶贫重点项目,进一步加大了对贫困区,特别是革命老区的产业扶贫力度。

  正邦集团党委书记、总裁林印孙说:“作为民营企业,要自觉履行社会责任,在发挥自身优势和解决群众需要上找到结合点,给农民提供实实在在的帮助,破解农民生产过程中的难题,促进当地特色产业顺利发展壮大。正邦在这方面做了些探索,在今后的发展中,我们将进一步强化群众观念、宗旨意识,当好农业产业化组织者、服务者角色,为社会做出更大贡献。”
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: