在母猪生产中,如何正确使用缩宫素?

2019-05-18 12:55:44   保健养猪 浏览量:182

    目前规模猪场普遍使用缩宫素来助产。调查发现,53%的规模猪场用缩宫素预防母猪产程过长,并发现在母猪分娩时和母猪分娩后常规使用缩宫素。43%的规模猪场产程过长时使用缩宫素。

  造成产程过长的因素很多,如不考虑其本质因素,仅根据表面现象盲目、频繁使用缩宫素,会导致很多负面影响。

  有研究表明,采用缩宫素进行助产的母猪所产仔猪发生死产和假死的情况增多,这与缩宫素引起子宫平滑肌剧烈收缩有关,造成羊水一次性流出并很快流尽,导致产道干涩而使产程过长、仔猪呼吸不畅而发生假死。

  缩宫素在加强子宫平滑肌收缩的同时,还可促进乳腺上皮细胞的收缩,加速乳汁的排放,但不能增加乳汁的量,容易造成母猪初乳的丢失,使仔猪的抵抗力下降,临床上易发生黄痢。

  如要使用缩宫素我们要一定要谨慎合理使用,切不能乱用,滥用。

  如何正确使用缩宫素呢?

  1. 给药时机

  在保证产道没有胎猪阻塞,无过大胎猪的经产母猪条件下

  母猪表现产力不够时,一般都要等产到4-6头小猪,因缩宫素临床上禁用于多胎妊娠,如过早注射缩宫素容易致使多个仔猪同时产出,堵塞子宫口,易造成难产和死胎;

  助产时母猪子宫大出血(助产钩钩伤子宫),此时可用缩宫素加酚磺乙胺(止血敏),立刻起效止血。

  2. 剂量不宜过高

  大剂量缩宫素对子宫平滑肌强烈刺激会造成平滑肌麻痹、强直、最后形成肌无力难产、甚至子宫破裂等。

  缩宫素一定要小剂量,助产给药一般在20-30个单位。小剂量的缩宫素能刺激子宫有节律的收缩,不至于形成麻痹等现象。

  其实母猪在产仔的时候通过泌乳,本来自身就在分泌缩宫素,正常的生产不需要去注射缩宫素。

      文章转载猪价格网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: