小鹦鹉鸣出“致富曲”

2013-08-09 08:45:26   农博网 浏览量:3918

    据中国养殖网讯:说起养鸟,很多人会把它看做娱乐消遣或是老年人的“专利”,可在北京市通州区张家湾镇里二泗村,村民齐正旺却把养殖鹦鹉当成了事业,一年净赚10多万元。20世纪90年代,农村人进城打工是那个时候最“时髦”的事。1997年,25岁的齐正旺开始养鸟,这对于农村的年轻人来说是一个冒险的选择。

soso_tc_slider_img

  2011年,江西省永丰县七都乡牛山村村民习文祥,返乡创业发展林下生态养殖。如今,已实现年出栏火鸡和芦花鸡各1000余羽,年产值近40余万元。图为习文祥在给林下放养的火鸡和芦花鸡喂食稻谷李功怀摄

  说起养鸟,很多人会把它看做娱乐消遣或是老年人的"专利",可在北京市通州区张家湾镇里二泗村,村民齐正旺却把养殖鹦鹉当成了事业,一年净赚10多万元。20世纪90年代,农村人进城打工是那个时候最"时髦"的事。1997年,25岁的齐正旺开始养鸟,这对于农村的年轻人来说是一个冒险的选择。

  日前,笔者来到齐正旺家。未见鹦鹉,先闻其声。在张家湾镇里二泗村村东的几间房子里,只见数百只绿的、黄的、紫的、红的鹦鹉时而仰天"高歌",时而低头享受美味,忙得不亦乐乎。一说起鹦鹉,很容易想到它有"说话"的本领。但齐正旺目前养殖的鹦鹉主要是以观赏为主,不会说话,形体较小,体长10厘米~15厘米,羽色鲜艳,有牡丹、黄桃、蘑菇头、紫罗兰等10余种,共计2000多只。"主要供应北京、天津、河北和东北几个省市,鹦鹉有多少就能销多少,供不应求。"齐正旺算了一笔账,他现在有300对种鸟,1对鹦鹉1年能产8对幼鸟,按100元1对计算,就是24万,除去各项养殖成本,纯收入超过10万元。

  "这些年鹦鹉市场就像是过山车。"齐正旺一句话道出了创业的艰辛。1997和1998年是鹦鹉市场最好的时候,那时候1对鹦鹉能卖到1000元。市场越好跟风现象越严重,1999年似乎一夜之间大家都在养鹦鹉,其价格也一落千丈,原先1000元1对的鹦鹉卖不到10元钱。于是,许多人选择放弃,但齐正旺坚持了下来,慢慢地,鹦鹉市场逐渐转好。养鹦鹉,温度、湿度和防疫是关键。为了掌握好这门技术,齐正旺没少下功夫,看书学习、外出取经,边实践,边摸索,终于一点一点地摸清了里面的门道。

  里二泗村,齐正旺的几间老宅子里整齐地摆放着一排排鸟笼,2000多只五颜六色的鹦鹉在笼子里叽叽喳喳鸣出了一首动听的"致富曲"。    刘海舒金耀飞

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: