广西玉林庞淇蔚养天价草鱼的背后

2012-12-07 08:29:28   中国水产门户网 浏览量:2389

  村民:这个人好像个败家子,不败不行。

  记者:他家的条件是在村子里是数一数二的?

  村民:数一的,都败光了。

  村民:有人说他是疯子,有人说他是败家子,什么话都有人说。

  经过采访,记者了解到,庞淇蔚的父亲是村里出名的养猪大户,十几年勤勤恳恳积累了百万家产,他的爷爷更是村里唯一的老中医,为村民服务了一辈子,德高望重。而庞淇蔚却在4年时间内花光了所有家产,还欠下30几万元的外债。可就是这么个败家子,却在7天之内就把那100万元全都赚了回来。这个庞淇蔚到底是个什么样的人呢?

  他就是庞淇蔚,记者见到他时,他正在给上门订鱼的消费者介绍他的草鱼。

  庞淇蔚:刚刚捕上来的。


soso_tc_slider_img
[致富经]天价草鱼的背后 

  记者:你们猜这个鱼有多少斤?

  消费者:9斤。

  消费者:我看最多10斤。

  消者:这个有14斤吧。

  记者:这个鱼你打算卖多少钱?

  庞淇蔚:这个小一点的鱼400元。大一点的500元。

  消费者:多少钱?

  记者:400元,500元。

  消费者:我不会买,太贵了。

  消费者:588元?什么草鱼,肯定不会买。

  消费者:说实话不会接受。

  市场鱼贩:整个广西都没有这个价。


soso_tc_slider_img
  [致富经]天价草鱼的背后


  消费者:肯定不能接受啊,我卖你吃不吃啊。肯定是炒作啊。

  鱼贩:肯定是种炒作啊,它本身没那个价值啊。

  鱼贩:炒作了,没有那么贵的。4斤左右的,5元6元一斤。大一点的十斤以上的7元5到8元一斤。

  按照市场价格来看,一条10斤的草鱼不过就七八十元,这个庞淇蔚要如何能把一条鱼的价格提高5倍以上?这个只有23岁的小伙子到底是怎么7天赚回100多万元的呢?这还要从他高三那年开口管父亲要钱说起。

  2008年的一天,在县城读高三的庞淇蔚突然回到了家,他张口说的一句话让父亲吓了一大跳,他说他需要三十万元!而接下来他说的一句话居然让父亲同意给他这三十万。

  庞淇蔚:他能买一辆皮卡车,为了把他给PK下去,我就能买高级的小轿车。我说我要超越你。

  庞淇蔚告诉父亲,他要去养殖草鱼,只要父亲能够支持他三十万元,他就能在这个普通项目上弄出个名堂!

  父亲:他说他这个是跟别人不一样的,是个特色的产业。

  父亲是村里的养殖大户,养了十几年猪积累了上百万的家产,这三十万对于他来说并不成问题。他答应庞淇蔚,只要他不耽误高考,就同意给他这三十万。他知道儿子从小就有股闯进,也许真能弄出什么名堂。他帮着儿子建鱼塘,进鱼苗。可是一切准备就绪之后,庞淇蔚的一个举动让所有人都看不明白了,他开始去村里承包荒坡,鱼塘只有12亩,可是荒坡却租下了50亩,而且这山不干别的,只用来种草。


soso_tc_slider_img
  [致富经]天价草鱼的背后


  村民:花好多钱,租人家的坡地,种草啊,费好多工。

  养鱼就养鱼,庞淇蔚这么大费周章地租地种草干什么呢?原来,他要养名副其实的草鱼,市场上的草鱼都喂饲料,而他的草鱼只喂草。

  庞淇蔚:1比4的比例,一亩的鱼塘配4亩的橡草。我这个鱼食量比较大,所以要保证它每天有新鲜的草。这个橡草相当于主粮,这个野草相当于配菜。

  2008年3月,鱼塘竣工,4000条草鱼苗投放下去,三个月之后,庞淇蔚也顺利考入广西农业职业技术学院。就这样,那年只有19岁的庞淇蔚开始了边上大学边创业的道路。可是,他没有想到,这条道路却充满荆棘,差点让他这个本来幸福的一个家变得支离破碎。

  庞淇蔚平时在南宁上学,鱼塘由父亲和请来的工人照看,父亲既要忙自己的猪场,又要兼顾儿子的鱼塘。可是没过多久发生的一件事,让父子俩差点成为仇人。

  村民:肯定做不成父子,成敌人一样了。

  感情很好的父子俩怎么会闹翻呢?
soso_tc_slider_img
  [致富经]天价草鱼的背后


  就在2009年的一天,庞淇蔚像往常一样回家来看看鱼塘的情况,可是他刚走进,就看见有人在施工。

  庞淇蔚:已经开始动工了,推土机已经来了。

  他一打听才知道,原来是父亲要在这块地上新建一个养殖场,就在这个时候,庞淇蔚做出了一个让在场所有人都大吃一惊的举动,他让推土机的师傅下来,自己一屁股坐进了驾驶室。

  庞淇蔚:我让挖土机师傅说,施不施工由我说了算,反正我就不想让他开工。

  被庞淇蔚这么一闹,工程无法继续,庞淇蔚的父亲也闻讯赶来。

  庞淇蔚:他看到这种情景想把我拽下来,但是没办法,他想冲上来的时候我把推土机的门关上了。

  按理说父亲的养殖场扩建是件好事,可是庞淇蔚为什么要百般阻挠呢?

  庞淇蔚:这个河流经过这片草地,如果猪场的排污系统搞不好就会污染这个河流,下面的鱼塘就污染了。

  父亲:他说怕这个水污染鱼塘,坚决地反对,不让我在这里建猪场

  庞淇蔚的鱼塘依山而建,用山泉水养鱼,用自己种的橡草喂鱼,为的就是保证鱼的无污染,就算是父亲,也不能坏了规矩。最后在和父亲说明白缘由之后,父亲同意把猪场整体上移。

  因为超出预算,这个猪场至今还没有投入使用。为了支持儿子的事业,宁可多花十几万,父亲也无怨无悔。可是没过多久发生的一件事却让这个老实巴交的男人无法承受,现在提起这件事,他依然控制不住情绪。

  父亲:你把我赶出家门也行,也不怪你,他当时是这么说。

  就在2009年年底,鱼塘里的草鱼已经养了一年多,能够卖了。可是这个时候,庞淇蔚却说这鱼不能卖,他告诉父亲,自己已经有了一个计划,只要按他说的办,他能把一条草鱼卖到300,400,甚至是500元!

  父亲:我不敢相信,一条鱼400多元。

  别说父亲不敢相信,村民们更是觉得庞淇蔚是在说梦话。


soso_tc_slider_img
  [致富经]天价草鱼的背后

  村民:没有听说过,十多元一条。

  村民:500、600,天啊,太贵了。

  虽然心里犯嘀咕,但是父亲还是选择继续出钱出力,因为自从养了鱼,他看到了儿子的成长。

  父亲:对这个行业,做事比较细心了,晚上的时候还去鱼塘看鱼。作为父亲,我能支持他就支持他。

  儿子的变化让父亲感到欣慰,同时,他也想看看庞淇蔚到底有什么办法能把一条草鱼卖到几百元。就这样,在父亲的支持下,鱼塘每年都在扩建,到了2011年,面积由当初的12亩扩大到了50亩,橡草种植面积更是达到了200亩。光是雇工人割草,每年就要花费将近20万!

  这三年多,父亲相继投入了100多万元,养猪的钱全都用来支付儿子鱼塘的开销,庞淇蔚也知道家里为此欠下了30几万元的外债。就算这样他的草鱼还是坚持一条都没卖。

  村民:都疯了,年年亏本,年年都要养。

  村民:市场上5、6元一斤,你养几年就麻烦了,怎么赚钱。


soso_tc_slider_img


  [致富经]天价草鱼的背后

  而没过多久发生的一件事,就连一直支持他的父亲也开始动摇了。

  2011年3月,广西大部分地区遭遇干旱天气,一连两个月滴雨未下,山泉水流越来越小,水质开始发酸,鱼出现了大规模死亡。

  村民:一滴雨不下,水沟里都没有水了,鱼都不吃东西了。

  村民:鱼死得好惨好惨啊。

  这一次,父亲坐不住了。

  父亲:几年都没收回成本,这条路不能再走了!

  可无论父亲怎么说,庞淇蔚还是那句话,这鱼不能卖!

  全家人都替庞淇蔚着急,爷爷更是苦口婆心,他不知道孙子这是在坚持什么。因为不到一个月,鱼就死了近一千条。

  爷爷:鱼死亡了一部分,当时我好伤心。

  庞淇蔚:感觉那时候抬头看天都是灰蒙蒙的,我的一个工人,两夫妻每天扛死鱼去埋,去山上,所以那片草现在长得也很旺盛。我问他,这埋了多少鱼,他说这个坑300条,那个坑200条。

  养鱼为什么不卖鱼呢?庞淇蔚知道家人这是为他着想,他一方面让家人不要担心,一方面请他们相信自己,他为此已经准备了三年。上大学这三年,他几乎跑遍了南宁市所有水产市场,他相信自己对市场的判断。只要再坚持半年,他一定会给全家一个交代。他还对爷爷说出这样一句话。

  庞淇蔚:爷爷,半年之内我一定拿回100万!

  鱼养了3年多,一条都没卖,庞淇蔚要怎么在半年之后拿回100万?这时候谁还会相信他呢?

  村民:疯子,大家都笑这个疯子又来了。

  村民:没人相信他了,都败完了,谁还相信他啊。

  村民:不敢相信,怎么赚钱啊。


soso_tc_slider_img
  [致富经]天价草鱼的背后

  到了6月份,终于下雨了,死鱼现象得到缓解。庞淇蔚更有信心了,因为在他心里,那个计划是完美的,他相信,财富会在半年之后一触即发!这到底是个什么计划呢?

  这里是玉林市博白县那林镇,3年前,庞淇蔚在这里看到一个现象,他发现这个村里几乎家家户户都养鱼,而且鱼的个头特别大。

  那林村民:房前屋后都养几十条,干完农活,随便拉点青草青菜喂鱼,就可以了。

  原来在那林当地,有消费大个草鱼的习惯。

  记者:这个草鱼多少斤?

  饭店负责人:13斤。

  记者:这个鱼在饭店里卖多少钱。

  饭店负责人:35元一斤。

  记者:外面的草鱼都是5、6元,你的怎么这么贵啊?


soso_tc_slider_img
  [致富经]天价草鱼的背后


  饭店负责人:那不是本地的,是外地的,本地的都是养了6、7年。

  记者:当地都是吃这么大个的草鱼吗?你的草鱼从哪来的?

  饭店负责人:都吃这么大的,在农户那里收的。

  可是接下来,庞淇蔚的一个发现让他觉得自己找到了一个大商机!

  那林村民:销售这块还没跟上去。主要还是靠自己卖。销售地点主要在博白县,玉林市。

  记者:一条鱼能卖多少钱?

  那林村民:200元。

  庞淇蔚:我家的条件也不比你差,而且你是业余的形式喂鱼,我就要用专业的形式,我要打出自己的品牌出来。

  一条那林草鱼在当地能卖到200元。但是因为没有统一的销售渠道和销售模式所以一直无法形成规模。大学期间,庞淇蔚在南宁市场发现,10斤以上的草鱼非常少见,如果自己规模化养殖,走礼品路线,一定大有可为。所以庞淇蔚下定决心一定把大个草鱼打进南宁!

  2011年年底,庞淇蔚养了四年的草鱼出塘了。那么,养了四年的草鱼究竟有什么不同呢?庞淇蔚对自家草鱼的品质很有信心,为了证明自家草鱼的品质,他还去市场买了条普通草鱼,一定要给我们现场对比、展示一下。

  庞淇蔚:对比一下。

  用水煮鱼,有什么不同呢?

  水烧开之后,我们把鱼捞上来,这样一比,庞淇蔚的草鱼确实更筋道。

  不仅对品质有信心,庞淇蔚在包装上也动了脑筋,他给草鱼打上包装,要卖活鱼大礼包!


soso_tc_slider_img
  [致富经]天价草鱼的背后

  给草鱼打包很有讲究,为了最大限度保证鱼的存活时间,放多少水和氧气都有讲究。

  庞淇蔚:水要打在鱼的肛门这里是最合适的。

  记者:最多能活多长时间?

  庞淇蔚:72个小时。

  庞淇蔚带上几条草鱼来到南宁一家专门经营鱼类的酒店,让他高兴的,酒店经理对他的草鱼非常满意,立刻签订了供货合同。

  酒店经理:我们每天都发货,供应量很大。因为是清泉水养的,很干净,品质好。以前我们的草鱼都是从散户那里收的野生的江河鱼,这种大规模养殖的没见过。

  以前的大个草鱼都是从散户那里收购,这种大规模养殖的正好解决了货源问题。而更让庞淇蔚高兴的是,他的草鱼在这里能够卖到100元一斤!这下他更有信心了,因为推销给酒店只是牛刀小试,他要的是更广阔的市场!

  这里是南宁市青秀区的一个高档小区,2012年1月15日,离过年还有整整7天,庞淇蔚把鱼拉倒了这里,他还打出横幅。10斤左右的草鱼388元,12斤草鱼488元,15斤草鱼588元!选择高档小区是看中了这里的消费能力,选择过年前7天才卖是因为这时候是购物黄金期,自己的产品是活鱼礼包,最适合这时候出售。那么庞淇蔚的大个草鱼会不会被市场接受呢?

  大学同学:我们三个加他,四个人,帮他卖鱼,打包,过来一个人看,看完了就说帮我打包帮我打包,我们手忙脚乱。

  大学同学:一直在打包,时间还不够,还要加时,有时候吃饭都顾不上。

  一个礼拜之后,2800条草鱼销售一空,销售额达到了130万元!庞淇蔚做到了。今年庞淇蔚的草鱼预计出塘3000条,销售额预计达150万!


soso_tc_slider_img
  [致富经]天价草鱼的背后


    记者:这条鱼你打算卖多少钱?

  庞淇蔚:500元,各位老板,我卖500元你们觉得值吗?

  消费者:值,我都要了!

  记者:为什么提前这么长时间订鱼?

  消费者:不订吃不到啊,一年只吃一次。

  记者:以前见过这么大个的草鱼吗?

  消费者:没有,跟市场上的不一样,很光滑,找回了童年吃鱼的感觉。我今年还要订,300条,送亲戚送朋友,现在送鱼,年年有余!

  消费者:养得越久越好,有没有养7、8年的?

  消费者:你打算订多少条?

  消费者:起码100条啊。

  等待了四年,忍耐了四年,付出了四年,这个只有23岁的小伙子承受了很多同龄人不该承受的压力。2012年7月,他顺利毕业,今年年底他打算继续扩大养殖规模,而更让他高兴的是,父亲的猪场也日益红火。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: