‘中华药蝎’养殖

2010-10-14 08:39:35   千龙企业频道 浏览量:65156
  2006年,我大学毕业回到家乡当了一名乡村教师。我的家乡是湖南省一个国家级贫困乡,我想帮助家乡摆脱贫困落后的现状,可是家乡土地贫瘠,没有什么优势资源可以用来创业。虽然教书育人可以改变家乡人思想落后的状况,可这是一个长期的过程,我个人的能力实在有限。每当看着父辈们面朝黄土背朝天的身影,我心痛如绞,家乡人倾尽全力资助我完成学业,要如何才能回报他们?我苦苦思索着创业致富的新途径。  

  在迷茫的创业路上,我迎来了毕业后的第二年。大学同学袁小天的到来给我提供了一个绝好的创意。袁小天是北京人,未免旅途无趣,他随身携带了一张当地报纸,就是这张报纸上一个小小的新闻改变了我的命运。那则新闻内容是关于北京中科华夏生态农业技术研究院利用生态室内蝎子养殖技术,培育出的新一代‘中华药蝎’,在中国农业博览会上引起了世界的关注。  

  因为中科华夏农业是室内生态养蝎,养殖出的中华药蝎营养丰富,体格健壮,行动敏捷,前腹部肥大饱满,皮肤有光泽,产仔率较高,产期早。市场前景非常看好,我很久以前就曾经关注过药蝎养殖,但是受环境的制约一直没有条件创业。而‘中华药蝎’解决了蝎子养殖受环境影响限制的问题,适应南北地区大面积的养殖。我敏感的意识到,我苦苦寻找的创业致富项目送上门来了。  

  来不及和家人交代,我迫不及待地踏上了北上的旅程。来到了北京中科华夏药蝎养殖基地,那里工作人员热情的接待了我,带我参观了中科华夏的蝎子养殖基地后,给我介绍了药蝎的特性。并且告诉我,蝎子是一种很好养殖的产品,以各种节肢动物为食,如各种昆虫、喜食各种蜘蛛、蜈蚣、蝗虫的幼虫、黄粉虫、米蛾和玉米螟的幼虫等;在人工养殖条件下,蝎子理想的饵料是黄粉虫,新鲜的肉类也爱吃,但不吃熟食;中华药蝎还有一大优点:繁殖力强,产量高,生长快。更坚定了我加盟‘中华药蝎’养殖的决心。经过为期半个月时间的学习,我很快掌握了蝎子养殖的技术和销售途径,并引进1000条种蝎回到了家乡,开始了我的中华药蝎养殖致富之路。  

  第一批中华药蝎总部回收后,粗粗算一笔账,我获纯利近5万元,药蝎的数量也增加了二十几倍。第一次的创业成功让我欣喜若狂,也看到了在全乡进行推广的希望。在村支书杨叔的支持下,一批有想法有干劲的年青人开始跟我学习中华药蝎养殖技术。他们的努力也很快见到了成效。目前,我们乡已经成为湖南最大的室内药蝎养殖场,中华药蝎产品远销二十余个国家和地区,国内外订单源源不绝。短短的一两年时间里,我们乡发生了翻天覆地的变化,脱掉了国家级贫困乡的帽子,成为省内科技致富先进乡。  

  三年前一则新闻改变了我的命运,中科华夏农业‘生态药蝎’养殖,让我实现了帮助家乡勤劳致富的梦想。2010年,我的梦想有了更加远大的蓝图,要将 ‘中华药蝎’的品牌做到中国寻常百姓的餐桌上,十二亿人口的市场前景,时刻激荡着我的胸怀!  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: