小耳猪

2009-02-24 16:46:21   每日农经 浏览量:5767

 

 

解说:位于云南西部的德宏州,一年四季气候宜人,这里风景秀美,物产丰富,听说还出产一种与众不同的小耳猪,这不,我们的记者小邢走村串寨特意来找寻这种小耳猪。
记者:这赶了半天的山路,终于来到养殖小耳猪的山寨,这一路走来,美景风光还真没有来得及欣赏,满脑子惦记的全是小耳猪了。你说小耳猪,顾名思义耳朵肯定是小的,但是您说猪的耳朵 到底能小到哪去?
解说;可不是吗,我国不同地方不同品种的猪,像什么海南黑猪、大河乌猪、黑诸,哪个不是体壮腰圆、肥头大耳,你说,德宏小耳猪到底长什么样呢?
它产自云南德宏,是猪家族中的独特品种,它天生一副小耳朵,虽然个头不大,却给养殖户带来了很好的收益,它就是德宏小耳猪。
记者:小声点,这里有刚出生三天的猪宝宝,小猪一定特别可爱,不信看看去。

 


解说:小耳猪繁殖力很强,成年母猪每年能产两胎,平均每胎产仔10只左右,刚出生的猪宝宝紧紧得围着猪妈妈,一刻也不愿离开,而这时的母猪也是母性十足,当然外界稍有动静,立刻就会警觉起来。
记者:母猪示威这刚生完小猪的母猪警惕性还真是高,我一走进去就向我示威,我呀,还是躲得远点吧。
解说:小猪们一天天的长大,个子变高了,身子也长长了,就是这耳朵依然是那么小,并且还直立着向外横伸,够有特点吧。
另外从外型上看,小耳猪毛色多为纯黑色,头部较小,嘴巴稍长,四肢短细直立,蹄子小而坚实,整个体型偏小,背部宽平像一个冬瓜。所以当地群众又称小耳猪为“冬瓜猪”。
记者:看到了吧,这小耳猪还真是野性十足,刚好这猪圈里有两个大耳猪,为了增强对比,工作人员费了九牛二虎之力愣是没有把猪赶进猪圈去。

 


记者:这小耳猪有多大了?
被采访者:这小耳猪有两岁多,体重在100多斤。
记者:体重区别还是很明显的?
被采访者:对,小耳猪本身生长慢一点,肉质好。这是我们当地的大耳朵猪,大耳朵台猪。现在有12个月,体重在两百多斤左右。
解说:长的是慢了点,不过小耳猪肌肉结实,身强力壮,如果干起仗来,200多斤的普通黑猪虽然体重是小耳猪的一倍,但也真不是它的对手。
解说:据了解小耳猪最早从紧邻德宏的缅甸引进的,虽然至今已经两百多年的养殖历史了,但小耳猪仍然保持着一定的野性。猪圈只是它暂时休息的场所,山林旷野才是小耳猪最喜欢去的地方。

 

 


记者:你看这小耳猪在树林里面生活的多愉快啊,饿了在山上随便找点吃的,累了树底下躺会,可以说是舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,您想想这不仅是吃的好啊,这心情也舒畅了,这么养的猪,肉能不好吃么?
解说:平日里,山上的青草、树皮,林中的草籽儿、昆虫都是小耳猪取食的美味。由于长期的户外散养,小耳猪肌肉丰满结实,皮薄骨细,而在原生态环境中生长大产出的猪肉当然也都是无公害食品,这都为小耳猪赢得市场创造了的有利条件。
记者:这看了半天我发现一个问题德宏小耳猪不仅是耳朵小,这个头也不大,最大也就80-90斤,难道小儿猪长不大么?
技术员:对,这个最高的时候只能长到一百多斤,何况养到100多斤需要1-2年的时间。它这种猪是前期长的比较快,前六个月左右可以长到30-40斤,这个时侯恰好是烤火烧猪烤乳猪最好的时间,也是最好卖的时候,在这个时候是经济价值比较好。我们都知道前期养小猪和养肥猪成本是拉开的。毕竟每天都要吃掉一部分成本。

 


解说:原来小耳猪长到30斤左右就可以出栏,这样既节省了养殖成本,又提高了养殖效益。因为在德宏有一道很有名的特色菜-------火烧猪。而制作火烧猪就是专门选用30斤左右的小耳猪。
解说:你瞧,现在就要开始烧制制火烧猪了,先把宰杀好的小耳猪,用一根竹竿从尾部至口中穿膛而过,这样在火烧时才能更好地翻动以便受热均匀。
记者:师傅,像这些树叶都是做什么用呢?
师傅:这些树叶是喂猪的主要香料。
记者:香料?
师傅:这是香菜,这是花椒叶,这个芭蕉叶,都用来做香料用。芭蕉叶起到香料的作用,把干芭蕉叶的吸里面的水分。
解说:把这些当地特有的香草叶子塞如猪肚子以后,再用细嫩的麻竹芽把猪肚缝合,接下来才是点火烧烤。烧烤时一般都会选用稻草来烧制,等把皮烧成黄褐色以后,还要在猪身上糊上一层黑色的泥浆。

 


字幕:用烧制火烧猪,要先把一些香料植物叶子塞入猪肚子,再用细嫩的麻竹芽把猪肚缝合,接下来就是用稻草点火烧烤。先用旺火烧烤20分钟,等把猪皮烧成黄褐色以后,在猪身表皮上扎上孔,淋上干净的水,最后还要在猪身上糊上一层加入食盐的稻草灰泥,再以文火焖烤2小时,才能完成。
记者:您看这猪烤到五成熟的时候,上面加上一层加了盐巴的稻草灰。其一盐分可以充分的渗入到猪肉里面去,二来可以防止火烧猪出现皮糊肉不熟的现象,这第三呢就是稻草灰本来就有一种特殊的香味。
怎么样开眼界了吧,不瞒您说我也是第一次看到。
 解说:火烧猪是傣族群众欢庆节日,宴请宾朋的一道特色菜,以前,每逢节日,全村的男女老少都会在旷野中,榕树下,载歌载舞来烧烤小耳猪。来表达对美好生活的的热爱和向往。
记者:经过两个小时的漫长等待,这火烧猪马上就要出炉了,空气中弥漫着火烧猪的香味,闻起来却是很香,这吃起来味道如何?
解说:把烧好的火烧猪,洗去表皮上的草灰,选取不同的部位分切成块,再切成肉条,就可以吃了。
记者:可以吃了,太好了,早就垂涎三尺等不及了,终于可以品尝火烧猪了,这个火烧猪在吃之前要蘸上一种特殊的调料,尝一下,嗯 第一次吃火烧猪确实比以前吃的猪肉鲜嫩很多,而且还有一种特殊的香草味道,怎么样你也来一块。

 


解说:现在,火烧猪已经不仅仅是傣族同胞的特色菜,也开始进入餐馆饭店,让更多的人来分享火烧猪的美味。
消费者:这一盘大约一斤左右,应该是60元钱。
这在本地是比较贵的菜了。
是特意来吃这里的菜的,这是德宏的特色菜,不来这里吃,那就怪可惜的。
我们能接受,像现在。
解说:小耳猪细嫩的肉质和别具特色烧制方法,在吸引更多客人的同时,也给经营户带来了不错的收益。
经营户:好的位置,像肋骨这块是60元一斤,后腿是50元一斤。北京、上海、还有昆明这些城市来的客人都喜欢这个火烧猪。
一般一天卖20-30斤,量多的时候要到100多斤。
今天买两斤,这个140元一斤,价格也不高,买回去就可以吃了。
这火烧猪40元一斤,一斤40元,一天卖一头,连骨头四十斤左右。
消费者:是这里的名菜,特色菜,地方特色名菜。
吃本地特色小耳猪,猪肉美味,很好吃。
这个要40多元一斤,烤好的熟的,在咱们这个地方接受得了。

 


解说:小耳猪肉富含氨基酸 亚油酸等营养物质,不仅肉质鲜嫩、野味浓郁、瘦肉率高、而且脂肪含量低、用特种野猪肉做得菜肴很受到消费者的喜欢。
解说:火烧猪受到消费者的喜欢,自然也带动了小耳猪养殖业的发展,由于小耳猪饲养周期短,成本投入低,所以当地养殖小耳猪的农户也是越来越多。
养殖户:这种小耳朵猪养着很方便的,不用把它关在圈里,只要把他放在背后山上的草地里。下午的时候它自己会回来的。我家养了四头母猪,一年生下的仔猪是80头左右,每一头仔猪利润在150元左右,四头母猪一年的纯利润额在1万5左右。像小猪比较好卖一点,生长周期短一点。因为成本低,销售比较好,它的价格也比较适应,市场一般一斤20元。
记者:好像膘肥体壮,肥头大耳都是来形容猪的专用词,但是这些用在小耳猪上估计就不那么适合了,其实这些都是一些外部特征,耳朵大小并不重要,关键是能不能给养殖户带来更好的经济效益,这才是最重要的!

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: