当环保成为新常态,畜牧业应如何谋求新跨越?

2015-10-14 13:36:16   中国养殖网 浏览量:57
huanbaoluntan712.jpg

  秋风送爽,丹桂飘香,2015年10月9日,第二届中国环保型畜牧业发展论坛在南京曙光国际大酒店隆重召开。会议得到政府单位、科研单位、各地畜牧局、养殖场、环保企业、主流及行业媒体的广泛关注,环境保护部生态司农业环境保护监管办公室负责人/调研员孔源博士,农业部设施农业工程重点实验室学科群主任、中国农业大学教授李保明先生,中国畜牧兽医学会家畜生态学分会顾问、华南农业大学教授廖新俤先生,中国农业大学教授、中国农业工程学会畜牧工程分会副理事长施正香女士,广东省粤科标准化研究院副院长、华南农业大学资源环境博士别佑财先生,中国农业大学副教授、中国农业工程学会畜牧工程分会秘书长王朝元先生,中国着名实力派实践性养猪专家李俊柱先生,国科·司达特集团副总裁王振坤先生及环境工程公司经理吴清艳女士,意大利罗塔公司粪污处理专家司马德先生,山东苏柯汉生物工程股份有限公司技术总监丁永明先生,大连天农旺源环保生物科技有限公司董事长高洪涛先生,青岛高烽电机有限公司董事长刘卫孟先生,北京华脉同盛生物技术有限公司代玲玲女士,新蔡县未来再生能源科技有限公司董事长谷未来先生以及各级单位代表共200多人参加了本次会议,共同探讨了当环保变为新常态时,养殖场如何转型发展。

  本次会议由中国农业工程学会畜牧工程专业委员会主办,中国养殖网承办,国科·司达特集团协办,青岛高烽电机有限公司、湖南海尚环境生物科技股份有限公司、江西正邦集团有限公司、北京华脉同盛生物技术有限公司、大连天农旺源环保生物科技有限公司、新蔡县未来再生能源科技有限公司、山东苏柯汉生物工程股份有限公司、北京游格科技发展有限公司给予赞助支持。

  本次会议紧紧围绕“环保落地、解码转型、赢得未来”的主题,就“粪污”、“废水、气体废弃物处理”、“沼气建设”等项目进行了深入讨论,畜牧业最新颖、最前沿、最实用的环保技术在这里闪亮登场,环保企业与养殖企业的合作也正在开启新篇章。

  会议开始时,中国农业大学教授李保明先生在致辞中指出,畜禽污染防治关键是要综合利用,达到达标排放标准。畜牧业发展种养结合方面要协调发展。中国养殖网苏清浦董事长做欢迎词,对与会嘉宾表示欢迎,同时他指出,作为生产畜产品的畜牧业来说,改变粗放浪费资源的模式,转型为绿色健康的发展方式,走好环保低碳的生产方式是势在必行的道路。他希望畜牧业把绿水青山和安全食品作为永续利用的金山银山。

12.jpg
  李保明教授
suqingpu617.jpg

  苏清浦董事长

  环境保护部生态司农业环境保护监管办公室负责人/调研员孔源博士分享了《贯彻落实<畜禽规模养殖污染防治条例>有关问题探讨》的报告主题,他解读了《畜禽规模养殖污染防治条例》,指出条例的定位:保发展;求共赢;推利用;促转型。条例的基本思路是:(1)以环境保护优化产业发展;(2)以废弃物综合利用作为治理污染的根本途径(3)以加强环保监管促进产业升级和综合利用。他强调,国务院领导指出本条例是以法制手段促进农村经济发展、解决农村和农业环境问题非常好的制度探索,采用了少管制、促发展的全新思路,值得表扬!他认为环保是形势,各地单位应该积极根据自身情况顺应形势,寻找可持续发展道路。
kongyuan207.jpg

  孔源博士

  中国农业大学施正香教授分享的报告是《畜禽场设计与粪污处理利用》,她将她所学以及所服务的企业经验如数奉献,不但指出了畜牧业环境控制与环保方面存在的问题,而且针对每一个问题都给出了具体的解答。她表示,达标排放的关键要素是成本问题。
shizhengxiang965.jpg

  施正香老师

  华南农业大学廖新俤博士分享的报告是《当前养猪环保观念、实用技术与管理水平的提升》,他重点分析了三个方面:猪业治污趋势与治污理念的转变、有助于废弃物管理的实用环境技术以及当下的环保管理(包括制度和设施管理)。最后,他指出解决当前养殖业环保的关键层面为:饲养工艺、饲养过程;环保设施运行起来;环保设施运行:能否做到专人管理、逐步提高专业化运行水平;环保设施运行、维护成本:纳入成本预算、要舍得;及时排除环保隐患(贮存池、排污沟、雨水沟)。

xinti75.jpg
  廖新俤博士
bieyoucai44.jpg

  别佑财博士

  引用了大量的工程案例分享了题为《猪场环保问题解决途径的实践探索与后续研究》的报告。他指出,要避免猪场在环保治理中走弯路,合理选择处理方式---A、在废水处理方面,尽可能优先进行资源化回收,然后再深度处理;B、在固废方面,采用低投入的简单处理方法,满足国家“三化”处理要求,猪场在收益上利益最大化;C、在病死猪方面,集中处理与分散处理的工艺路线进行科学选择与搭配,满足国家法规的“无害化”要求前提下从资源回收中获取收益。

  中国农业大学王朝元副教授给出的报告是《畜禽养殖场气体污染物排放与调控》,他对比分析了欧洲的畜禽舍内空气调控条例,并针对我国各区域给出了实用性指导。

wangchaoyuan.jpg 

 王朝元副教授

  中国着名实力派实践性养猪专家李俊柱利用自身多年服务大型企业的经验,为与会嘉宾带来了《猪场规范的生物安全建设方案》的主题报告。他指出了生物安全应该搞好的方方面面。

lijunzhu.jpg

  李俊柱老师

  国科司达特集团环境工程公司经理吴清艳分享了《养殖废水处理以及有机肥发酵工艺、养殖场病死动物无害化处理技术介绍》,指出,养殖场粪污处理基本原则:减量化、资源化、无害化、生态化。优秀的设备如国科MBR系统可以达到大大减少生化时间提高反应效率。高效、安全、稳定的效果,还能同时减少土建建设。

sidate.jpg

  吴清艳女士

  山东苏柯汉生物工程股份有限公司技术总监丁永明分享的报告是《微生物菌剂在环保养殖中的应用以及效益分析》。他表示,微生物菌剂在环境工程中可发挥高效的作用,而且还具有成本低、污染少的效果。
dingyongming.jpg

  丁永明先生

  大连天农旺源环保生物科技有限公司总经理高洪涛分享的主题报告是《新环保法形势下--垃圾粪便资源化》,高董曾经是养殖场经理人,如今依靠“天农环保”实现了绿色转型。他指出,“新环保法形势下-垃圾粪便资源化”,资源化最大的途径就是提高附加值。

laosi1.jpg

  高洪涛先生

  青岛高烽电机有限公司技术总监李建权先生给出的报告是《猪舍的通风与设计原理》,他引用数据对特殊阶段的猪群给予环境参数分析,并根据不同季节给出了不同的通风方案。他指出,通风系统不仅能够引入优质空气进入动物空间,即正常的气味,阻止微生物和灰尘,具备丰富的氧气,而且能够使传入的空气得到良好的分配。
lijianquan.jpg

  李建权先生

  新蔡县未来再生能源科技有限公司董事长谷未来先生引用自身案例,做出了《种养结合生态生态农业循环模式探讨》的主题报告,他的案例吸引了与会人士的兴趣,得到了高度评价。

guweilai.jpg

  谷未来先生

  北京华脉同盛生物技术有限公司代玲玲博士做了题为《农牧废弃物无害化处理与高值化利用项目简报》的主题报告,指出,利用先进微生物技术,发展生态循环型新技术、新装备、新产业模式,是未来农牧产业可持续发展的重要方向之一。她创新性地提出了生物质废弃物的分布式处理理念,这对我国农牧废弃物(尤其是病死动物、粪便)的无害化处理产业具有典型的示范意义。
dailingling.jpg

  代玲玲博士

   会议期间,为了深入交流,会议特地设置了两场开放式互动论坛,现场学员与嘉宾不断交流、深入探讨。面对说不完的话题,他们纷纷表示,两天时间太短,希望相关部门继续举办论坛活动,明年再聚。

  正邦小牧人黄有建总监分享了小牧人的运营,并对本次大会表示大力支持与赞赏。

huangyoujian.jpg

  黄有建先生

  为期1天半的第二届中国环保型畜牧业发展论坛,为大家带来了一场场精彩的报告,它用案例、权威的信息吸引了行业人士前来学习;它期望用规范、积极的行业舆论引导行业发展,汇聚精英前来交流;它期待用高质的专业精神和服务品质为每一位参与者提供帮助;虽然这样的力量似乎还不够强大,但我们希望行业人能脚踏实地,共同探索适合自己的、适合行业的可持续发展道路。

heying1.jpg

  合影

  当环保已成新常态,我们的目光应该投向环境永续发展,让我们共同期待明年,期待畜牧业实现可持续发展,赢取未来的绿色之路!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: