环保禁养限养和规模化发展下 生猪养殖将成微利化

2017-03-21 11:11:37   第三类养猪人 浏览量:137
  猪周期在过去十年中非常明显,不少猪友会在猪价连续高位的时候淘汰低产母猪来规避低价风险。猪周期在欧美发达国家中同样存在,只是不明显,大起大落的情况少;专家学者分析原因是欧美养猪业生产稳定,生猪养殖本身微利化,新进入和退出的养殖户很少,企业通过获取国家的农业补贴、出口补贴等来维持利润。那么我国养猪业是否会出现这种情况,猪周期会不会消失?

  关于猪周期的形成原因,浅显的说是高价时期养猪暴利,养殖户扩大规模,大量散户投资养猪,造成一年后上市肥猪数量剧增,猪价下降发生亏损;在不出现大面积疫情下,部分猪场亏损倒闭,存栏量出栏量下降,生猪供需再次持平时猪价才能稳定;由于大量的养殖户退出,生猪出栏量减少,市场出现供小于求的情况,推动猪价上涨,形成养猪高利润。

  以往养猪处于无序状态,只要有地有钱就能养猪,所以猪价高峰时出现千家万户都养猪的情况。散户构成养猪游击大军,条件简陋,生产极不稳定,且缺乏粪污处理能力对环境污染大,国家近两年集中精力整顿养殖业环境污染问题,小猪场首当其冲,从禁养拆迁到不再允许新建小型猪场的方式淘汰了大量猪场。

  而我国对猪肉需求量巨大,有需求就会有市场。不断降低的生猪存栏量和较高的猪价让养猪具备高盈利前景;同时出现新的难题:消费量大的地区不能养了,南方水网等人口集中地区不能养了,新建猪场通过审批难,高环保投入让养猪门槛提高,堵死了散户养猪的路;推动生猪养殖向东北西南等地区转移,养殖量从小散户向大规模企业转移,养猪业走向集团化、资本化。

  另一方面,国家对于生猪补贴、环保补贴等提高了起点,利于发展大规模化养殖;规模化猪场生产安排周密,出栏量稳定,让国家对生猪数据统计的更加精准,对生猪市场的调控能力增强,种种迹象表明养猪业在走类似欧美的路;国家和市场的调控能力增强后,猪价大涨大跌的情况难以出现,猪周期极有可能消失,当然养猪也会走向微利化。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: