进口亲虾能否拯救中国养虾业

2017-03-20 15:35:11   冻品攻略 浏览量:131
  中国水产频道报道,对高品质亲虾的需求不断增加,使得中国进口国外亲虾的数量不断升高。随着撒苗时期的到来,养殖户对虾苗品质的焦虑也越来越高,而进口亲虾是否能成为拯救国内养虾业的灵丹妙药呢?

  养虾面临多种挑战

  目前中国养虾业面临着诸多挑战,塘租成本上涨,疾病的防治,工业污染以及台风洪水的恶劣天气,饲料的品质;就目前阶段来说,直接的问题是虾苗的质量。一般来说,农历新年过后,市场上的虾库存低而价格高,如果天气允许,虾农都会尽早投苗,争取抢先上市。但无论是工厂化养殖基地还是普通养殖户都担心虾苗的品质问题。中国虾苗的品质不稳定,及时是同一批次的虾苗也可能品质参差不齐。而数百家供应企业的产品也让虾农选择时无所适从,更多是碰运气。

  国外亲虾是救世主吗?

  越来越多的国外企业在华销售亲虾,并不断扩大产量。其中最大的是Charoen Pokphand Group, Shrimp Improvement Systems (SIS), Kona Bay Marine Resources, Primo Broodstock, Blue Genetics, Molokai Sea Farms, Syaqua 和印度尼西亚的 Global Gen。去年他们共向中国出口了价值2880万美元的养殖亲虾,比2015年增长20%。

  而且国外的亲虾价格相对昂贵,个别品牌的可能达到58美金。所以有虾苗场采用进口亲虾和本地亲虾混合使用,或者超期利用亲虾繁殖。这都大大降低其虾苗产出的品质。

  系统性改造是关键

  中国的虾类养殖业面临着一些必须解决和克服的问题,中国养虾场成功的关键是虾苗场,疾病防治和饲养技术。虾苗很重要,但是持续的技术支持和系统化解决方案才是养殖成功的关键。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: