农村的养猪人:这里有1个好消息和3个坏消息 你先听哪个?

2017-01-05 13:15:43   养殖说 浏览量:296

  在农村,农民致富的一条重要门路就是搞养殖,而中国人每年吃掉7亿头猪,现在生猪价格又这么高,所以很多农民想靠养猪发家,但又不知道在农村养猪还能不能赚到钱。本文,我们就为大家整理了3个养猪的风险和1个养猪的利好消息,希望可以帮到有需要的朋友。

  1.养猪有一大利好:生猪供应紧张。

  由于环保以及各种禁养政策,很多养猪场都被拆除了,再加上整个养殖业的结构调整和周期性等原因,目前国内生猪供应紧张,所以生猪价格居高不下,有些地方已经突破9元大关。根据我们的预计,生猪供应紧张的态势至少会持续到2017年下半年,所以现在开始养猪的农民朋友,至少还有一波赶上好行情的机会。

  2.农村中小规模养猪场的第一个风险:进口猪肉。

  由于国内生猪供应紧张,导致猪肉价格上升迅速,很多人都抱怨吃不起猪肉了,在这种情况下,进口猪肉大量的涌入中国市场。事实上,现在是全球化的时代,中国是WTO的成员国,所以以后外国猪肉肯定会更多的杀入国内。我国农村的这些中小养猪场在养殖生产率方面跟人家差距较大,尚不具备跟他们竞争的实力。

  3.农村中小规模养猪场的第二个风险:环保政策。

  不管是养猪场的环评还是很多地方都在开展的禁养政策,都让不少养猪场关门了。在农村养猪,环保要做好,不然很危险;另外,禁养的范围有逐步扩大的趋势,所以如果您所在的农村地区有被划为禁养区的风险,那还是不要养猪了。

  4.农村中小规模养猪场的第三个风险:养殖效率。

  农民养猪,通常规模很小,几头十几头母猪,能有几十头母猪就算是规模不小了。而这些小规模的养猪场有一个共同特点,那就是养殖效率低,养殖技术低下,这导致这些农村养猪场不仅没法跟国外养猪业竞争,跟国内规模化的养猪场也没法竞争。一旦行情变差,他们极有可能被打趴下。

  以上就是在农村养猪的1个利好和3个风险,希望能给想在农村养猪或者已经开始养猪的农民提供一些引导。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: