【最美女性展风采】养猪女能手 致富好榜样

2019-03-18 11:57:06   黑龙江省柴河林业局 浏览量:190

在林区转型发展的进程中,林机社区居民杨彩红,勤奋创业,科技养殖,闯出了养猪致富的道路,用艰辛的努力换来成功的喜悦,展现出林区女性自立自强的坚韧品格。

见到杨彩红时,她正在喂猪,脸上挂满了幸福的笑容。今年47岁的杨彩红,是一个爱美的女人,偏偏和猪打起了交道,一次机缘巧合,在《柴河新闻》中,看到柴河局对下岗、无业职工进行免费就业培训和扶持,杨彩红抱着试试的态度,参加林业局多种经营局举办的养殖技术培训班,坚定了她创业信心。

杨彩红用家中积蓄,在院里盖起了简易猪舍并购买了10头小猪。她每日细心照顾小猪,精心喂养。但是,在养了不到一个星期的时候,猪的猪拱嘴和蹄丫就有起泡、溃烂,不思进食的现象了,凭她在培训中掌握的知识,她判断猪可能患了可怕的口蹄疫。经兽医诊断果真是口蹄疫,为防止大面积的感染,10头小猪在全家的哭声中被全部捕杀。

有志者,事竟成。对于杨彩红来说,没有过不去的火焰山,在养殖过程中遇到问题,她先看书研究,实在不会的便找专家咨询,经过10年的不懈努力,如今,生猪的年出栏数达到300头,并且走出了一条“母猪繁育、自繁自养”的规模养殖道路,抗风险能力不断增强,日子也渐渐富余起来。

“干事业要有恒心和毅力,更重要是相信自己,不服输、不放弃。”杨彩红成功创业的背后,是自强不息的信念在支撑,是无数汗水和泪水的交织流淌。一位普通的林区妇女,用实际行动演绎了励志的创业故事,更为可贵的是,她致富不忘他人,对于有养殖意愿的社区养殖户,她有求必应、手把手地传授技术和经验,帮助选购种猪,制定饲料配方,规范疫病防治,把握市场行情,带动更多的人自主创业,走上致富路。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: