当过工人 办过厂 高县陈朝贵致富不忘乡邻

2019-03-18 11:54:48   高县发布 浏览量:270

曾经,当过工人,跑过销售,办过工厂……如今,建立养殖场,把养猪事业做得风生水起。陈朝贵的经历,比调色板还丰富。

1964年,陈朝贵出生在落润乡新寨村青杠组一户贫寒农家。9岁时,家里的顶梁柱——父亲永远离去,留下4位老人、几个未成年孩子和满屋的萧瑟。

年少辍学 四方闯荡只为谋生


陈朝贵(右)向村支部书记介绍游客接待中心推进情况

“穷人的孩子早当家。”1977年,本该是无忧无虑,享受花样年华的陈朝贵,年仅13岁便辍学进入“社会”,开始闯荡谋生。

尽管年纪小,陈朝贵却有“一技之长”——挖青杠疙蔸来烧杠碳。“四、五岁的时候,我就开始跟着大人到处去树林里挖青杠疙蔸了。”童年生活的心酸,陈朝贵刻骨铭心。

“天上不会掉馅饼,上天不会眷顾懒汉。”第一年,陈朝贵走山窜岗,到处去挖青杠疙蔸,烧成杠碳,请人运送到高县县城、宜宾等地销售。后来几年,陈朝贵不再自己挖青杠疙蔸,而是组织人经常到筠连去收购,拖回当地,烧成杠碳再变卖。俨然做起了小生意。

从收购到倒卖,陈朝贵已然有了自己的一套宝贵“经验”,可谓是得心应手。1982年,陈朝贵“改行”了,开始“进军”农产品——走村入户收购玉米、小麦、红薯等,倒卖给酒厂。陈朝贵再次过上了四处奔波的生活,直到1986年结婚成家。

“安居乐业。”婚后,陈朝贵便在离家不远的瓷砖厂务工。凭借以前丰富的销售经验,当了一年工人后,陈朝贵便负责起了厂里的销售工作。在之后的10年时间里,陈朝贵不是在去昭通的路上,就是在从昭通回来的路上。期间,陈朝贵开起了瓷砖店,家里人负责看店。1998年,瓷砖厂倒闭,陈朝贵的瓷砖店便从其他地方进购瓷砖来卖。因为熟悉和经验,陈朝贵的妻子便想着让陈朝贵自己发展瓷砖行业。于是,陈朝贵便去外省考察。回来后,陈朝贵毅然放弃了这一想法,“觉得当地的技术完全达不到。”

2000年,不甘平凡的陈朝贵自己办起了石粉厂,当了8年厂长。

桑梓情怀 养猪致富不忘乡邻

正在修建的游客接待中心

“猪是‘万众消费’产品”,精明的陈朝贵在开办石粉厂期间,又把眼光瞄向了养猪市场。2003年,经过一番准备,陈朝贵在文江镇发展起了养猪业,并于2006年成立盛阳猪业发展有限公司。

“落叶归根。”随着家乡基础设施建设越来越好,2013年,陈朝贵把公司迁回到老家新寨村,流转村集体土地新建了2000余平米的养猪场,并逐年扩大规模。当年,陈朝贵的养猪场便出栏生猪3000余头。2015年,陈朝贵还新建了羊场,喂起了羊。

数年的艰辛打拼,陈朝贵由当初的“穷小子”摇身一变成了“有钱人”。看到乡邻们依然过着“面朝黄土背朝天”的传统农耕生活,看到少数贫困家庭的孩子在大冬天仍然穿着单薄的衣服,经历过那种艰辛的陈朝贵觉得很揪心,“当时,就想为大家做点什么。”

说干就干。陈朝贵先后向周边27户村民免费赠送种猪、猪仔,提供技术服务,并帮助他们修建标准化养殖场,带动大家一起发展养猪业增收致富。

“天有不测风云。”正当陈朝贵带领大家干得热火朝天,自己的养猪事业也蒸蒸日上之时,一场“暴风雨”袭来,给了陈朝贵重重一击。2014年,受市场经济大环境影响,猪价降至每斤3.8元。“当年就亏损了100余万元。”说起那场“灾难”,陈朝贵的心仿佛还在绞痛。

受到重创的陈朝贵并没有泄气。“如果放弃的话,建立起来的场地怎么办;坚持的话,还有‘回天’的可能。”陈朝贵迅速振作了起来。

“坚持就是胜利。”2016年,生猪价格回涨,每斤10.5元的高价持续了一年半。因为坚持,陈朝贵狠赚了一笔。

如今,陈朝贵不仅养猪事业做得风生水起,还借力乡村振兴,依托全乡旅游发展,办起了占地面积5000余平米的农家乐。目前,农家乐主体工程和停车场已完工,游客接待中心正在加快建设中。“建成投入使用后,还能解决周边村民就近务工问题。”

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: