跟着国家政策,更加科学合理的进行废物利用

2017-07-27 10:09:57   猪场动力网 浏览量:138
  “人无远虑,必有近忧。”我们在河南省禹州市久畜健农牧走访的时候,猪场老板韩永峰这样告诉我们。“我这个猪场,最近没少来人参观,猪不多,这楼上楼下两层,也就300来头母猪和一些育肥猪。但是,大家都觉得我这粪污处理和利用做得巧妙,还打算拿我做环保养殖示范呢!”韩老板说这句话的时候,带着一点开心和质朴的得意。当时,我们就站在他猪舍旁边的小路上,却几乎闻不到臭味。

  这些环保设施是什么时候做的?

  “前几年就开始做了。那个时候,工业环保压力大,养殖环保根本没这么大压力,当时我就想,养殖环保的压力也不远了。”那个时候,国家有关部门还发放环保补贴,想引导养殖户在建场初期就做好环保设计,但是,当时的很多人都是拿了补贴,做了别的事情,没做环保设备。因为当时,大家都还没有意识到养殖粪污对环境的影响;也没有想到,把粪污转化为能源和资源;更没想到,养殖环保的政策要求来得这么快,这么狠。就在隔壁的一个村,某猪场前不久还被罚了2万块钱。“隔壁村的一家猪场,规模比我大。督查组巡视时路过他们家猪场,看到他场里的污水经过一条小沟直接排放到了对面的农田,督查组要他整改,他不承认,当下就给开了罚单,听说还要行政拘留!”“现在的工作小组,早就动真格了。听说,他们是天天开车到各乡镇到处查看。”听到这里,我们都不禁要感叹韩永峰的超前眼光和行动魄力。如果他没有提前做好的这些粪污处理设施和处理效果,恐怕,被罚款的就不只是隔壁邻居了。“当时,别的中小场都没有做,你怎么想到要给猪场做好环保设施的?”“就是看着猪粪和污水没地方放,又脏又臭,随便排放,对庄稼、土地、地下水都不好,周围人家都闹很大意见,猪场就搞不长久。养猪是苦点累点,但做好了,还是赚钱的。谁都不想轻易放弃。”韩永峰一边走,一边指给我们看:“当时我的猪也少,还够不上补贴标准,那个时候只能是陆续投钱进去,一点一点做起来的。当然,前几年的环保设备成本和包地(意:租赁土地)的成本也没现在这么高。”“最先做的哪一步?”“先是建了个沼气池,把粪污堆积到一起发酵沼气,自己用来做饭、烧水,冬天给猪舍里供暖。”

  韩永峰说,那些年出门见识的机会不多。一个偶然的机会,跟着朋友到北京参观了别人的先进养猪场。当时北京周边养猪要求很严格,都做沼气池,沼气的利用效果不错。他回来后,马上在自己场也做了一个,没想到还挺好用。墙上的黄色管子,就是沼气管道
“后来又上了一台干湿分离机”韩永峰指着沼气池旁的收集池上边的干湿分离机说:“后来我发现,只做沼气这一项,这些粪污还是不能彻底处理到位,当时也没有太多田地排放,而且,排出去会烧死庄稼。于是,我就又学人家,上了一台干湿分离机,挖了一个二次发酵池。”我们看到,收集池里的粪污经过干湿分离机里挤压出来,经过二次堆放发酵后,一点味道都没有,从粪堆里面抓一把在手里,还非常烫手。“有一些城里的朋友还专门来拉几袋子发酵后的干肥回去,在阳台上种花种菜用。”这个棚子里,头一天刚拉走了一批堆肥给附近的村民用了,这个棚子下面,就是二次发酵池。“二次发酵后的污水去哪了?”韩永峰指着沼气池边的一个小水渠说:“你们看,通过这里,通到对面的二次发酵池,旁边还有一个莲花池。那是我在做的一个实验。”“这是准备用二次发酵后的粪水来种莲藕吗?”“对。我去参观了一些大场,有几家种得很好。但是我这个有点问题,想下个月到你们会议上问问专家。”

  韩永丰指着图中这一片莲花说,“你们发现没有,挨着发酵池近的莲花,叶子都黄了,离得远的,反而长得翠绿好看。所以,去开封会上,我得问问种养结合方面的专家,看是咋处理。”挨着莲花池的,是一截池塘。说起这个池塘,韩永峰很感慨。这本来是荒废掉的一段小河沟,干了很多年也没有用,他就把它租了过来,自己花100多万做了硬化。“这个池子里的水,是用来收集平时养猪浪费的水和雨污分流出来的水。我撒了些鱼苗进去,现在还小,还看不到。就这,看着也舒服。后期还是得学学人家南方”猪-沼-鱼“怎么搞的,经常有鱼吃也可美。”“二次发酵后的污水,光养莲花也用不完吧?”“对,所以,最近两年我又在周围包了几百亩地,种庄稼,种树苗。”

  最近一年多,韩永峰趁着行情,又增加了一些母猪。他打开猪场后边的一扇小门说,“这后边,种了一些庄稼和苗木,用来消耗多产生的粪肥污水。今年的苗木已经开始见效益了。”这个猪场的小门出去,是一片苗木地。中间隔着两三家的庄稼地,又是一片小树林。一路走过去,我们看到三四个出水口,被棉布包着,防止太阳暴晒后老化太快。我们走到最远的一个出水口,韩永峰放开闸门给中间一小片树苗浇水。经过地下管道,发酵后的粪水会定期排放到苗木林里。韩永峰自己动手把排水道挖开,沼液很快漫到脚下。他说,“我不想一边养猪,一边还担心着猪场被拆掉。”

  离开韩永峰的猪场前,我们问他:“现在还有很多猪场没有做好粪污处理,为什么你就舍得一次又一次投钱来做养殖环保这个事情?”他说:“我前几年通过几次会议学习就看到了,要想安安心心养猪赚钱,粪污处理早晚都得做,我不想一边养猪,一边还担心着猪场被拆掉。养殖环保这个事,你做得越早,成本越低,做得越晚,投入越大。以前包一亩地,500块钱一年,现在价格普遍都涨到1200了,租200亩地,以前只要10万块钱,现在要20多万。光土地租赁一项,一年都多出一倍的钱,估计以后还会涨价,不早点做准备怎么行?”

  “这一两年,我一点都不担心猪场因为环保的问题被影响,我都提前做好了,各种证件都齐全,我的每一栋栏舍,我都拿到了房产证,其他各种证六七种,我都办得很齐全。我就想踏踏实实养猪赚钱了。现在我场里的PSY大概是25,还不错。”说起自己养的猪,我们又从韩老板脸上看到了自豪的表情。

  最后,他告诉我们:“还是得想法把这些地用起来,再种点啥能多卖点钱更好,把投入的成本收回一些,压力就没那么大了。”
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: