脱贫户帮贫困户解养羊难题

2017-07-27 09:05:18   福建日报 浏览量:153
  罗祠达是浦城县濠村乡后濠村顶前自然村的贫困户。有了党和政府的帮忙,靠着养羊,他的生活开始逐渐好转。7月21日,福建日报4版刊发了《罗祠达:养羊又养蜂脱贫路更宽》。在接受采访的过程中,罗祠达向记者介绍了养羊过程中遇到的一些技术难题。记者联系了先前采访过的另一位通过养羊脱贫致富的贫困户——蔡万真。家在松溪县的蔡万真,先在电话里教授了罗祠达一些养羊技巧,还在25日上午来到罗祠达家,为他带来一些常用药物,并现场教授养羊技巧。

  蔡万真从小家境不好,生活过得很拮据。成年后,蔡万真又不幸落下肢体残疾。后来,在当地党委政府和各方的帮助下,他依靠养羊脱贫致富。今年3月1日,本报以《蔡万真:脱贫路上志越坚》为题,报道了蔡万真的事迹。此后,蔡万真会不定期地打来电话,把他住进新家等高兴事跟记者分享。

  在养羊的过程中由于缺少经验,罗祠达在养羊过程中遇到技术困惑。比如,羊圈的蚊子太多,普通的蚊香又不敢点,怕影响羊的健康,而插电的灭蚊器灭蚊效果不够好。罗祠达夫妇俩只好每晚用电蚊拍或徒手灭蚊,经常忙到夜里1点。在电话中,蔡万真告诉罗祠达,网络上有售卖专门用于畜牧养殖的蚊香。这种蚊香由艾草等制成,驱蚊效果好,持续时间久,对羊群的健康又没影响。另外,蔡万真还告知罗祠达,要对羊圈下的羊群排泄物进行处理,杜绝蚊子的幼虫产生。罗祠达照办了,及时做好羊群排泄物的消杀工作,再配合专用的蚊香,羊圈里基本没有蚊子了。

  为了给罗祠达提供更多帮助,25日,蔡万真给他带来了治疗羊皮肤病、胃病的药,并把这些药物的购买渠道也一并告知。罗祠达家原先发生过母羊难产的事,怎么解决?蔡万真告诉他,如果母羊难产,必须人工帮忙。一个人不够,就要两个人来。进入秋天后,羊肉的需求量越来越大,怎样处理羊只才能事半功倍?蔡万真告诉罗祠达,给宰杀后的羊拔毛时,水温非常关键。水温合适了,拔毛就很轻松。他手把手地教罗祠达体验合适的水温。

  罗祠达家所在的地势较高,每年10月后草的生长可能不够羊群的需求,怎么办?蔡万真提醒,应自己种植饲料,才能保证羊群的需求。羊的数量越来越多,罗祠达开始担心羊肉的销售情况。蔡万真告诉他,如果他的羊肉卖不掉,他也可以帮忙卖……

  即将告别回家,蔡万真邀请罗祠达到他家走走,罗祠达高兴地答应了。罗祠达掏出100元,作为蔡万真提供的药的购买费用。蔡万真拒绝了:“大家都是穷人过来的,拿钱就没意思了。”
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: