血的教训!我是怎么养猪失败的

2017-07-21 13:57:08   猪猪论坛 浏览量:231
  笔者在养猪现场前后全职工作12年时间,前九年自办猪场,曾经无限辉煌,最终轰然倒闭;然后到规模化猪场打工还债,从饲养员做起,最后做到一场之长;之后在动保、饲料等企业做过技术、业务和生产等工作;目前主要和家庭猪场一起组建养猪合作组织。

血.png



  应广大养猪吃瓜群众的要求,现将亲历的养猪生产中的种种失败——就是糗事——一一总结剖析,呈献给当下的养猪人,希望以我为鉴,切莫重蹈覆辙。养猪最惨烈的失败——资金链断裂

  笔者1989年畜牧学校毕业,在某农管局下属的职业高中做了几个月的老师,农管局取消,90年下岗,91年开始养猪。1994-1995年,笔者养猪就淘到了第一桶金!

  那个年代三、四线城市万元户还是不多见的呢!你想初出茅庐的年轻人要是腰缠个几十万会膨胀到什么程度?90年代是计划经济像商品经济转轨,商品经济像市场经济转轨的过程之中,人们还没有意识到市场经济的残酷。

血2.jpg


  90年代中国还没有“猪周期”这一说法,老百姓刚刚从过年才能吃到一次肉过渡到天天能吃上肉了。

  我们一直接受着做事情要“做大做强”的思想,不知道多大才算大,多强才算强。养猪赚钱太容易了,添上饲料就长肉,长肉就变成绿油油的“大团结”——还记得大团结吗?过惯了苦日子、穷怕了的70后,吃块“大白兔”奶糖都不舍得缴而是用舌头舔的70后,彻底膨胀了!


血3.png


  尤其是1997年被殖民99年的香港要回归祖国怀抱,92年小平通知南巡画的一个圈,诸多利好因素无不激励着积极、坚强同时饥渴贪婪的70后对于事业发展的欲望!

  于是1996年开始扩大基础母猪群,从102头母猪直接扩繁到300头!大手笔啊!

  要做全市猪王!全省猪王!全国猪王!指日可待!

  不幸的是美梦总是短暂,醒来太快!

  似乎还没来得及拥抱和体味美梦的意境,时光就过了1997年,来到1998——全球畜牧养殖业大灾之年!

  亲身经历过1998年的养猪人才知道“养猪是有钱人做的买卖”是什么意思。

  至今不敢回忆那近两年时间是如何度过!只知道每天早上醒来,就要面对几千张嗷嗷待哺的大嘴,却苦于口袋比猪圈干净的太多太多!

  1.65元的肥猪一头猪至少赔70元钱!

  100元钱4个20斤的猪崽一头至少赔5元钱!

  最后天天割草喂猪都没钱雇不起人啊!

  终于,猪场赔黄了!

  三个月以后,生猪市场复苏了!

  ——市场经济就是这残酷无情,养猪场的规模发展,一定量力而为,做好资金、场地、猪群周转以及市场行情变化应对的计划。那个年代没有饲料赊销,没有高利贷(饲料赊销=高利贷,您同意吗?)所以猪场资金链断裂时能直接倒闭;现在那些使用赊销、或者高利贷的猪场你要小心,养猪是“针尖取血”的利润,最后不要“手插磨眼拔不出来”!

  这是一次血的教训,贪婪导致资金链断裂!

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: