丰都仁沙镇的女汉子孙亚红:不怕失败的种养大户

2016-11-08 13:15:17   新华网 浏览量:58
1.jpg
  孙亚红正在给给花椒树打枝。新华网发(何韵婷摄)

  新华网重庆11月8日电 今年36岁的孙亚红是丰都县仁沙镇杭家坪村七组村民,她曾在外务工10年,返乡养羊失败后,依靠发展双孢菇走上了致富路。后来,她在250亩花椒地里套种榨菜,带动40余户农户增收,成为种养大户。今年,她被评选为“重庆市巾帼科技特派员”。

  走出穷山沟 踏上打工路

  “孙亚红啊,是位巾帼不让须眉,能吃苦肯干事的女强人。”在仁沙镇杭家坪村只要提起孙亚红,村民们都会竖起大拇指如此评价。

  杭家坪村山坡多,耕作条件差,当地多数青壮年都选择外出打工挣钱。2002年,孙亚红前往福州打工,先后干过超市化妆品推销员,做过菜市老板,虽然苦了点,但日子过得很充实。

  在这期间,孙亚红遇到了同在福州打工的老乡邹强国,两人互生爱意,很快走进了婚姻殿堂。

  婚后,夫妻俩在福州经营食品生意,小日子一天天好了起来,还在老家盖起了新房子。

  2012年,因孩子读书等问题,夫妻俩决定回乡发展。

  养山羊亏损 另找致富路

  靠山吃山、靠水吃水,孙亚红夫妻决定利用家乡丰富的林地资源养殖山羊。

  “之所以选择养殖羊子,除了家乡荒山荒坡多,放牧方便,成本低以外,还有一个重要原因,就是群众生活水平提高了,山羊销路不愁。”孙亚红说。

  夫妻俩经过简单论证后,用了两个月时间平场、建圈舍,并购入100只种羊开始饲养。

  “羊子养起来后,遇到了一些麻烦。一是山上不通公路,购进饲料、卖出羊子都靠人工来做,加大了养殖成本。二是2014年,山羊瘟疫爆发,羊肉价格急剧下跌,该出栏的山羊卖不出去,造成亏损,打工挣的十来万元钱全投进去了,连本都没有收回来。”邹强国说,那段时间,他们焦虑得整夜睡不着。但是,谁都没有后悔,谁都没有埋怨,决定转行再干。

  种菇种花椒 走上致富路

  2015年8月,孙亚红乘着脱贫攻坚的机遇,得到镇政府的大力支持,流转土地,种植了30亩双孢菇和10亩西瓜。经过精心管理,分获近10万元和17万元利润。

  尝到种植甜头的孙亚红,激情满怀地决定大干一场。今年初,她们走访周围40多户农户,以给流转金、聘请农户家中劳力到地里干活等多种优惠举措,从村民手中流转土地250亩。购进种苗,请来村民栽种,将250亩土地栽上了花椒树,并在花椒地里套种100亩榨菜,实行以短养长。

  近日,在杭家坪村七组看到,漫山遍野都是花椒树,绿油油的一片,不少农民在给花椒除草、修剪枝条,现场一派忙碌景象。

  “花椒树2018年才能结果,而榨菜4个月后就可以卖钱,只有以短养长,才能发展得走。目前,我地里共有40多个村民务工,按每天每人60元工资结算,每人每年约增收6000元。只有让大家都得些好处,种植业才发展得好。”孙亚红说。

  手记

  近日,对孙亚红夫妇的采访,让记者感受到了他们成功的喜悦,更感慨于他们对于创业的激情。

  成功创业需要的因素很多,好的项目、科学的计划、吃苦耐劳的精神、成功的管理与营销,最起码的启动资金与生产销售链等等。虽然,这些都是必须的,但记者认为创业之源,是激情!

  许多人都知道别人的创业经历与成功秘诀,也有许多人整天都在谈论创业计划,但他们没有行动。因为,他们缺少真正的创业激情,创业也仅仅停留在嘴上。

  孙亚红夫妇俩就怀揣创业的激情,在养殖山羊亏损后,立即转行,种植双孢菇,全身心投入种植业中。有了创业激情,才会有创业的勇气,才会下定决心放手一搏,才会有成功创业的可能。如此,创业的激情之花才会结出成功之果。(谭云峰 何韵婷)

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: