雏鹰集团董事长侯建芳:食品安全是“养”出来的

2015-12-15 16:39:09   中新网河南新闻 浏览量:229
  近年来,食品安全问题是社会关注的焦点,不久前,新《食品安全法》的出台,更是表明了国家对食品安全这一问题的重视。我们企业要想走得更远,必须解决食品安全问题,让消费者信任我们的产品。

  因此,如何解决食品安全问题,探讨出一条适合农业生产发展的可持续道路则是当务之急。此次论坛的召开,为的是学习贯彻党的一号文件精神,发掘绿色、健康的农特产品,从源头上为中国的食品安全寻找一条可持续发展的道路,我认为意义非常重大。

  我在这里跟大家分享雏鹰集团在质量安全方面的一些心得、做法。

  首先,我简单介绍一下雏鹰集团的发展历程。雏鹰集团起始于1988年,从家庭作坊式养鸡开始,正式拉开了养殖创业的序幕。经过十几年的不断探索和资本积累,2003年注册成立河南雏鹰禽业发展有限公司,奠定了事业的基础,并创立了“雏鹰”品牌。2004年开始大规模进军养猪业,逐渐实现从养鸡到养猪的战略性跨越。

  2010年9月15日,公司在深交所A股成功挂牌上市,被誉为“中国养猪第一股”。为保障食品安全,增强抵御市场风险能力,雏鹰集团着眼长远发展,积极打造以生猪养殖全产业链为方向的战略布局,目前已发展成为以生猪养殖为主导,拥有粮食贸易、饲料生产、生猪养殖、肉类加工、冷链物流、连锁专卖、电子商务等完整产业链体系的现代化大型农牧企业集团。

  商业模式管“源头”

  我们认为,食品安全的源头最重要,安全是养出来的。过去传统的“公司+农户”形式,一般是公司提供仔猪、饲料等,农户自己在家里养猪,公司再回收,这个过程保证不了饲养安全。

  雏鹰集团独有的“雏鹰模式”,因为惠农利民的社会效益,得到了各界人士的广泛认可。其核心理念是“人人是老板”,公司与农户之间通过雏鹰模式“优势互补、合作共赢、风险共担、成果共享”,“雏鹰模式”能够有效保证猪肉的质量与安全。

  雏鹰模式是公司独创的商业模式,在合作养殖过程中,公司不同阶段通过不同的核算方式与农户合作,农户在养殖过程中所消耗的各种原材料与其收入挂钩。农户要加盟雏鹰就必须遵守雏鹰的各项规章制度,雏鹰集团对养殖环境和投入品进行统一规定,养殖过程更是创建了“六统一”的管理模式,即统一管理、统一供种、统一供料、统一供药、统一防疫、统一屠宰销售的标准化、流程化、信息化和科学化管理。并派出专业的养殖人员对农户进行管理和监督,从源头上消除了食品安全隐患。

  全产业链可“追溯”

  除了通过管理模式来保障产品安全,雏鹰集团还通过全力布局,实现了从粮食收储至终端销售的全产业链经营,因此可以进行端到端的质量控制体系,实现源头管理标准化、制程管理精益化、运输管理信息化、市场管理规范化。

  在产业链上游,公司严格把控原料收储、饲料加工等环节,以保证投入品的安全。饲料生产是雏鹰集团辅助配套业务的关键环节,为有效控制饲料安全,养出健康的猪,雏鹰集团从东北进行粮食收储,通过铁路专用线进行运输,兴建了现代化的饲料加工厂,生产以玉米、豆粕、麸皮等为主原料的专用配合饲料

  在养殖环节,为满足人们对绿色、安全、生态食品的消费需求,公司在行业内大力发展生态养殖,其产品“三门峡雏鹰黑猪”成为业内首个生态原产地保护产品;在三门峡投建全国大型标准化生态养殖基地,在西藏林芝地区投建藏香猪生态养殖基地。我们的终端品牌雏牧香以“安全健康时尚生活”为定位,主打生态猪肉制品,其绿色健康的产品品质一经推出即得到市场的广泛认可。

  在全产业链的布局之下,公司吸收日本、台湾等地的先进食品安全经验,在行业内率先构建食品安全追溯管理系统,从而实现了从养殖到屠宰、从分割到冷藏、从物流配送到销售,每个环节都可安全查询,任何一道环节出现问题,均可直接追溯到责任部门和责任人,实现食品安全的全过程可控。在雏鹰集团的终端品牌雏牧香专卖店里,消费者根据包装上的追溯条码,通过网站、手机二维码扫描等方式就查询到公司售出的每块猪肉养殖信息以及屠宰、加工等环节的基本信息,相当于每个产品都拥有自己的“身份证”。

  从2010年开始,雏鹰集团陆续引进国内外先进的检验和生产加工设备,建立完善的检测、监测技术,实施对投入品、养殖和屠宰全过程的安全检测,为出厂产品更加安全增加防线,取得事半功倍的成果。

  首席质量官抓“标准”

  公司还在行业内率先引入“首席质量官”制度,雏鹰集团的首席质量官由副董事长侯五群担任,主抓集团的质量管理和食品安全工作。近几年,公司在标准化体系建设上成果显着,公司通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全体系认证、HACCP体系认证和国家绿色食品认证,全生产过程完全符合GAP良好操作规范标准要求。

  经历二十多年的发展历程,无论市场风云如何变幻,雏鹰集团始终围绕着养殖这个核心,全力打造完整的产业链条,承担着中国安全食品供应商的职责。雏鹰集团的核心价值观是“责任成长价值”,我们一直坚持履行一个企业的社会责任,我们一直牢记做的是食品行业,食品安全关系到千家万户,安全责任重大。

  这些年来,雏鹰农牧取得的成就得益于党和国家的政策,同时得到了很多朋友,尤其是农民朋友的大力支持。在以后的发展中,雏鹰集团会牢记历史使命,不断地为更多的人创造价值,为中国生猪养殖业的可持续、健康发展贡献力量,为中国的食品安全,做出我们民营企业应有的贡献。(根据雏鹰集团董事长侯建芳在发现中国好食材?中国土特产业发展高峰论坛上的发言整理。)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: