利他利天下 “河南首富”秦英林的价值观、财富观

2015-12-15 16:17:44   人民网-河南分网 浏览量:96
  “做大做强‘个人创造价值’,斟酌‘自己占有’,不要使等值等于零,致力使等值大于零,而并且是越大越好,千万不能使等值小于零,是负数,这就是我们牧原人的追求!”

  日前,位于河南省内乡县的牧原食品股份有限公司(简称牧原)的培训中心内掌声阵阵,讲台投影显示着“个人创造价值-自己占有=奉献社会”的“算式”,董事长秦英林一面“讲解”,一面和台下互动。这是牧原2015校招大学生文化培训会的现场。

  秦英林23年前携妻子钱瑛辞职返乡,从22头猪起步创业,目前,已发展成集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、屠宰加工、有机肥生产、生态农业为一体,在国内率先建立成完整封闭式生猪养殖循环产业链,集约化养殖规模全国第一的牧原集团,总资产达50多亿元,是南阳最大市值的上市公司。

  秦英林认为,企业要想保持基业长青,必须培育和社会主义核心价值观一脉相承,又让员工看得见、摸得着的独特的企业价值观。因此,多年来,他从自身做起并引领企业默默践行。

  “人生的意义和快乐,在最大化创造价值”

  秦英林说,“人生的意义和快乐,在创造价值最大化。”

  牧原创业历经亚洲金融危机等艰难,但秦英林执着坚守“高品质猪肉生产者”的定位,引领企业坚持不投机,不巧取,不豪夺,绝不拿金钱做交易;坚持遵循“三个不争”,即不与农民群众争利益、不与社会政府争条件、不与内部员工争薪酬,以赢得天时地利人和的发展环境。目前,已拥有10多个子公司,养殖基地辐射河南、山东、湖北3省20多个县市,形成了年可出栏商品猪254万头的生产规模。

  他们坚持用创新成果降低生产成本,提升产品质量。已累计获得国家专利成果171项,使猪舍建设成本、饲料成本、各类资源利用成本、管理成本等合理降低,效益显着提升。全员人均劳动生产率远远高于全国同行,创造出人均育肥猪年饲粮量1万头的全国纪录。

  秦英林说,“人生的意义和快乐,在创造价值最大化。”止8月17日,牧原股份总市值达318亿元,其中秦英林、钱瑛夫妇个人身价已超过200亿元,比去年胡润排行榜公布其“河南首富”时净增100多亿元。

  “有了崇高的思想境界,才能有‘利他’的自觉”

  “凡事皆有境界,只有有了崇高的境界,才能有‘利他’的自觉。”秦英林说。

  创业艰难时期,行业使用瘦肉精是潜规则,但秦英林“宁可倒闭也不能用,谁用开除谁”的坚决,坚守了良心和道德底线;欠银行的2540万元贷款按政策可以打包处置免于偿还,但秦英林用“欠债还债,天经地义;借钱不还,何来诚信”的精神,还清了欠款,赢得了享誉全国的个人信用;企业所在地小麦普遍发芽,农民愁,政府忧,秦英林大义天下,筹措巨额资金,租赁场地,按市场高价敞开收购了内乡包括周边县市农民们的所有芽麦,体现出了当代企业家的责任担当……一连串的故事,彰显出了牧原人创造价值,奉献社会,诚信为本,勇于担当,内方外正,推动进步的高尚价值观,同时也影响着社会。

  近年来,牧原坚持吸纳优秀大学毕业生就业,替社会分了忧;坚持优先使用企业所在地的闲散劳力,致力把农民培养成产业工人。目前,员工总数已达6000多人,其中,大学生员工总数已达1500余人,新吸收企业所在地农民就业4000多人。

  “人生奉献的越多,幸福感越强”

  “这怎么行,孩子们耽搁不起啊!?”内乡县老庄小学地处偏僻,校舍破烂不堪,教学环境差,秦英林2011年设立了“牧原教育基金”,从此,学校发展不缺钱,优秀教师和学生得奖励,教育质量从2011-2012学年的全镇第18位循序渐进上升至2014-2015学年的第1位。

  像支持老庄小学一样,支持企业所在地的小学提升教学环境和教育质量的还有20多所。去年,一次性拿出近200万元,对内乡一高的优秀教师进行奖励。今年,面向全县设立“牧原教育基金”。

  秦英林说,“人生的幸福在奉献社会;奉献的越多,幸福感越强。”这,眼下已成为牧原人的不懈追求。

  牧原致力把财富留在企业所在地,以改善老百姓落后的生产生活面貌。内乡县余关乡黄楝村地处偏僻,经济落后,牧原积极支持村里修路、建校、打井、发展经济、建社区,目前,该村已建设成为中国首批“最美乡村”,河南首批“水美乡村”。近年来,秦英林和企业已累计为社会扶贫、教育、修路等捐资1.1亿元。

  在企业内部,牧原“舍得”与员工分享财富,除落实较高的工资待遇外,已实施内部员工持股计划。今年6月,第一批员工持股计划,已有500名员工持股10亿元。公司还提出了“百千亿”财富创造计划,即在未来10年内,成就100个亿元家庭,1000个千万元家庭,10000个百万元家庭,使全体员工财富实现1300亿元。牧原员工为此而激情满怀。

  “不懂得感恩和节俭,就谈不上奉献社会”

  “你们人小,餐巾纸撕一半用就够了”。秦英林对社会慷慨,但对自己和家人要求却相当苛刻。他的孩子在他的教育下,从小至今用餐巾纸时,都会撕下一半,另一半下次再用。

  无论在家在外,掉在桌上的饭菜,他和他的家人都会习惯地吃了。前几年他和好友张春林老板在北京吃早餐时,张老板由于身体原因吃鸡蛋时把蛋黄留在盘里,秦英林说“我没事”,便抄过来自己吃了。此情此景,张老板深记心中,至今说起还一脸敬佩和感动。

  尽管牧原员工多是年轻人,但如今走进牧原的每个餐厅,你不可能发现哪一个盘子里会剩有饭菜。在这里,“光盘行动”已成为普遍自觉。

  节约节俭,也体现在日常的生产经营中,公司每年杜绝跑冒滴漏节约的开支达1000多万元。

  “凡事论心不论力,有心有力更高尚”是牧原倡导的“发心”理念,他们教育员工,要用感恩的心行节俭,只有节俭,才能使你创造的价值更多的成为财富,才能有更多的资本感恩社会;感恩社会要从孝敬父母做起。

  “不懂得感恩和节俭,就谈不上对企业忠诚,更谈不上积累财富、奉献社会”。秦英林说。

  “以价值观为本选人用人,团队一定会永远充满正能量”

  牧原扩张规模,在山东曹县成立分公司,投资项目20亿元,总经理由“90”后的李冲担任。两年内,李冲很快学会利用牧原文化与基层干部和群众打交道,确保项目顺利实施,投资落地任务超计划完成。

  秦英林说,“坚持以价值观为本而选人用人,团队就一定有创新的动力,一定会永远充满正能量。”

  牧原只唯价值观而不论年龄、学历、身份、资历和性别选拔、培养、调配、提拔、使用员工和干部,涌现出了一大批德才兼备的领导人才和1000多名专业技术人才。牧原团队眼下已成为远近闻名的优秀团队,创造出了育种、营养、猪舍、环保技术水平等在全国领先的奇迹,引领着行业前行。秦英林先后获得全国“五四”青年奖章、全国十佳农民、全国社会扶贫工作先进个人等。公司先后获得农业产业化国家重点龙头企业、中国畜牧业旗舰企业、河南省扶贫开发先进企业、河南省支持教育工作先进单位等,并建成了全国生猪生产技术体系综合试验站。同时还涌现出一批青年文明号、巾帼创业标兵等先进岗位和各级劳动模范、先进工作者等先进个人。

  “让天下人吃上自己生产的放心猪肉”是秦英林创业时就有的梦想,有着引领时代风尚的价值观和财富观的牧原团队,一定会创造出更耀眼的价值和财富,早日实现自己辉煌的人生梦想。(徐海林 供稿)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: