揭秘秦英林成功的必备品质

2015-12-15 16:15:49   南阳日报 浏览量:247
  从22头猪养起而今蝉联“河南首富”冲入“中国百富榜”

  蝉联“河南首富”,冲入“中国百富榜”,猪倌秦英林又一次成为公众人物。

  10月15日,2015胡润中国富豪排行榜发布,牧原食品股份有限公司(以下简称牧原)董事长兼总经理秦英林成为河南唯一进入“中国百富榜”的富豪,由去年的第188位跃至今年的第98位。

  秦英林继去年之后,再次成为“河南首富”,且身价比去年净增115亿元。

  日前,记者走进牧原,探寻秦英林财富创造成功的秘诀和必备品质。

  远见和胆识

  把握大势“善作为”      顺应时代“好创业”

  秦英林的成功在于他有前瞻目光,他是改革开放孕育的志在必得的“幸运儿”。

  23年前的1992年春天,邓小平南方讲话的声音从南海之滨传到了南阳盆地。秦英林与那个时代的先知先觉者们一样顿感中国发展的春天来临。他没有过多地考虑,毅然决然辞去公职,带着同窗妻子钱瑛从城市回到了他们的家乡内乡县马山口镇河西村,顶着世俗的偏见和冷嘲热讽四处筹措资金,创办牧原公司,开始了养猪事业的长跑。

  秦英林从22头猪养起,历经坎坷和亚洲金融危机,曾面临倒闭的危险,也曾有1元钱在自己口袋装了好几天而不舍得花的艰难,但他胸怀胆略,豪气在肩,一路健步走向未来。目前,牧原已发展成集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、生态农业等为一体,在国内率先建成完整封闭式生猪养殖循环产业链,集约化饲养规模居全国第一的集团企业,拥有13个全资子公司和1个参股公司,总资产达50多亿元,是目前全国最大的全自养生猪供应商、中国工业化养猪航母企业、农业产业化国家重点龙头企业、南阳最大市值的上市公司。

  秦英林那一代体制内的人,被后来人总结为“九二派”,有被冠以“新士大夫”的企业家,他是“隐藏”在不起眼的行业里的“后发者”,同样是那一代人中的代表性人物。

  秦英林之所以有今天,是他把握了中国改革开放的发展大势,用远见和胆识积极创业、善于作为的结果。

  执着和专注

  23年“只养一头猪”  不懈追求“顶天立地”

  秦英林成功的关键在于他的执着和专注。

  23年,秦英林就做了一件普普通通的事,那就是心无旁骛“只养一头猪”。他把自己在中学时代就有的“养好猪,让父母过上好的生活,让天下更多的人靠养猪而改变贫穷落后的生活面貌”的理想变成了现实。

  专注养猪,他在中国这个养猪曾经落后的国家有了自己发明和创造的许许多多生猪生产的先进技术,使中国的养猪事业在世界有了一席之地;专注养猪,他没有这山望着那山高,“跟风”去涉足养猪以外的、看似更赚钱的其他产业和项目,就连离自己最近的养猪下游产业屠宰加工,他也没有“没有把握地上”,只是参股让合伙的山东龙大集团控股上了一个屠宰加工项目。

  “我们的养猪设备是国内一流的,养猪技术是成熟的,养猪团队是过硬的,我不养猪,我做什么?”秦英林很清楚自己该做什么,很清楚自己能做成什么,也很清楚自己不该做什么,更清楚什么时候该做什么,所以,他一心一意专注养猪,他追求的是,要把自己的养猪事业做成国内第一、世界一流,既“顶天”,又“立地”,引领中国成为世界养猪强国。

  有了这样的执着和专注,秦英林才能行稳致远。近6年来,他引领着自己的公司高擎开放发展的大旗,把发展的触角由起初的1个镇发展到1个县,由1个县发展到多个县,由多个县发展到多个省,强势推进“立足南阳、经营中原、辐射全国、走向世界”的战略格局。

  尤其是今年,媒体上经常有牧原《走出内乡天地宽,躬耕卧龙谱新篇》、《立足主业扩规模,正阳基地战犹酣》、《挺进湖北钟祥,建设世界第一》等报道,在各地经济发展缓慢、固定资产投资减弱的情况下,牧原的扩张发展成为一道道亮丽的风景,吸引着人们的眼球。特别是湖北钟祥、山东曹县的牧原单体养殖场规模都在40万头以上,创出了世界之最,引来了国内外聚焦的目光。

  目前,秦英林已在湖北、山东、河南的10多个县市区建设了自己的饲养基地。今年生猪出栏量将达到200万头以上,效益非常可观。

  学习和创新

  科技创新永不停步  专利成果引领发展

  为“养好一头猪”,秦英林身上发生了许许多多耐人寻味的故事。

  上高中时,秦英林曾退学回家帮父母养猪致富而受阻,更坚定了他学习养猪技术的信念;创业初期,请不起专家指导,为观察猪的生长习性,他顶着冬日的寒风和夏日的蚊虫叮咬,几乎整天和他“亲爱的猪们”生活在一起,有时甚至和猪睡在一起,依靠自学攻克了一道道国内养殖技术难题,为成就今天打下了坚实的技术根基。

  外出学习,秦英林的标配是一台摄像机,他把学习过程全录下来,放给员工收看学习;公司发展壮大了,他仍然把学习当作最重要的事情,无论国内国外的大型养殖场、技术报告厅、实验室,经常有他的身影;他致力将牧原员工打造成世界一流团队,一次在外培训时,他发现一课程特别适合自己的团队学习,便安排公司一次性支付500万元,把自己的团队轮训了一遍。

  科技创新是企业腾飞的翅膀,秦英林如今已培养出了拥有一批国家级养猪专家的牧原技术团队,在猪的营养研究、猪舍建设、养猪设备、兽医技术、生产工艺等方面获得了342个专利成果,引领着中国同行前行。

  育种方面,秦英林根据中国市场的需求,从美国和丹麦大批引进种猪,大规模研究育种,创出了“品质更高,看相更好,销售更畅”的牧原品牌;营养方面,坚持站在全球第一类的平台上做研发,既保证饲料的营养需求,又确保饲料的成本更低,使牧原多年来的饲料成本远远低于同行业、比较效益高于同行业;在疫病控制方面,聘请国外专家团队,建立了以10多所高校和科研院所为依托的国内攻关协作团队,确保了在疫病防控方面的技术攻关和管理,并建立起了从猪肉追溯至断奶仔猪的生猪批次质量追踪体系,既抵御了风险,又保证了食品安全; 猪舍设计方面,做到了“每新建一个猪舍,都有新的技术得以应用和提升”,仅用猪舍的热交换系统,每头猪就可节约燃料费用15元,还节省了大量的设备和管理费用。

  环保曾是制约养殖企业发展的一大障碍。秦英林把环保视为企业的生命,在扩张养殖规模的同时,加大环保投资,实行细节把控。同时,利用厌氧发酵专利技术,对干湿分离的猪粪尿进行集中处理后而实施的种养结合、循环生产,实现了零排放,不但给企业带来了再生效益,而且方便了企业所在地发展有机农业、减少化肥投入而深受百姓欢迎,国家畜牧协会猪业分会前不久还发布报告,称之“实现了环保最佳目标”,是“可供养殖企业复制推广”的经验。

  良心和诚信

  “养猪先养良心”  担当赢得“众愿”

  有良心、讲诚信的人,人们都会用心去祈祷他的成功,这是“众愿”。秦英林就是如此。

  早些年,养猪使用瘦肉精是潜规则。 秦英林二次创业周期性猪价大跌时,牧原的猪因没使用瘦肉精,大批该出栏的猪根本卖不出去,猪饿得嗷嗷叫,公司没钱买饲料。瘦肉精销售商找到秦英林说:“我免费给你提供瘦肉精并负责高价收购,保证仪器检测不出来,你一头还多赚好几十元!”秦英林说:“仪器检测不出来,我的良心能检测出来!”一些饲养员想“偷偷试一下”,而秦英林态度坚决:“谁用,我开除谁!”他耐心地对饲养员说:“我们养的不仅仅是猪,是食品,是人民群众的生命,要给自己爹妈吃,给自己的孩子吃,给天下老百姓吃的。”他教育大家说:“养猪一定要先养良心,只有良心养好了,你才能做好任何事情。”

  “养猪先养良心。”秦英林这话一直印记在牧原人的心底,激励着他们用自己的良心时刻拷问着自己的所作所为。

  2005年前后,中国农业银行股改上市,牧原累计欠农行的2450万元贷款在可打包剥离、免予偿还之列。 但秦英林不以为然,他对银行的负责人说:“这是国家的钱、纳税人的钱、人民的钱,我们不能不还!”牧原的一些高层也有人找到秦英林说:“我们养10多年猪也赚不了这么多钱啊,况且上面有政策,我们可以借机甩掉包袱,轻装上阵,对公司百利而无一害啊!”

  “还,一定要还,不还就坏了良心!”秦英林态度依然坚决:“没有钱,我们自己可以挣;但如果没有了诚信,你挣来的就不是钱了!”最终,秦英林靠发展还清了全部贷款。秦英林坚持偿还贷款的事在国内外金融界不胫而走,赢得了金融部门对牧原的信任和日后的“破格”支持。

  2009年小麦收购期间牧原所在地内乡县遇到了连阴雨,小麦发芽,市场无法收购。百姓愁,政府忧。关键时刻,秦英林找到县政府:“这芽麦我收,我全收!”

  没有场地,公司自己租赁;资金不足,秦英林找银行贷;价格,按正常小麦收购价,现收现结。秦英林不仅把内乡的所有芽麦都收了,而且把周边县市区老百姓们送来的芽麦也全收了。但他们用收购的芽麦做成的饲料,猪只吃了3天就不吃了。“贷款1亿多元收这么多芽麦,如果猪真不吃,足以让公司倒闭啊!”但秦英林并不后悔自己的担当,他说:“我们做企业的,就是要在老百姓需要的时候伸手相助,如果企业因收芽麦而倒闭了,就在我秦英林的坟头立上牌子,上面写道‘因收芽麦而死’!”秦英林蹲在猪舍里观察,一天一夜没吃饭没合眼,当他用手往猪嘴里送食时,他笑了,“原来你不吃是因为芽麦做的饲料太黏啊”,随改用烘干的颗粒饲料解决了难题。

  凡事,“人在做,天在看”,第二年,全国饲料价格大涨,秦英林不但没有吃亏,反而从中受益了。

  文化和智慧

  不惟“忠诚”重“品性”  “智慧团队”更永久

  秦英林堪称大智慧者,与他对话,你会不时地听到他爱说的“善根”、“根性”、“品性”、“表相”、“实相”……这些词。这与他喜欢从中国古代人文经典里学习汲取智慧营养有关,他说,在经营和管理上,给予他智慧与营养的有两本书,一本是《金刚经》,另一本是《道德经》。

  近年来,跟随秦英林的大学生越来越多,目前已有1500人。但也不是谁想来就能来,如果他发现不了你的“善根”,或发现你的“根性”不好,他是不会用的,只要你有“善根”,没经历,他可以给你经历,没经验,他可以给你机会锻炼。

  怎样发现“善根”?评判“根性”选人时,他的团队会给你讲一些故事,一听你的评判,就能判断出你有无“善根”、“根性”好坏,这实际上就是公务员队伍讲的价值观、世界观,从而决定你能不能被录用。

  秦英林提拔使用员工重视的不是“忠诚”而是“品性”,他认为,忠诚是暂时的、是“表相”,而品性则是永远的、是“实相”。因此,他致力用先进的文化涵养“智慧团队”,企业文化涵盖有责任文化、感恩文化、利他文化、师徒文化、勤俭文化、家人文化、愿景文化,等等。坚持利用各类载体,使企业文化传承弘扬规范化、制度化、具体化,以实现潜移默化、润物细无声的效果,从而培养出可以接班担当重任而具有“纯正品性”的员工。

  公司有个拜猪大典,弘扬的是一种感恩文化。秦英林说,不懂感恩的人,是最不受尊重的人。他就是要通过拜猪,让员工感恩猪,因为是猪,让他们走上了富裕,获得了幸福;因为猪的一生,是傻乎乎的一生,是乐呵呵的一生,是默默无闻的一生,是不求索取的一生,是不求回报的一生,是给人带来丰盛幸福的一生。所以,秦英林要让他旗下的员工通过学习猪来悟做人、悟做事、悟人生、悟感恩、悟担当、悟奉献。

  “一个老板的文化、精神、智慧层面决定了他的事业的发展上限,企业员工的价值,更多地体现在一个企业的精神层面上,因为企业文化、精神、智慧的传承和发展对一个企业而言,是最强的创造力和生命力。”在牧原考察的文化专家这样说。

  自律和自信

  挑战“内方外圆”  独树“内方外正”

  前不久,南阳作家群到牧原创作采风,对牧原的“内方外正,推动进步”很好奇,他们说,人家(指别的企业)强调的都是“内方外圆”,促进发展啊!有作家试探着问秦英林:“这么多年一路走过,秦总你办事顺利吗?”

  “无论企业发展到哪,找政府部门办事,不卑不亢,你一次不办,我二次再去,你二次不办,我三次再去……你真不给办,我就把事放下来……坚决不做‘外圆’的事。”秦英林说,“现在,我们办事容易多了,我们就是要用自己的力量,去推动社会进步。”

  秦英林1985年在高中上学时,曾在课桌上书写着自己的励志信条:“我不可能成为一个伟人,但我要以伟人的标准来严格要求自己。”前不久,他的妻子在整理秦英林的书籍时无意发现了他在上大学时写给高中同学的回信:“为别人创造幸福,不是只有伟人们才能做得到的,只要我们心存善念,努力拼搏,我们也一定能做得到。”这么多年来,秦英林就是这样在用伟人来激励自己,严格约束自己。他还把这些用伟人激励自己的话教给自己的员工们,让他们写在墙上,记在心里,和牧原大业一起传递下去。

  眼下,远离牧原总部的13个子公司的总经理有12个都是由二三十岁的年轻人担任,他们每人每年要完成的投资量都在几亿元以上。他们说,工作过程中,偶尔还会“碰壁”、“走弯路”,但我们不改初心,我们就是要用自己的力量,去赢得尊重,促进公司发展,推动社会进步。

  “自律和自信,是对自己负责,对公司负责,也是对社会负责!”秦英林说。

  创造和分享

  激情创造 谨慎享用  勇于担当 慷慨分享

  对创造和分享所持的态度,反映的是人们在价值观和财富观面前的境界高下。

  秦英林经常对牧原人说:“人生最大的意义和快乐就在于最大化地创造价值。”他还说:“创造价值是本事,敢于分享是胸怀;只有更多地创造价值,才能更多地和社会分享财富。”

  多年来,秦英林在牧原内部倡导有一个价值公式,即“个人创造价值-自己占有=奉献社会”,他教育员工要努力创造,让“个人创造价值”大些、大些、再大些;要谨慎享用,尽力使“自己占有”小些、小些、再小些;只有这样,“奉献社会”这一“得值”才能大些、大些、更大些,才能让社会更多地享受到我们每个人的创造给社会带来的幸福。

  秦英林在激情实践着他的价值公式的过程中,一方面赢得的是“吝啬”,另一方面赢得的是“大方”:

  他教育自己的家人养成节俭的好习惯,至今,他的孩子每次使用餐巾纸时都会先撕下一半,另一半下次再用。他有一个时时处处思考的好习惯,每当思考时,他会随手从手提包里取出纸张记下所思所想,但很少有人会想到,他装在手提包里的多是废纸:每当他开会看到会议桌上有用不完的纸张,他都会装进自己的包里,这样一来二去,纸张就成为他手提包里最多的随身物品,而每一张纸,他都要坚持正反两面都用完。在一次公司大会上,相关部门花了300多元准备了几十份装订精美的花名册,多次被秦英林当作典型进行批评:“这么好的花名册有价值吗?能给公司带来一分钱的利润吗?”他告诫公司员工,一分一厘的利润都是“算”出来的、“抠”出来的,他认为,公司是一个利润组织,内部管理的每一个细节都要考虑到是否能节约成本、创造利润。

  但该花钱的地方,秦英林则是慷慨得让人始料不及。四年前,为支持河南贫困地区建设,他个人一次性捐助6000万元。今年,在河南省内乡县提出建设“教育高地”战略后,他一次性捐助1500万元给县里设立了牧原教育基金。多年来,秦英林个人和他的牧原仅用于扶贫开发、教育事业、大学生救助、美丽乡村建设、救助危难等方面的捐助,已累计达1。15亿元。

  秦英林在引领牧原人激情创造财富的同时,大义于天下,勇于担当,敢于分享,充分彰显出一名当代企业家的高尚情怀和境界。

  格局和胸怀

  “画好自己”去冲刺   瞄准目标奔“愿景”

  熟识秦英林的都会感觉到他的格局、胸怀、气场不一般。这实际上是他“成功心法”的外在效应。

  每年,秦英林都要拿出时间,对新员工和公司中层以上的干部进行“三个模块”的讲解和培训,这其中的一个模块就是“成功心法”。“把目标和成功放在自己的心里去‘养’,把自己的愿望装在心里当作神去敬,你就会成功。”秦英林说,“你要先定下自己的目标,然后拿一支笔画出5年后你的模样,比如高管的样子、有车子、有房子,你可以尽情想象,然后,你就照着这一目标去前行。”

  秦英林说,为什么会有异想天开、心想事成、梦想成真这些词?做企业,做多大?一定要有野心,一定要先把非分之想“画”下来、“装”进去,这样,异想天就开,心想事就成,梦想就成真。

  公司内部有个“愿景板”,你想成为什么样的人,你这个部门未来五年想达到什么样的目标,都写出来、画出来,然后,你就朝着这个方向、目标走,督促自己,提醒自己,去努力,去冲刺,去圆梦。

  “为自己画像”、“把自己当神敬”。这实际上涉及到玄学和哲学,你想着这个事能成,就可以成,老想着不成就不会成。为啥想得时间长了就成?你想着能成,你就要朝着成功的方向去努力,去探索,你老想着不成,你做着做着遇到困难就灰心了。在牧原创作采风的作家们说。

  秦英林说,正是这种方法,五年前一笔一笔画出来的牧原目标,今天都如愿以偿了。

  未来五年,牧原的生猪年出栏量将会以数百万头的速度递增。牧原常务副总经理曹治年介绍说,我们已制定了“百千万”财富创造计划,即通过10年至20年的努力,在公司内造就100个亿元富翁、1000个千万富翁、10000个百万富翁,使全体员工的财富实现1300亿元,创造世界级公司,建设百年牧原。“我坚信我们的愿景目标一定会实现。”秦英林踌躇满志。

  专家点评:

  都是文化的力量

  着名作家、河南作协副主席、南阳大文化研究院院长 李天岑

  秦英林的成功绝非偶然,而是必然,他的成功样本可以这样来寻找注脚。

  良心和诚信的力量。良心和诚信是一种深层次的文化滋养。秦英林不但自己自觉做到有良心、讲诚信,而且教育员工用得最多的字眼也是良心和诚信。“养猪先养良心,只有先把良心养好了,你才能做好任何事。”“没有钱,我们自己可以挣;但如果没有了诚信,你挣来的就不是钱了!”相信这些话牧原人都懂也都会做好。从古至今,人们总在讲,做人要讲良心,讲诚信,你只要做到了,你就是个好人,你就能成就自己想做的事。秦英林用自己的良心和诚信赢得了老百姓的“众愿”。

  责任和担当的力量。责任和担当是文化的深邃。秦英林倡导的牧原的核心价值观就是“创造价值,奉献社会;责任来临,勇于担当;内方外正,推动进步”。牧原人不是这样说说让别人看的,而是实实在在这样做的。“不用瘦肉精”,“坚持偿还贷款”,“承担风险收购芽麦”,以及勇于分享财富等等那些故事,让世人传诵。“我们做企业的,就是要在百姓需要的时候去勇于担当”;“人生的最大意义和价值就是要更多地创造价值,谨慎自己占有,更多地奉献社会”。秦英林不仅创造了可观的价值,而且在社会需要时敢于毫不吝啬,显得十分慷慨。只有大格局、大胸怀、大气场的人才敢这样做,他担当了责任,赢得了大众,也赢得了自己的成功。

  文化是永恒的。什么是文化?秦英林曾说:“文化就是植根于心灵里的修养,无需提醒的自省和自觉,以约束为前提的自由,为社会大众着想的善良。”秦英林是个大智慧者,他知道只有用文化武装起来的团队才能传承牧原大业,所以,他孜孜不倦地涵养文化一棵树,去支撑着牧原越来越雄壮宏伟的事业。他注重用中华民族传统的、世界上先进的文化来滋润员工队伍,甚至把猪文化做到了极致,让人们通过猪们来悟做人,悟感恩,悟人生,悟事业,悟担当,悟奉献;他不惧世俗和不良,用“内方外正,推动进步”来培养团队,这样的团队一定别具一格,这样的团队一定出类拔萃。

  秦英林之所以获得成功,走得这么快,步伐走得这么坚实,有天时,有地利,也有人和,这天时地利人和是秦英林用心默默实践的结果,是秦英林引领牧原人拼搏创造的结果,其闪光的东西在于怀揣着对社会,对人民,对国家的责任。养猪为赚钱,但根本在报答国家,报答社会,回报人民;诚信、责任,是企业的理念,也是企业的精神支柱。秦英林从22头猪养起,到目前集约化大规模全自养全国第一,南阳市值最大的上市公司,这是很了不起的事情。秦英林一连串的故事,都体现了他崇高的精神境界和优秀品质,没有精神境界和优秀品质,他的企业不可能发展到今天并走向更远。

  一个企业家无论挣钱再多,如果境界上不去,只能叫有钱人,不能叫企业家,也不是人民心中的企业家;如果境界上去了,想的是国家、人民和社会,那才叫企业家。秦英林和他引领的牧原所做的一切,体现了社会主义核心价值观的最基本要求,他能成为“河南首富”,进入“中国百富榜”,是大势所趋,是人心所向,是志在必得。

  像秦英林这样的企业家,事业做得越大越好,挣的钱越多越好,因为他心中有责任,肩上有担当。

  秦英林是时代楷模,更是企业家学习的榜样。

  我衷心祝愿牧原,也用心祝福英林!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: