江西正邦集团创始人林印孙:坚持创新 实干兴邦

2015-12-15 15:12:30   凤凰江西综合 浏览量:304
cc.jpg

9.jpg
  “做企业如果做不出特色就无所谓水平,只有实现差异化经营才能夺得市场先机。”51岁的林印孙看上去依旧容光焕发,在谈及正邦集团的经营策略时信心满满。

  林印孙是正邦集团的创始人、董事长兼总裁,自1984年至今,他在推动农业产业化的道路上已经走了28年。他一直秉承“把小公司做成大公司,把大公司做成大家的公司”的核心理念,坚持科学发展观,带领正邦集团跨进中国企业500强、中国制造业500强、中国民营企业500强和江西省企业10强。

  踏实肯干 获得信任

  1964年,林印孙出生在距临川县城30公里的一个贫困山村,从小与贫穷、饥饿为伴。一个偶然的机会,林印孙跟随父亲前往县城卖米糖,从没到过县城的林印孙一下子看到了这么多的商场和汽车,羡慕不已。于是默默在心底立了个誓言:好好读书,走出大山,以后也要过这样的生活。

  后来,林印孙如愿考上了当时的县重点中学临川二中,三年后又以优异的成绩考入江西省粮食工业学校。

  1984年,林印孙从江西省粮食工业学校毕业,一年后林印孙担任临川饲料厂厂长,那一年林印孙20岁。那时饲料厂的经营状况每况愈下,处于一片风雨飘摇之中,很多老员工并不看好林印孙,他们不相信这个刚出学校的年轻人能够带领企业走出困境。

  在这样的重重压力下,林印孙丝毫不敢懈怠,经过一段时间的认真思考和埋头苦干后,林印孙终于带领大家度过了难关。从此以后,这个20岁的年轻厂长在员工们间多了一份威望和信任。

  坚持创新 励精图治

  带领饲料厂走出困境后,林印孙并不满足于现状,他拼命学习新技术,不断拓展新业务,马不停蹄的进行着一系列创新改革活动。

  在林印孙的带领下,工人们真抓实干,大胆创新。林印孙不仅精通业务,而且志存高远。他大胆泼辣、果断决策的素质和作风,在艰苦创业的环境中确立的标杆人生,为他以后创立正邦集团奠定了坚实的基础。

  1999年5月,林印孙本着“以人为本,以正兴邦”的理念,成立了江西正邦集团,并把总部迁入省城南昌。在新千年之交,集团为适应知识经济时代,抓住机遇,加快发展,先后在昆明、南昌召开了三次发展战略研讨会,探讨集团30年发展战略,制定新世纪第一个五年计划,对集团新世纪的发展进行了新的战略定位。

  2007年8月17日,江西正邦集团控股的企业--“正邦科技”在深圳证券交易所上市,成为江西省民营企业第一家首发上市公司。在林印孙和集团所有员工的努力下,正邦集团在2009年实现销售额40亿元人民币。

  据了解,正邦科技成立于1996年,从生产饲料起家。2004年开始,正邦延伸饲料产业链,开始进入生猪养殖行业,同时积极开拓整合种植业,并大力推广“种养结合”生态农业示范区建设。

  走出危机 展望未来

  2008年,美国次贷危机引发的金融海啸波及全球,江西农业发展也受到了不同程度的影响。正邦集团作为江西最大的农业企业,自然也面临着农产品价格全面下行、务工农民返乡待业、龙头企业动力不足、劳动力成本提高等问题。

  在这样的情况下中央加大了对“三农”的扶持政策,步入不惑之年的林印孙很快认识到正邦集团将迎来一个非常难得的发展时机,要想摆脱危机就必须抓住机遇。

  有了之前应对危机的经验,林印孙显得更加沉着和从容。他清醒的认识到要想推动和振兴江西的“三农”事业就必须从实际出发,坚持创新,充分挖掘农业、农村、农民的潜力。在此基础上,林印孙带领正邦集团不断保持增长、调节结构、扩大内需,逐渐走向农业发展的春天。

  “十二五”期间,正邦集团按照“资本平台+社会精英”的模式,着力进行第二次创业,着力建设“百千万亿工程”。如今,正邦集团正抱着实现“千亿正邦”、“百年正邦”、“世界正邦”的美好目标,不断坚持创新,艰苦奋斗,使正邦到2017年实现千亿目标,成为中国乃至世界最优秀的现代化大型农牧企业。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: