港媒:供港猪肉在内地并未检验出非洲猪瘟病毒,问题可能在到港后

2019-07-10 11:02:54   中国畜牧网 浏览量:240
    国际上已发生疫情的68个国家和地区中,目前只有13个国家曾经实现根除。今年以来,共有18个国家和地区报告发生了5,800多起疫情。内地方面,今年以来共发生非洲猪瘟疫情44起,除4月份外,其他5个月新发生疫情数均保持在个位数,非洲猪瘟疫情发生势头总体明显减缓。
 
中国养猪网
  
  内地现行监管措施有效
  
  今年5月,香港上水屠宰场内一头死亡生猪的生物样本检测出非洲猪瘟病毒,特区政府相关部门随即对该屠宰场的其他所有生猪进行了扑杀和销毁工作。于康震表示,从去年8月份内地发生非洲猪瘟疫情以来,到目前为止,内地供港生猪一直没有检出非洲猪瘟,内地现行的监管体系和监管措施是有效的。香港的非洲猪瘟疫情,可能出现在供港生猪离开内地到香港以后的环节,目前正在对此进行分析。
  
  于康震强调,内地会监督供港生猪的养殖企业严把饲料关、入场关、生产关、出场关、运输关、人员关等“六关”,压实供港企业防疫的主体责任。海关总署联合农业农村部,将及时发布受疫情影响暂停供港注册企业的名单,要求各海关单位及时调整相应的监管方案,并严格落实监装、签封、凭证运输等现行有效的措施。此外,加大巡查力度,完善追溯管理制度,对每批供港猪肉核查原料来源,在离岸前严格核查检疫证书和非洲猪瘟检测报告,没有检测报告的一律不予放行。
  
  供港猪肉量两地可协商
  
  香港出现非洲猪瘟疫情后,市场猪肉价格猛涨至每斤百元港币以上,不少市民直呼“吃不起”。于康震表示,关于是否可以优先提高供港猪肉的数量,香港和内地可以就此进行协商。
  
  于康震当日还介绍,日前,国务院办公厅印发了《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,部署加强非洲猪瘟防控工作,全面提升动物疫病防控能力。该意见特别强调:“要全面落实供港澳生猪及生猪产品生产企业防疫主体责任,进一步强化监管措施,动态调整供港澳生猪通道。”
  
  意见具体提出,要严格进出境检验检疫,禁止疫区产品进口。进口动物及动物产品,应取得海关部门检验检疫合格证。严格边境查缉堵截,强化打击走私生猪产品国际合作,全面落实反走私综合治理各项措施,持续保持海上、关区、陆路边境等打击走私高压态势。而未经定点屠宰场屠宰并经检疫合格的猪肉以及未附有合法的入境检验检疫证明的进口猪肉,均不得进入市场流通和生产加工。
       文章转载中国养猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: