疫苗真正上市至少还需1年?基因缺失苗后果难以预测

2019-06-17 10:46:53   农牧前沿 浏览量:48
       我国发现非洲猪瘟第一人、军事科学院军事兽医研究院扈荣良研究员分享了关于非洲猪瘟疫苗和生物安全考虑的一些看法。
  
  他认为,从疫病消除的角度看,是不赞同使用疫苗的,但不得不承认,在目前消除传染源、控制传播途径、保护易感动物均不能奏效的情况下,疫苗是防控非洲猪瘟所不可或缺的。
 
我国发现非洲猪瘟第一人、军事科学院军事兽医研究院扈荣良研究员分享了关于非洲猪瘟疫苗和生物安全考虑的一些看法。
  
  总体来看,疫苗的安全性和有效性难以统一。疫苗使用时的安全性:灭活疫苗>亚单位疫苗>DNA疫苗>载体疫苗>基因缺失疫苗>传代致弱疫苗>自然弱毒疫苗。与之相反,疫苗使用时的有效性:灭活疫苗<亚单位疫苗<DNA疫苗<载体疫苗<基因缺失疫苗<传代致弱疫苗<自然弱毒疫苗。
  
  当下的现实是,基因缺失苗如果不用,养猪人、疫控部门等都有压力,市场猪肉供应面临严重短缺。如果用了,小范围、短期内使用可能没有太大问题,大范围、长期使用后果难以预测,有可能带来一系列未知的风险。
  
  但实验室研究总是有限的,没有大面积试用和长时间观察,不可能完全评估疫苗的生物安全性,也许小范围、分区域的临床试用是目前相对较好的方法。目前疫苗研发的难度确实很大,在非常乐观的情况下,真正上市至少还需要1年。(军事科学院军事兽医研究院扈荣良研究员)
       文章转载中国养猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: