6个模式,让防控非瘟少走弯路

2019-05-14 10:36:55   天兆猪业 浏览量:114

5月10日晚,香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始表示,位于新界的上水屠宰场内一头死亡生猪的生物样本中检测出非洲猪瘟病毒。至此,全国除了澳门、台湾之外的32个省、市、自治区已经全部发现非洲猪瘟疫情。

随着疫情的常态化,防疫抗疫已经成为养猪人及养猪企业面临的长期重要任务。天兆猪业根据自身的资源与经验,结合外部环境,践行出了一套具有科学性、实践性和可执行性质的系统化防非体系,这个体系主要围绕商业、生产、建设、供应、销售、管理模式展开。
每个模式的核心关键点就是切断传播途径。具体到每个环节就是切断猪、饲料、车辆、人员、物资、水源、有害生物(鼠蝇等)等物体间的传播途径,层层保护,层层延伸,以此形成一套严密健全的生物安全防非体系。
一、构建适合企业发展的商业模式
 非洲猪瘟的来袭,不仅是对中国猪业的洗礼, 更是对当下行业自繁自养、“公司+农户”两种商业模式的考验。
好的商业模式能够帮助企业厘清发展思路,明晰前进方向,天兆猪业从自身需求和生物安全出发,坚定走行之多年的“公司+家庭农场”模式之路。在该种模式下,天兆猪业的仔猪和肥猪均在家庭农场进行养殖,天兆辖内的猪场仅养殖种猪,这样的模式分散了养殖密度,降低了单个猪场的疫病风险。

(与天兆合作的农户们)

另一方面,由于猪场每天都要卖猪,和外界接触的频率高,风险暴露大。但单体规模的家庭农场可以做到全进全出,仔猪一次性补栏,肥猪一次性出栏,和外界接触少,风险暴露更小。当前严峻的非瘟态势下,这种模式的优越之处不言而喻。
二、多点式多批次生产模式
传统的养猪繁育技术,每天都是在断奶、查情、配种、分娩、转群等环节上反反复复,这就给看似严格的生物安全体系增加了很多“漏洞”,为疫病的传播埋下了诸多隐患。
为此,天兆猪业建立了自己的“1+2+4”多点式生产模式, “1”即为一个种猪场,“2”为两个保育场,“4”为四个培育场。仔猪从母猪繁殖场断奶后转到不同地点的保育场、培育场,不同的批次之间猪群在人员、设备、工具上不存在交叉,有效地切断了猪病在不同批次猪群之间的各场之间传播的可能。

(多点式生产示意图)

同时,为了适应此“多点式生产模式的需要,天兆猪业调整了生产的节律,实行“28天”分批次生产模式。每隔28天就会有一批母猪进行配种,一批小猪出生,出生的小猪一般在21日龄断奶,断奶后的小猪与母猪都会全部运出产仔舍,接下来的1周时间对产仔舍进行清洗、消毒与烘干,随之下一批待产母猪进入产仔舍产仔。
断奶仔猪离开产房后被转移至保育舍进行饲养, 保育结束后又会全部转至育肥猪舍进行育肥饲养,通过这种方式,天兆猪业种猪场实现了真正意义上的全进全出和批次生产,从而进一步提高猪场的生物安全水平。

(已经断奶的仔猪们)

 三、前瞻性建筑模式从源头阻断病原
猪场的规划设计也是非瘟防控中必不可少的一环。天兆猪业依托于余式猪场独创的分区分流的前瞻性布局,使猪场外勤、隔离、内勤、生产、环保五个区域相互关联而又相互独立,场内人、车、物等实行单向流动,避免了因人、猪、物之间的交叉所带来生物安全隐患,从源头阻断病原。从而使猪场内生物安全更容易控制,在应对重大疫情时也更机动灵活。
同时,根据猪场不同的生物安全级别,设计五个防护圈,针对性梯次增加生物安全防护强度。五个防护圈层层递进,形成一个封闭有效的保护罩,保障猪场日常生产经营的生物安全。

四、高标准供应模式
非非洲猪瘟疫情爆发以来,政府一直在严控疫区及相邻地区的生猪及其相关产品的调运,以控制病毒借此扩散。但对猪场来说,流通的物资进行严格管理显得尤为重要。
自去年8月份发生非洲猪瘟后,天兆猪业便立即采取相关措施,加强对猪场物资供应链的管控。如提高饲料原料标准,只采用17年、18年的烘干玉米,杜绝使用晾干玉米及其它同源性动物源、风险饲料原料。同时调整加工工艺,所有品种饲料调制温度提高至85摄氏度以上,时间180秒;优化饲料配方,降低原料使用的复杂性,强化微量元素和维生素,增强免疫功能。

(工作人员正在检测饲料配方)

此外,猪场物资均要求集中采购,猪场员工不能单独购买任何物资。猪场所用物资以颜色分区,根据区域颜色,制作对应颜色的工作服、毛巾等物品,在此区域内使用,禁止串区。所有的物资进入猪场前都要进行消毒,饲料入场后需熏蒸后才能使用。
五、集中统一的销售模式
 为应对非洲猪瘟疫情,公司提高了各环节的生物安全防疫等级,天兆猪业辖内各猪场猪只暂停分批销售,改为一次性清栏销售。在“公司+家庭农场”的商业模式下,天兆猪业辖内各猪场只售卖种猪,售卖种猪时选择在至少猪场3公里以外的地方中转;仔猪和肥猪均在合作农户进行养殖和售卖。如此,便大大降低了销售环节的疫病风险。

(等待运送的猪只)

其次,在物流环节上,加强对猪只运输车辆的管理。建立洗消中心和中转站,专车专用,严格执行各项清洗程序和制度。例如,运猪车辆在运猪前需前往规定的洗消中心进行清洗消毒,经检查合格后携洗消合格单才可至猪场运猪。转猪后立即清洗——干燥——消毒,经过一晚或者两晚的隔离,才能再次进行运输。

(洗消中心的车辆)

六、科学高效的管理模式
建立完备的疫情防控体系离不开高效的管理,其核心在于严格的消毒、隔离、防疫以及对人员、车辆、猪、和环境的控制,对此,天兆猪业建立了一套强大的管理保障系统。在硬件上配套相应的设备设施,如洗浴通道、物资消毒间、蚊蝇防护网、除臭、无害化。软件上建立制度,建立健全日常的工作制度,做到有据可循,让非瘟防控工作真正执行到位。


(猪场无害化处理系统)

如在对人员的管理上,员工进行非洲猪瘟防控知识培训,强化员工的生物安全意识。减少养殖场人员外出次数;减少本场人员与其他养殖场的直接接触;返场员工需经严格洗澡消毒,并隔离48小时后方可进入生产区;返场员工不得携带非本场的猪肉及猪肉制品进入场内。不同圈舍的饲养人员不得随意串舍。

(员工衣物消毒)

自非瘟爆发100多年来的防“非”实践中,成功防控非瘟疫情的国家,短的需要5年左右,长的需要30多年。巴西大概是用了5年左右时间,而西班牙花了35年。俄罗斯从2007年到现在已有十多年时间,仍然是低流行的状态。非洲始终没有消停过,因为没有采取主动性的干预措施。

(非洲猪瘟世界分布图)

事实证明,非洲猪瘟是可以防控的,因为已经有了成功的生物安全防控经验。当前,非洲猪瘟对我国生猪业已经造成了巨大而深远的影响。在尚无有效疫苗应对非瘟疫情的当下,这意味着在未来的动物疫病防控方面,我们必须由过度依赖疫苗、药物转向生物安全防控。借此契机建立健全自己的生物安全体系,提高猪场的管理水平,才能打好非洲猪瘟攻坚战。
在此,天兆猪业也提醒广大客户,建立健全养殖场生物安全体系,降低疫病带来的风险,保障猪的健康生长。

文章转载猪易网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: