非瘟、环保重压下,看天兆猪业余式猪场如何实现“风光养猪”

2019-03-15 09:14:59   畜牧大集网 浏览量:298

非瘟与环保是当下养猪业面临的最严峻问题,但这两者之间其实有很强的关联性,环保意识低下必然导致猪场卫生条件及生物安全防控不达标,这样的环境给疾病传播提供了便利条件。在当前的环保高压与疫情肆虐的背景下,天兆猪业余式猪场却提出要“风光养猪”,他们是如何实现的呢?

前瞻布局,从源头阻断病原

防治非洲猪瘟最重要的手段就是切断传播途径。天兆猪业依托于余式猪场独创的分区分流的前瞻性布局,使猪场外勤、隔离、内勤、生产、环保五个区域相互关联而又相互独立。同时场内人、车、物等实行单向流动,避免了因人、猪、物之间的交叉所带来生物安全隐患,从源头阻断病原。

这样的布局也减少了猪场各区域之间交差污染的机率,在空间上将生物安全划到最小的工作单位。猪舍内部又按饲养功能分区,各区域每天提前规划好工作流程和活动范围,又在时间上将生物安全划到最小的工作单位,从而使猪场内的生物安全更容易控制,在应对各项重大疫情时也更加灵活机动。

 多措并举,有效切断传播途径

与此同时,天兆猪业辖区内猪场都配置了完善的硬件设施设备,如洗浴通道、物资消毒间、蚊蝇防护网、除臭、无害化处理系统等。其次在日常管理中,加强内外部生物安全管理。在外部通过优化洗消流程、严格生物安全制度等积极措施筑牢防控非洲猪瘟的屏障,进入猪场的各项物资、车辆和人员的洗消过程设立专人检查,并填写检查记录;对车辆进行定线管理,对饲料原料进行严格把关。

在内部加强人员培训,提高员工对非洲猪瘟的诊断能力和水平,及时发现、报告和处置疑似疫情,消除疫情隐患。同时严格执行生物安全标准,杜绝内部传播风险,做到责任到人,有据可循。

多措并举阻击非洲猪瘟,成效明显。据悉,截至目前,天兆猪业直属管理的猪场没有发生非瘟疫情。

三无四省,风光养猪

中国养猪业发展到今天,早已进入“提档升级”的关键时期,规模饲养是今后的必然趋势,而规模饲养的基础就是猪场必须建设得科学合理,余式猪场就是在这样的大背景里诞生的。天兆猪业凭借对多年猪场实践“常识”的总结应用,将养猪管理和猪场建设两件事融合到一起,创造出适合现代养猪需要的猪场建设模式。 

自2014年问世,到如今的4.0S-V2019版,天兆猪业余式猪场给行业带来了变化与惊喜,其“三无四省”的特点也享誉南北。“三无”(无污水、无臭气、无蚊蝇)提升了养殖环境,解决了困扰养猪人的环保大难题,“四省”(省土地、省投资、省能源、省人工)让养猪成本降低,提高了效率。如此兼具生物安全、环保、成本的设计,为当下面临疫情、环保与成本重压的养猪人提供了参考方向,为后“非瘟”时代的猪场建设提供了优质的解决方案。

除了“三无四省”的特点深入人心,余式猪场的“风光”也是行业内交口称赞的地方。通过自然采光、通风、空气循环预冷预热的独特方式实现猪舍的冬暖夏凉。在采光设计上,“余式猪场4.0”在猪场房顶每隔一段距离便会设置一个采光带,充分保证猪舍内的光线充足。在通风温控设计上,猪舍在-20℃~20℃之间均可采用自然通风+机械通风,夏天通过地下风道+湿帘降温,冬天通过地下风道+余热回收(>50%)+辅助热源升温,为猪只提供了最适宜的生长环境。

2019年,天兆猪业提出了“三无四省、风光养猪”的口号。一直以来,养猪都是一个被误解的职业,人们很难把它和风光联系在一起。随着时代的进步和科学的发展,养猪业早已经变得工业化、科技化和规模化。天兆猪业余式猪场用科学合理的设计,工业化的思维,信息化的手段,改变了传统养猪业中脏、乱、差,让人避之不及的养殖环境,让养猪发生了改变。不仅提高了养猪人的工作生活环境,减轻了日常的工作强度,也让养猪不会因为脏乱臭被当地居民排斥,让投资人能够赚钱,真正让从业群体实现互利多赢。

如今,风光养猪已经在天兆猪业的猪场里实现,这样优质的建设模式同样也得到了国内许多大型规模猪场的认可与采用,在全国17个省(市、自治区)的300多家合作猪场里,你都会看到猪场干净、整洁、卫生、清新的环境。相信在未来,这样的猪场在全国会越来越多,让越来越多的养猪人受益,推动养猪业提档升级。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: