报告!我们用数据说话,猪市有变化!

2019-03-14 10:45:37   猪e网 浏览量:112

目前已经3月中旬,在经历了一波大涨之后,10号以来屠宰厂尝试压价但并未成功,整体上当下的生猪市场归于平稳。然而看似平静的水面下却是波涛汹涌。

 

一、2019年2月能繁母猪继续下降

 

按照目前全国能繁母猪存栏来说,猪易数据跟踪显示为3234万头,2019年3月后期将继续下降。今天,静书呈现部分重点省份数据与大家探讨。

 

图1 2019年2月能繁母猪环比1月

数据来源:猪易数据

 

就2月来看,能繁母猪下降较为明显的有吉林、安徽、福建、江苏、山西、黑龙江、辽宁、山东、内蒙、河南、江西、河北,下降幅度在1.5%-3.5%;而云南、四川、广东、广西这些省份来说,疫情相对平缓,当地2018年10月后补栏积极性较高,目前能繁母猪存栏开始增长(这是2017年以来首次出现)。

 

那么,同比2018年2月,能繁母猪减少了多少?

 

图2 2019年2月能繁母猪同比增减

数据来源:猪易数据

 

同比2018年来说,江苏、吉林、辽宁能繁同比下降最为明显,达到36%-40%;其次是河南、黑龙江、安徽、内蒙、福建、山西、山东,达到20%-35%左右;再次是湖北、湖南等省份。

 

二、2月生猪出栏情况如何?

 

图3 2019年1月、2月不同省份生猪出栏

数据来源:猪易数据

 

根据猪易数据统计,2019年2月生猪出栏量为2月份中国商品大猪月度出栏总量4903.99万头,环比下降8.65%,同比下降0.51%。并且,同比来说,2月为2018年以来的首次下降。正如市场表现的那样,2月份开始部分省份生猪缺口显现,猪价在春节期间出现上涨。就省份来看,2月份集中出栏的河北、山东、广东、江西、云南、广西、河南都是相对出栏较多的省份。

 

三、生猪存栏与2018年10月相比,哪些省份下降最大?

 

图4 2019年2月生猪存栏与2018年10月增减与当下猪价对比

数据来源:猪易数据

 

之所以与10月对比主要是想看看疫情发生初期,还未大幅扩散的时期与当下存栏相比,究竟是怎样的关系。从图4可以看出, 能繁母猪去产能的省份分布类似,黑龙江、内蒙、辽宁、山西、河南、安徽等省份下降明显。相对来说,云南、广西存栏量下降幅度较小,结合目前猪价来说,也可以解释当地猪价为何全国垫底的原因。另一方面,尽管东三省产能下降较多,但当地消费较差,主要依靠外调,而目前需求还未恢复,这是拖累当地价格的主要原因。

 

结合屠宰厂近期屠宰、白条销售情况来看,当下生猪市场呈现了一个特别的现象。

 

图5 目前不同省份生猪价格

数据来源:猪易数据

 

正如图5所示,云南、广西价格相对较低,其次是东三省、内蒙,再次便是河北、河南、湖北、湖南、广东,也就是图5中间的一条黄色区域,而其两侧的西南和华东价格则相对较高。

 

随着华中的河南、湖北、湖南存栏继续下降,以及河北、山西继续调整,预计这些省份的缺口也将逐步扩大。届时全国省份之间价差也将逐步缩小。

 

如果说时间,预计要等到4月份之后。

 

综上,我们需要关注的有:

 

第一, 受复杂环境的影响,河南、河北、山东、山西等省份能繁母猪存栏继续大幅度下降;

 

第二, 广东、广西、云南、四川的能繁母猪同比却出现了增长;

 

第三, 3月份以来生猪价格较低的省份有东三省、内蒙、云南、广西,而这些省份的白条及生猪也成为调出的主要力量。特别是东三省、河南、河北的白条,对华东市场影响较大;

 

第四, 对于山东、江西市场来说,生猪出栏量继续收窄,生猪供应紧缺日益凸显;

 

第五, 就生猪缺口来说,当下是全国人民支持四川、江苏、安徽、浙江这些省份的人吃猪肉;往年西南在价格上独领风骚,今年我们看华东;

 

第六, 尽管东三省产能下降最为明显,但当地生猪、白条价格仍旧相对较低,东三省患旳是痼疾,消费能力差这个局面短期很难改变。东三省的价格要想追平其他地区,还需要等待4月后,并且调运政策很关键。


您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: