非洲猪瘟影响肉类进口?禁止从疫区进口猪肉的国家有……

2019-01-16 14:40:02   浏览量:126
会议主题二:动物疫病对肉类贸易和产业结构的影响
  
  国际动物卫生组织(0IE)鉴于ASF的快速传播和高致病的特性,要求各成员国要自动申报。OIE 可以根据将疫情向全球公布,单公开疫情并不意味对公告内容的认可。一般来说,无发病历史或实施根除计划25年后的国家为ASF的无疫国。
  
  OIE指南要求:进行生猪及猪产品贸易的国家之间应主动交换信息,以便识别各自领土内的不同猪群。同时在疫情爆发前,就必要的防控措施达成一致。另外,出口国的兽医应该向进口国的检疫机构解释为特定动物健康情况划定的隔高区的依据。
  
  国际上,通常进口生猪要求有:一是要出示国际善医证明书;二是发运当天猪群无ASF临床症状;三是猪群自出生后,经过40天的隔离;四是批准进口的屠宰场进行过相关检查,无ASF的迹象。
  
  对国际贸易影响方面,2018年非洲猪瘟疫情再发的国家有:比利时,乍得,拉脱维亚、摩尔多瓦、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、南非和乌克兰等9个国家,疫情再复发现象普遍。
  
  当前禁止从疫区进口猪肉的国家有:日本, 韩国、菲律宾、越南、澳大利亚、墨西哥和新加坡。
  
  ASF对东欧地区国家影响严重,相当于对440万吨猪肉,5000万头出栏猪,约占2017 年欧盟猪肉总产量的19%.其中波兰、甸牙利和比利时是欧盟的主要猪肉出口国。
 
非洲猪瘟影响肉类进口?禁止从疫区进口猪肉的国家有……
  
  大多数国家依旧允许从欧盟(包括波兰)进口猪肉,但主要从非疫区进口,虽然2018年10月,美国曾暂停了从波兰的猪肉进口,但之后对符合美国要求的区域内农场的产品恢复了进口。但波兰的猪肉出口专向欧盟内部成员国出口,
  
  俄罗斯作为猪场进口大国,近年进口量直线下降,尽管发生了ASF,受进口受限制的影响,俄罗斯的猪肉产量仍快速增长。而欧盟虽然停止了向俄罗斯出口猪肉,但受亚洲市场需求增长的影响,欧盟出口量仍持续增长,
  
  自2016年以来,全球猪肉贸易平稳,猪价处于历史近年地位,反应出市全球场供应依旧充裕。
  
  综上,参考美国疯牛病疫情发展规律,随着生产者逐步适应ASF的发生,猪肉产量将会逐步恢复,ASF 将继续影响全球贸易,疫区出口国重新市场准入和消费者的信赖需要数年的时间。
  
  OIE的指南作为国际贸易参照,并非总是被国际贸易采用,特别是避免对从疫区国家或隔离区进口的建议。但其减少疫病损失,促进动物健康和保障全球肉类贸易的作用依旧不可忽视。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: