东莞农业局公布禽畜养殖和农业面源污染综合防治方案

2017-04-21 08:44:18   东莞日报 浏览量:207
  4月19日,市农业局公布了我市《禽畜养殖和农业面源污染综合防治方案》,希望各种植养殖企业、人员遵守法规,减少排污,共同营造良好的生态环境。

  《方案》明确,在年底前,限养区内现有规模化禽畜养殖场要配套建设粪便污水存放、处理和利用设施。自今年起,新建、改建、扩建规模化禽畜养殖场要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。农业面源污染综合防治目标是力争到2020年,全市化肥农药使用总量实现零增长,稳步推进秸秆等农业废弃物综合利用水平和农业节水工作,基本形成“功能布局合理、资源利用集约、面源污染可控、农村环境良好”的农业生态环境新格局。

  据市农业局有关负责人介绍,该局已经在3月底前,全面调查摸清非法畜禽养殖情况,对禁养区、限养区内非法畜禽养殖场场主姓名、养殖规模、种类以及位置坐标等有关信息进行全面登记造册,并拍摄照片,建立电子档案。接下来,该局将配合开展禁养区畜禽养殖业清理,该项清理将在年底前完成。

  措施解读

  如何实现化肥农药零增长?

  根据该《方案》,实现化肥农药零增长的主要措施是:构建病虫害监测预警体系,在2017年计划建立水稻、荔枝、蔬菜病虫测报点7个,通过农信通、网站等渠道,指导农户开展病虫防控,适时用药,达到统防统治、减量用药的目标。提高科学用药水平,加大高效低毒低残留农药、生物农药的推广应用力度,逐步淘汰高毒高残留农药。

  2017年计划在4个镇街开展高效低毒农药试验示范,举办农药安全使用与减量控害技术培训班8期。推广绿色防控技术2017年计划建立1个省级绿色防控与统防统治融合示范基地,示范面积500亩,辐射带动面积5000亩。推进病虫害统防统治,2017年计划建立6个市级统防统治、农药减量控害、绿色防控示范点,面积共800亩;示范点内融合应用生物防治、杀虫灯、粘虫板、性引诱剂等综合防控技术,科学用药,带动周边地区开展统防统治。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: