全国九成河豚烤鱼片福建产 年产量在1万吨左右

2017-01-06 08:43:08   闽南网 浏览量:211
1483661786767.jpg
  去年福建省养殖河豚产量一万吨左右

  闽南网1月6日讯 说起河豚,人们又爱又恨,既迷恋它的美味,又害怕它的剧毒。因为中毒事件频发,从1990年起我国严禁河豚生产销售,不过时隔26年,去年已有条件放开河豚经营。

  昨日,记者从省海洋与渔业厅获悉,目前福建省河豚鱼烤鱼片产量占全国90%。去年全省河豚养殖面积达10万亩,年产量在1万吨左右。接下来,福建省将开展养殖河豚毒素监测评估,对河豚鱼的鱼源进行备案,并建立养殖河豚双向可追溯制度,产地以及零售终端都可追溯。

  人工养殖河豚

  可实现无毒

  “福建省河豚养殖产区,主要是漳州、莆田、福清、宁德、福安和霞浦。”省海洋与渔业厅相关负责人表示,去年仅养殖河豚就为漳州佛昙镇创下8亿元的产值,该镇7.3万人中,有80%从事河豚相关工作。福建省海捕河豚鱼产量预计在1万吨以上,生产河豚鱼烤鱼片的厂家有三十多家,生产加工河豚鱼烤鱼片产量占全国90%以上,而生产的河豚鱼冻品,出口至日本、韩国。

  省海洋与渔业厅水产与质量监督处处长江毅海表示,经过多年省部级持续检测,福建省养殖的河豚鱼肌肉和皮中的毒素均在无毒级别。据初步估算,省内消费的河豚鱼总量约2000~3000吨。过去,福建省养殖河豚100%是用于外销,而现在有40%是满足于本地食用。

  企业加工河豚

  需这些条件

  据介绍,按照要求,符合河豚鱼源基地的企业有经备案,且建立了完善的产品质量安全全程可追溯制度,拥有河豚加工设备和有专业分辨河豚品种能力的技术人员,就可以按要求加工后进行销售。

  下一步,福建省将系统开展养殖河豚毒素监测评估,并推动养殖河豚双向可追溯制度的建立,产地以及零售终端都可追溯;指导有条件的养殖企业,做好养殖备案申请工作。

  河豚为何有毒

  记者了解到,野生河豚之所以“带毒”,是因为其吃食海底的菌类、藻类或贝类,这些生物的毒素都积聚在河豚的肝脏、眼睛、卵巢、精囊等处。

  漳浦一河豚养殖户林老板说,野生的河豚都有自我保护的天性,比如河豚产卵后会将毒素喷在卵上,其他鱼类吃了河豚卵会中毒,养殖河豚时要了解河豚的习性,做到“控毒”养殖。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: