台山推进禁养区养殖场整治 做不好不罚就拆

2017-01-05 13:04:29   南方都市报 浏览量:24

  为确保今年年底前完成禁养区畜禽养殖污染综合整治工作,近期台山市委常委扩大会议和全市环境保护暨安全生产工作会议上,市委书记张磊、市长李惠文对禁养区畜禽养殖场污染综合整治工作进行再部署和再动员。据统计,台山列入禁养区的畜禽养殖场123家,截至2016年12月21日,全市已完成禁养区畜禽养殖场整治(关闭、搬迁或清拆)101家。为加快推进禁养区畜禽养殖污染综合整治,12月上旬,由副市长吴年积、李超华亲自带队,分别对镇(街)贯彻落实《台山市畜禽养殖污染综合整治实施方案》情况、禁养区畜禽养殖场数量重新调查核实情况、禁养区畜禽养殖场整治(关闭、搬迁或清拆)进展情况进行了督查。

  从督查情况来看,各镇人民政府(街道办事处)对畜禽养殖污染整治工作高度重视,行动迅速,严格按照《台山市畜禽养殖污染综合整治实施方案》要求,成立工作领导小组、制定工作方案、及时召开动员会议以及向禁养区内养殖场下发了限期整治告知书,做好畜禽养殖户的思想工作,并采取切实可行措施,各镇(街)畜禽养殖场清理工作扎实推进。

  个案1

  广海大沙环保工业区全面停产整改

  12月2日,市委书记张磊、市长李惠文等市领导分别对中央第四环境保护督查组交办的广海大沙皮革工业园区臭气扰民案件作出批示,并深入园区各企业指导整改工作。

  广海大沙工业区共有6家皮革企业,由于各企业环保配套设施还不够完善,在污水处理过程中仍有臭气产生,对园区周边的居民时有影响。从12月5日开始,园区6家皮革企业全面停产整改。

  企业污水废气排放超标

  台山中惠皮业有限公司内负责整改工程的管理部课长丁关林表示,从今年7月1日开始整改,已经完成了一二阶段的环保治理方案。

  据了解,该企业主要业务是把蓝皮加工成“成品皮”。在加工过程中,主要是喷淋车间和调料车间产生废气臭气和废水。在废水处理方面,该企业被检测出生化池的含氧量不足。他们已经制定了相应的整改方案,包括增加生化池的曝气盘、重新制作曝气管道等,预计工程在本月底完成。

  本月2日,江门市环境保护局对浩源皮业(台山)有限公司进行废气、废水检测,发现该企业废气排放超标。针对排查发现的问题,该企业制定了相应的污水和臭气治理方案,增加除臭设施。公司工程师范日林说,现在稍为有一点偏差,下一步还要请废气专家过来帮调试。希望达标之余,在一个比较好的范围之内。

  专责小组每天巡查

  园区内较大规模的广一皮业有限公司生皮的气味比较大,是臭气的源头。据公司经理甘伟东介绍,生皮会由工厂先从卸货平台抽废气,经过植物除臭塔处理再排放出去。这段时间毛皮回来都是用这个设备处理,效果比较明显。之前走到厂区附近会闻到毛皮的味道,现在基本没有了。

  切槽机及堆料车间主要用来堆放生皮和脱毛,也是一个臭气源头。该企业在原来整改的基础上继续完善毛皮生产车间废气收集处理设施。另一方面,该企业继续优化污水处理系统,针对污水处理设施的污泥和臭气问题加大除臭塔,确保污水和臭气达标排放。

  同样检测出废气超标的,还有大沙中心污水处理厂。这里不仅要处理大沙工业园的工业污水,还要处理广海墟镇的生活污水。运营部长孙志刚说,12月5号后,加强排泥清池,问题完全解决了。

  为确保园区整治工作落实到位,广海镇政府抽调16名人员组成专责巡查小组,每天24小时巡查登记和监督各企业整改情况。成立大沙环保工业区整治工作群众代表监督小组,让群众代表全程跟踪园区整治工作。不少企业表示,近年来环保要求不断提高,淘汰了一些污染严重的小企业小作坊,对他们来说既是挑战也是机遇。

  个案2

  养猪场鱼塘出水口超标排放,被罚!

  12月8日,台山收到中央环境保护督察组转办的案件1件(转办件第9批70号),内容为“江门市台山市三合镇温泉管理区上环村,无牌无证的养猪场排放废水、废渣污染农田、地下水”的环境问题,为一般案件。

  成立调查处理组

  收到转办件后,台山市委市政府立即成立了调查处理组,调查处理组由市环保局、市农业局、三合镇政府组成。市委书记张磊要求各级各部门要严格按中央督察组要求开展查处工作。12月8日江门市农业局、台山市农业局、台山市环保局以及三合镇政府领导深入现场开展调查督办,台山市环境保护局执法人员、台山市农业局工作人员、台山市环境监测站监测人员于12月8日对投诉猪场进行调查和开展监测工作。

  经查,三合镇温泉管理区上环村委会只有一家生猪养殖场,为台山市科润现代农业有限公司,原为台山市三合镇温泉环安种养场,于2010年3月3日通过环评审批(台环技〔2010〕18号),台山市科润现代农业有限公司于2012年12月收购并开始建设,于2015年12月25日通过建设项目竣工环境保 护 验 收(台 环 监 验〔2015〕153号)。已办领污染物排放许可证、动物防疫条件合格证、种畜禽生产经营许可证。

  鱼塘排放废水没达标

  该公司种养场采用干清粪养殖,雨污分流,猪排泄物固液分离后经自动刮板收集,交由环安村村民李林枫用于鱼塘养鱼及山林施肥利用。该种养场废水全部经渠道收集,经地下收集池抽到沼气发酵罐发酵,发酵后的沼液排入日处理量100立方米的沼液污水治理设施,废水经治理设施处理后,引入四口鱼塘水面共20亩用于淡水养殖,第四口鱼塘有少量鱼塘养殖水排入农灌渠。污水治理系统污泥产生的臭气通过生物除臭设施处理。病死猪按要求卫生填埋。现场检查该公司种养场废气及废水治理设施正在运行。经对鱼塘排放废水进行监测,该公司污水治理设施排放废水未达到环评批复要求排入鱼塘综合利用,总磷超过环评批复的排放标准,经农业部门确认鱼塘外排水符合农田灌溉用水标准,投诉情况部分属实。

  限制生产40日

  根据调查情况以及监测结果,台山市农业局确认台山市科润现代农业有限公司鱼塘外排水和农田排灌渠水体水质符合《农田灌溉水质标准》G B 50 84-2005。经排查,台山市三合镇上环村范围内未发现因养殖场污水排放而造成农田环境污染损失情况。台山市科润现代农业有限公司已于12月8日自行封堵鱼塘排水口。针对该公司鱼塘出水口超标排放的环境违法行为,市环保局按照《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条规定,发出责令改正违法行为决定书(台环改〔2016〕34号)和限制生产40日并处应缴排污费数额5倍罚款的告知书(台环告〔2016〕38号)。

  目前三合镇政府、市农业局、环保局加强督促,要求台山市科润现代农业有限公司落实废水治理设施废气治理设施正常运行,猪粪综合利用。

  个案3

  猪场鸡场污水直排台城河两违法养殖场被依法拆除

  27日上午,市长李惠文、副市长李超华率农业、公安、国土、环保及台城街道等部门单位,依法拆除了台城礼边村委会的两处违法养殖设施,并对全市禁养区综合整治工作进行现场督导。

  被清拆的两处养殖设施均位于礼边村委会仓库坑,属于潭江流域禁养区的划定范围,以养殖生猪、鸡鸭等禽畜为主,产生的污水直接排入台城河,对周边水质造成严重污染,且多次出现臭气扰民的情况,导致群众不满、造成不良影响。

  在清拆过程中,李惠文要求各镇(街)必须严格按照《台山市畜禽养殖污染综合整治实施方案》列明的时间节点及有关安排,落实摸清底数、发出通告、清点造册、落户洽谈、依法关闭、强制清拆等措施,按时完成台山全部禁养区养殖场的关停和清拆,并确保禁养区内绝不新增任何养殖场所,全面完成整治任务。同时,从明年1月1日起,要集中力量、加大力度,重点整顿非禁养区畜禽养殖场,对未达环保要求的养殖场要勒令停业整改或者依法关停、清拆,杜绝非法养殖带来的水体污染,切实保护好台山的生态环境。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: