40余吨霉变进口大豆及时销毁

2016-10-24 14:14:19   苏州新闻网 浏览量:85
  主因是船舶载货和航运时间过长所致

  苏报讯(驻张家港首席记者 王乐飞)近日,张家港检验检疫局妥善处理一起进境大豆霉变事件,对40余吨霉变大豆实施销毁处理,有力地保障了国门食品卫生安全。

  张家港检验检疫局工作人员在对1船近4万吨的乌拉圭大豆实施表层检验检疫时,发现存在大量严重霉变现象。因严重发霉大豆极易产生黄曲霉毒素B1等危害人体健康的有毒物质,这些大豆不能用于加工生产。随即,该局根据相关规定,采取有效措施:一是第一时间通知收货方、船方及保险公司共同查找发霉原因,并积极协商赔付事宜,确认主因是船舶载货和航运时间过长所致;二是及时制定问题大豆解决方案,清理收集、隔离存放所有霉变大豆,并监督运送至指定工厂作焚烧销毁处理;三是加强卸货和后续加工监管,在货物后续卸货过程中,未再发现明显霉变现象。

  张家港检验检疫局提醒国内进口粮油企业:在订立大豆采购及运输合同时,应充分考虑到大豆水分高低、船运时间长短、输出国家粮食储运状况差异、船舶自身质量等可能导致发生霉变的诸多因素,同时严密监控货物质量,在合同中注明品质指标详细要求,为涉外谈判、对外索赔等维护合理权益提供有力的法律依据,降低经济损失。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: