米糠,你知道的与不知道的

2016-10-24 13:37:29   中国养殖网 浏览量:160

    我国鱼米之乡的大江南和大东北,大米是我们的必备之餐,而大米加工过程的副产品——米糠,很多人认为利用价值不高,但作为养猪人来说,米糠确实是一个好东西。

    米糠分全脂米糠和脱脂米糠,我这里讲的米糠主要是大家接触较多的全脂米糠(很多地方也称油糠),即为米的糙米皮层,呈半透明小薄片状,包括果皮、种皮、胚乳、糊粉层。

111.png

    米糠的加工工艺大致为:

 2222.png

    我们所用到的米糠感官要求:灰黄色粉末,色泽新鲜一致,无杂无污染,无掺假,无酸败、霉变结块、异臭、异味。

    米糠的营养与质量指标见下表:

指标

水分

粗蛋白质

粗脂肪

粗灰分

粗纤维

淀粉

酸价(mgKOH/g)

数值%

12~13

12~15

15~20

6~8

5~8

15~20

≤8

    做饲料用时,米糠具有以下特性:

  ①.脂肪含量高:可用能值高,但因含不饱和脂肪酸较高(油酸及亚油酸即占75%以上),又因含有较多的脂肪酶和氧化酶,故较易氧化酸败,其能量与新鲜度成正比,越新鲜能值越高!不过通过加热即可使酶失活而延长保存时间。

   ②.蛋白质含量也比较高,维生素也相当丰富,尤其是B族维生素,对皮毛影响明显;

   ③. 米糠的呕吐、黄曲霉等毒素都很低,对猪来说,新鲜米糠适口性非常好,15~120kg生长肥育猪饲料中,米糠可用到5~20%(气温高于32℃的季节适当降低用量)

   ④. 掺入了糠壳的米糠营养将大打折扣!

    一般的饲料公司都能够检测米糠的这些质量指标,但作为一般的养殖户朋友可能就不好具体检测这些指标了,多半需要发挥我们的鼻、口、手等最简单的感官判断方法,这里跟大家说说如何判断米糠质量的好坏:新鲜米糠除了有一股清香味以外,用口尝会有甜味,且很快会化渣,若不化渣者表示碎米多或者掺有球磨糠。有一种米糠本身没什么味道,酸价也低,但是口尝起来发苦,这很有可能是发热氧化过后的米糠重新翻晒过的。

   很多使用预混料的养殖户朋友询问,配料时用麦麸好还是米糠好,本人一直倡导选用米糠,因为麦麸除了消化能低之外,最重要的是含毒素相当高,我们检测到的麦麸呕吐毒素达到7mg/kg以上,赤霉也有3mg/kg多,这很不利于猪采食量的提高和生长,甚至使小母猪假发情,怀孕母猪流产。而米糠在我国很多地方是一种能很方便得到的资源,呕吐毒素不到0.3mg/kg,赤霉烯酮更低。不但毒素低,适口性特别好,同时油脂含量高,能量也高,因此我们建议在有米糠的地方尽量选用米糠来配料,这样能为大家降低养殖成本,增加效益。(作者何夏阳 为湖南百宜云商科技有限公司产品总监)

   欢迎大家加入百宜云商养殖技术交流QQ群:192828133,一起交流。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: