珠海清除非法布设渔具海域3000亩

2016-07-27 15:01:30   珠海特区报 浏览量:177
  中国水产频道报道,昨日(26日)上午,高新区出动百余人,对布设在高新区淇澳岛西北侧金星航道边海域的非法养殖设施进行强制清理整治,总面积约3000亩。

  据了解,此次行动是贯彻全市清理非法渔业设施的行动之一,目的是为了清洁海洋环境,保护渔业资源,确保航道畅通。高新区在2013年曾进行海域清理,清理范围为淇澳海域由婆湾到红树林东侧,清理面积在10000亩以上。近期,在原清理范围内出现了非法养殖回潮现象,绝大部分为非法布设的蚝排,此外还有少量岸边罟、绝户网等非法渔具,此次计划将原清理范围内回潮的蚝排全部清理。

  据介绍,蚝排制作材料为竹子及塑料泡沫等,会污染海域环境,散落的蚝排若漂流至航道,则会危害航运安全。岸边罟、绝户网等非法渔具则会对鱼群“大小通杀”,严重危害渔业资源。

  高新区相关负责人介绍,针对此项行动,高新区于今年4月份开始对非法养殖面积进行详尽调查,并对养殖户先后发放了相关通知、清理催告书及清理决定书等,此后,高新区多次出海调研,召集淇澳养殖户、渔民等进行会谈,督促其自行清理蚝排、岸边罟、绝户网等,养殖户已经自行清理大量养殖设施,7月26日,高新区委托专业的海上清理公司,派出专业人员及船只,对拒不自行清理的非法渔具设施进行清理。

  据悉,此次清理完毕后,高新区拟委托海上边防派出所,对高新区海域进行全面、专业的看护。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: