福建龙岩适中镇精准扶贫 贫困户冀通过种养实现脱贫

2016-07-27 09:08:43   浏览量:98
  7月25日傍晚,福建省龙岩市新罗区适中镇的贫困户林荆汗来到家门口的池塘边,将一大把地瓜叶丢进池塘里,山麻鸭们便迅速地游过来抢食。适中镇仁和村的谢泗英由于两个儿子均为智障,其妻子也由于生病丧失了部分劳动能力,家中极为贫困。

  【解说】7月25日傍晚,福建省龙岩市新罗区适中镇的贫困户林荆汗来到家门口的池塘边,将一大把地瓜叶丢进池塘里,山麻鸭们便迅速地游过来抢食。适中镇是传统农业大镇,目前全镇共有611户贫困家庭,1602名贫困人员。今年初,镇里筹集扶贫资金10万元人民币(下同),用于购买百香果苗、薏米苗、山麻鸭苗、鸡苗和有机肥,免费提供给贫困户种养。林荆汗就是于今年2月份向镇里免费领取了200只山麻鸭鸭苗。经过5个月多的养殖,这批鸭子均已到了可以出售的时候,但林荆汗却并不急着卖。
  
  【同期】(福建省龙岩市新罗区适中镇中心村 村民 林荆汗)他们现在都想跟我买鸭子,我说不卖。养大一点要生蛋,他说生蛋了不要卖,生蛋了蛋可以卖。
  
  【解说】此前,由于林荆汗的公公婆婆长期生病,加上要供养两个女儿读书,林荆汗家的生活陷入窘境,直到现在一家人还住在破旧的土楼里。由于山麻鸭在市场走俏,都不论斤卖,每只山麻鸭能卖到约80元。林荆汗的200只山麻鸭能获得约一万六千元的毛利,净利润约一万元。山麻鸭的饲养较为简单,林荆汗只需要早晚各喂养一次就好了。白天,林荆汗依然可以去接别的活干,林荆汗的丈夫也在外面打工。林荆汗说,现在最大的希望就是能多赚点钱盖一栋新房子。适中镇仁和村的谢泗英由于两个儿子均为智障,其妻子也由于生病丧失了部分劳动能力,家中极为贫困。
  
  【同期】(福建省龙岩市新罗区适中镇仁和村 村民 谢泗英)原来家里靠打工打一点,在当地打工,打杂工。
  
  【解说】镇里的扶贫政策出台后,谢泗英便以每亩700元的价格承包了5亩地,种下了镇里免费提供的200株百香果树苗,预计再有半个月就可以丰收了。这5亩百香果园将为谢泗英带来约2万元毛利。加上贫困户补助和其它收入,谢泗英今年的日子将会比往年好过得多。适中镇镇长王盛说,镇里结合农业乡镇的产业特点,根据摸底调查和调研结果,决定脱贫攻坚战精准施策,把发展特色农业作为精准扶贫的重要抓手。
  
  【同期】(福建省龙岩市新罗区适中镇 党委副书记 镇长 王盛)针对贫困户的特点,就是选择一些贫困户,有劳动能力的贫困户,我们精准实施产业扶持。主要就是扶持他们做一些这个农业种养的项目。

  【解说】王盛说,镇里还将定期不定期走访贫困户,及时跟踪进展,帮助联系买家、销售产品,并组织农业技术干部送技术下村,早日帮助贫困家庭实现脱贫。记者 陈永辉 福建龙岩报道
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: