安康市一屠宰厂售卖熊掌、黄羊 记者举报没部门受理

2015-12-15 10:44:36   西部网-陕西新闻网 浏览量:222
    近日,有安康市民向我们栏目反映,说在安康市汉滨区有一家专门宰杀狗的加工厂,这里的狗肉没有经过动物检疫部门的检疫就直接销往市场。但是,记者暗访发现,杀狗卖肉在这里只是冰山一角,杀狗厂里还隐藏着更为惊人的秘密。
    屠宰厂杀狗卖肉未经过检疫
    按照知情者提供的信息,记者在安康市汉滨区江北街办长征村二组找到了这家名为安康市长征农牧生态种养基地有限公司的屠宰厂。外表上看,这家公司规模不小。随后,记者以给餐馆进货为由进入厂区。看到有人来买狗肉,老板热情地介绍起来。
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:你要哪一个你过来看,我就给你杀哪一个。
    记者转了一圈发现,厂区后面有五六个圈舍,里面大大小小圈了有上百条狗,品种有金毛、哈士奇、萨摩等各种宠物狗。那么,这些狗是从哪里来的呢?
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:我们是买来的,又不是捡来的。
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:有的夹不到,一锤下去有的打死的。
    国家《动物防疫法》第四十二条规定:屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫。动物卫生监督机构接到检疫申报后,应当及时指派官方兽医对动物、动物产品实施现场检疫;检疫合格的,出具检疫证明、加施检疫标志。实施现场检疫的官方兽医应当在检疫证明、检疫标志上签字或者盖章,并对检疫结论负责。但是,在现场记者并没有看到动物检疫部门的工作人员在场,也没有见到狗肉上有任何检验检疫合格的章子。那么,这家公司宰杀的狗肉会不会携带病菌呢?
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:活的都是好的,不好的都死掉了么。
    记者:那你知道它身上有啥病呢?
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:我们这狗都几十年了,做这么长时间生意了,都做十几年生意了,不是一天两天。我们都是新鲜的狗回来的,你问一下他们酒店里,大酒店里都是在我们这儿拿的。
    而就在记者暗访时,就有一位狗贩子给这家公司来送狗,而且不经任何检查,这些狗就被直接关进了犬舍。
    狗贩子:弄了三个小的。
    显然,这些被狗贩子送来,等待被宰杀的狗是没有经过动物检疫部门检疫的。而在接下来不到一个小时的时间里,记者看到有三拨狗贩子一共送了大大小小共12条狗。
    除了狗肉野生动物应有尽有
    第二天,记者再次来到这家厂子。看到记者确有诚意,这位老板说,他们公司不仅有狗肉,而且还有不少国家明令禁止捕获和宰杀的野生保护动物。包括果子狸、野猪、獾、麂子、黄羊等国家二级重点保护野生动物,应有尽有。随后老板还带记者到他们的冷库里见识见识。
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:我们能弄这么大规模,这么大的野味经营行业,你们要什么,不是吹牛呢,没有弄不到的,就是说价钱。
    在冷库房里,记者看到,这里不仅有冷冻的狗肉,而且有大大小小、形状各异的动物肉块。
    记者:这是啥?
    负责人:这是野猪肉,25块,野猪刚冻的,还没冻硬,早上杀的,还没冻硬。
    记者:那是啥?
    负责人:这个是果子狸。
    随后,在厂区后面比较隐蔽的地方,记者看到有几十只果子狸被关在铁笼子里,有的腿已被夹断,流着血。
    记者:这腿断了?这都是拿什么打的是吧?拿什么夹子夹的是吧?
    负责人:这小的瘦的是野生的。
    老板告诉记者,这些果子狸有一部分是养殖的,大多数是野生的,野生的果子狸都是被人在野外下套逮来的。在他们这里,果子狸无论野生的还是繁殖的,活宰每斤100元,冷冻的每斤则是50元。
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:死的果子狸是拿套套下的,用夹子夹的。
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:我们一去逮,一夹过去有的夹烂了,夹坏了,我们就把它杀了。
    屠宰厂负责人:弄到熊掌也没问题
    而野猪、黄羊、獾、麂子这些野生动物的价格相对低一点,原因是果子狸大部分走了广东等南方市场。
    记者:这是你养的家猪还是二代?
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:野猪这个是二代,那个是纯野生的。
    记者:野猪算不算保护动物?
    负责人:都算保护动物,还有野猪和黄羊。
    记者:那个黄羊是野生的还是?
    老板:那个是野的,黄羊45块钱一斤。
    而说到更好的野味时,这位老板显得很谨慎地告诉记者,弄到熊掌也没什么问题,如果要货,得先交定金,他们保证绝对是野生的。
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:好东西多得很,天上飞的地上跑的,熊也有么,熊掌还是熊肉?
    记者:熊掌多钱?
    负责人:七八百一斤。
    负责人:豹猫。
    记者:豹猫也有。
    负责人:嗯。
    记者:豹猫多钱?
    负责人:豹猫吃死的还是活的?
    记者:活的多钱?
    负责人:活的七八十块钱。
    老板支招如何应付沿途检查
    为了打消记者所提出的运输途中可能会有问题的顾虑,这位老板还给记者支招,讲如何来对付沿途的检查。
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:我们在陕西省范围内运输,运到西安去,可以这样说,西安林业局查了,我们绝对打电话过去能给他摆平,只要就是说不是国家级的保护动物,像果子狸就没事,开手续就是我们安康市开。
    听着老板的介绍和冷库里的各种冻肉,让人感觉安康市汉滨区的这家公司简直成了一个野生动物园。那么,这是怎样的一家企业?有没有合法手续呢?
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:省林业厅给发的证,章都在这儿盖着,我们给全国配送都可以,他都管不着的。
    从老板给记者提供的工商营业执照可以看到,这家公司成立于2011年10月,经营范围为果子狸、王锦蛇、小麂、野猪、造林苗、城镇绿化苗、经济林苗、花卉、牧畜业、肉狗驯养繁殖、林下鸡鸭养殖销售,但并没有捕猎宰杀这一项。那么,林业部门颁发的是怎样的一个证,是否可以对国家保护的野生动物如此进行收购、宰杀呢?
    陕西省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处工作人员:那个是驯养繁殖许可证,果子狸是不允许饲养的,蛇和果子狸这两样是国家禁止的。
    记者:那他从野外捕猎回来的呢?
    省林业厅工作人员:这肯定不行,那是非法的,没有说是允许他们从野外捕猎、宰杀了卖的,这肯定不行,野生动物不允许买卖。
    记者:捕猎呢?
    工作人员:捕猎肯定不行,都不行。
    记者举报没一个部门愿意受理
    那么,这家公司为什么能如此肆无忌惮地收购、宰杀、贩卖野生动物呢?
    安康市长征农牧生态种养基地有限公司负责人:我们办这全套手续花了十九万,要不然这么大的场地谁举报谁不来找事儿啊,现在这年头。
    在掌握了相关证据后,记者向安康市汉滨区相关部门进行了举报。
    安康市汉滨区动物卫生监督所工作人员:具体我还不太清楚,问你哪个组叫啥你也不知道,你打一个肉品执法安全大队。
    安康市汉滨区动监所肉品质量安全监察大队工作人员:你打错了,我们这儿是肉品检查大队,你打到动物药品监督所。
    安康市汉滨区林业局工作人员:你不是安康人是吧,你这样吧,你要举报你让知情人举报好吧。
    记者:我都亲眼看见了,我是最直接的知情人。
    汉滨区林业局:你看见了?
    记者:嗯。
    汉滨区林业局:哦……好……
    在记者进行举报后,竟然没有一个部门愿意受理此事,更没有一个部门到现场来查看核实举报线索。从这家这家公司的经营规模看,其宰杀、贩卖国家明令禁止的野生动物已经不是一天两天了,为什么就没人管监管呢?是有关部门渎职懒政还是背后有别的秘密?值得我们深思。我们期待安康市有关部门能够调查清楚,更期待这些监管部门能够切实对得起国家和人民赋予的权力,认真地负起责任,将保护野生动物,打击违法犯罪的行为真正落到实处。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: