畜牧养殖行业中那些潜在的危险毒素

2015-12-15 09:39:24   新农网 浏览量:125
    近年来,猪肉安全事件频发,但有些猪因为饲养条件的原因,从诞生的时候,就开启了毒素积累模式,为人、兽双方的食品安全问题埋下祸根。
    毒素来源一:疫苗
    注射疫苗是猪场普遍选择的措施,因为这样能避免疾病在猪群中的爆发和流行,通过生产管理降低经济损失,提高生产效率。
    仔猪期最常用的是猪瘟、链球菌、伪狂犬和口蹄疫这4种疫苗,一般来说,如果猪舍内卫生条件良好,饲养得法,不需要再额外增加苗剂。但很多猪场,即便达到较大规模,也很难避免卫生、饲养条件上可能出现的问题,而从养殖户本身来讲,为了提高产量和成活率,宁愿多打疫苗,认为这样就可以确保“万无一失”,以求心安。
    有趣的是,与此相对,很多疫苗公司都在免疫程序表中提出建议,尽管疫苗不会像抗生素药品那样留下有害残留,但对于高品质的生猪来说,疫苗打得越少越好。
    毒素来源二:喂饲重金属和瘦肉精
    有很多养殖户称自己曾给猪饲料中拌有机砷和硫酸铜,使猪保持皮毛发光的状态,但同时也引发排便黑亮,出现半中毒状态。铬、锌、砷、硫酸铜等作为微量元素,在添加剂中是允许使用的。以微量元素——砷为例,虽然有剧毒,但微量的砷可以让生猪增重,提高皮毛的色泽,对原虫类疾病也有治疗作用。但是,重金属元素在食品类中的添加,一定要严格控制用量,因为除了会使猪中毒以外,这些元素还会污染土壤以及地下水。
    瘦肉精已经是养猪行业内公开的秘密。常见的瘦肉精有三种:沙丁胺醇、莱克多巴胺、盐酸克伦特罗,都属于β-兴奋剂,原本用于治疗哮喘病,自从发现这些物质能增加生猪瘦肉率后,就应用到养猪行业当中了。在上世纪90年代初,瘦肉精曾作为创新技术,在各地都得到大力的推广。大剂量用在饲料中可以促进猪的增长,提高瘦肉率,减少脂肪含量,但长期食用这样的猪肉对人体会产生很大的危害。此外,猪肉中的瘦肉精残留率之高,现已被证明会造成人体神经中枢中毒甚至死亡的现象产生,同样,也会导致儿童性早熟。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: