粮农组织:通过贸易手段实现消除饥饿的目标

2015-12-10 14:12:33   新华网 浏览量:272
    联合国粮农组织(FAO)9日发布报告说,消除饥饿是联合国2015年后可持续发展议程的关键目标,而贸易是实现该目标的手段之一,因此各国有必要切实协调农业与贸易政策。
    联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺在这份《农产品市场报告》中说,随着消费和生产格局不断演化,农产品贸易将在确保满足缺粮国日益增长的需求方面发挥越来越重要的作用。
    他指出,对决策层而言,一项关键的挑战就是让贸易对粮食安全和营养起到促进作用,而不是阻碍作用。虽然贸易开放能增加进口国的粮食可供应量,迫使消费价格回落,但同时也会带来潜在风险。对国际市场依赖性加大可能导致各国更易受到短期市场冲击的影响,如供应紧张、物价上涨等。
    这份2015-2016年度报告强调,贸易的作用取决于国家特点的不同,例如收入、经济和土地占有结构,以及农业发展阶段和农民在全球价值链中的参与程度。
    报告分析说,过去10年中,全球农产品贸易领域发生了巨大变化:仅食品,特别是与水果、蔬菜、鱼类、肉类和乳制品相关的贸易值增长了两倍;拉丁美洲已取代北美,成为最大的食品净出口国;虽然农产品进口分布于很多国家,但出口则主要集中在少数几国,例如巴西的食糖或美国的粗粮,这种结构上的变化使得农产品市场更容易出现供应中断。
    报告指出,协调短期和长期目标日趋重要,因为各种影响因素在性质上差异巨大,而且由地缘政治、天气和政策导致的不确定性引发的市场震荡会更加频繁。原本用于干预和保护国内市场免受全球价格波动影响的努力最终可能导致国内价格波动加剧,而农业鼓励措施在促进农业生产和效率,以及推动更广泛的经济增长方面可发挥重要作用。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: