陈春花入选“中国最具影响力的25位商界女性”

2015-12-10 13:28:26   羊城晚报(广州) 浏览量:130
    昨日《财富》(中文版)发布2015年“中国最具影响力的25位商界女性”排行榜,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠名列榜首;新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官陈春花名列第2位;长城汽车公司总裁王凤英排名第3位。
    陈春花首上榜就当亚军
    作为今年榜单的冠军,董明珠刷新了中国女性企业家的大众知名度。出书立传、代言格力空调、格力手机开机画面致问候语、担任董事长的格力电器推出10送10派30元的A股史上最慷慨分红,营销出身的董明珠频爆惊人之举,这让她成了中国家喻户晓的女性企业家。2014年,在董明珠的带领下,格力电器实现营收1400.05亿元,创造了中国家电行业纪录。
    名列第2位的陈春花则是首次出现在这份榜单上,多少有些令人意外,因为陈春花之前是华南理工大学的教授,一直忙于著书立说带学生,没想到却一转身进入了企业,将理论转为实践了。自2013年以来,已近50岁且一直游走在学界与业界的陈春花,接受民企大佬刘永好的邀请,在保留博导身份的情况下有了一个新身份——新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官。
    在她的辅佐下,刘永好之女刘畅对这家中国领先的农牧企业展开了大刀阔斧的革新。2014年,新希望六和营业收入达700亿元,利润为29亿元,继续领跑国内农牧产业发展。
    排名第3位的长城汽车公司总裁王凤英也是一位奇女子,在汽车这个印象中都是男人管理的天下,成长为中国第一位汽车公司女性高管,长城汽车在2015年上半年卖出了33.6万辆SUV,同比增长49.1%,推动营业收入增长30.2%,达到前所未有的371亿元。作为主管市场营销的总经理,王凤英有理由为这个成绩感到骄傲。
    中国女性CEO已占4.5%
    此外,今年共有12名新上榜者,其中既有首次入榜的全新面孔,也有时隔数年后重返的商界老将。除了陈春花,其他几位分别为:滴滴快的总裁柳青(第7位),厦门建发集团董事长吴小敏(第8位),美高梅中国主席、信德集团董事总经理何超琼(第10位),恒生银行副董事长兼行政总裁李慧敏(第15位),蓝思科技首席执行官周群飞(第19位),今日资本总裁徐新(第20位),碧桂园董事长杨惠妍(第21位),贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司董事长陶华碧(第22位),溢达集团董事长杨敏德(第23位),奇正藏药董事长雷菊芳(第24位),春秋航空首席执行官张秀智(第25位)。
    过去30年来,中国经济的高速发展和庞大体量,为女性展示自己的商业天分提供了充足的空间。据香港中文大学研究发现,中国女性首席执行官比例已达到4.5%,高于美国的4%。同时,中国已经成为白手起家的女亿万富翁最多的国家。这些成功者不仅为数亿中国女性起到了示范作用,也在全球商界发挥着日益重要的影响力。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: