GPS导航,环保之路怎么走?—首届“中国环保型畜牧业发展论坛”观点集选

2014-04-02 09:43:41   中国养殖网原创 浏览量:724

  GPS导航,环保之路怎么走?

  -首届“中国环保型畜牧业发展论坛”观点集选

  2014年3月30-31日,由中国高科技产业化研究会、中国农业工程学会畜牧工程分会主办,中国高科技产业化研究会营养源分会、北京华牧智远科技有限公司承办的首届“中国环保型畜牧业发展论坛”在环保部北京会议与培训基地隆重开幕。本次大会主题:依法促牧大转型,造福人类大作为,重点围绕《畜禽规模养殖污染防治条例》政策解读、畜禽规模养殖污染防治与循环经济的发展等行业热点问题。

  环境保护部生态司、农业环境保护监管办公室负责人  孔源  博士/副调研员

  孔源博士在会上深度剖析《畜禽规模养殖污染防治条例》,他认为目前中国畜禽养殖污染问题的主要原因是:产业增长迅速,粗放、管理水平低,规模化水平不够;缺乏必要的引导和规范;布局不合理,过度集中;与种植业脱节,化肥的优惠政策,农村劳力的减少……致使大量畜禽粪便得不到有效的处理和利用。2012年,我国规模化畜禽养殖化学需氧量和氨氮排放量为1099万吨和63万吨,占当年全国总排放量的45%和25%,占农业源排污总量的95%和78%。我国尚未建立完善的动物尸体收集处理体系。

  在畜禽污染防治方面需要注意一下几点:综合利用;种养结合,推动就近就地利用。利用--要考虑土地消纳能力,消毒以防止疫病传播;和废弃物处理活动,要采取措施防止污物外泄;排污要达标达总量,未经处理不得排放;产排污情况向环保部门报告;尸体处理要严格按照国家和地方规定,防止疫病传播,防止环境污染。尸体处理享受政府补贴;污染严重的养殖密集区域应由县级政府组织采取治理措施,包括配套建设设施,布局调整和搬迁、转产等;养殖户因规划调整、禁养区划定等整治等,受到损失可依法由县级以上地方人民政府予以补偿。

  丹麦使馆农业参赞Morten Kruse先生

  来自丹麦使馆农业参赞Morten Kruse先生与大家分享丹麦的环保经验及畜牧业的生产政策,分析了现阶段畜牧业对环境的挑战。未来的养猪业要做到从农场到餐桌的每个食品供应链环节都应对食品安全负责,要遵守猪业的相关生产政策。

  荷兰耐浩大中华区销售及市场总经理   翟汉迁先生

  对于养殖废弃物处理的技术手段-变废为宝。翟经理认为目前养殖业废弃物的情况是充满危机的。养殖业从总体排放考虑是污染大户,2010年排污COD 和氨氮的排放分别占当年全国总排放的45%和25%,从政策角度,国家对畜禽养殖业的环保要求肯定会越来越严格,环保型养殖迫在眉睫; 国内畜禽养殖业发展迅速,但污染物处理水平总体上说还没跟上养殖业的发展水平,随着农业大集团对行业介入,对环保的投入的资金和对环境的关注程度得到了保证; 动物的转化率有极限值,畜禽养殖的废弃物含大量剩余能量物质,耐浩公司的观点,理应从废弃物中获取价值,变废为宝。同时,与大家分享了荷兰耐浩公司的成功案例介绍及理念。

  农业部畜牧兽医总站研究员原中国畜牧业协会常务副会长 乔玉锋先生

  在会上,乔会长用大量的数据分析了中国畜禽养殖业的发展及现阶段规模化的水平。他认为,现阶段发展畜牧业的主要任务不是数量增长,重点要转移到畜产品质量的提高、生态环境控制。2013年影响畜牧业的大事件浙江死猪到黄浦江事件、H7N9禽流感事件、进口新西兰奶粉感染肉毒杆菌……无疑都在警示目前畜牧业发展的弊端,迫切需要法规政策约束规范,《畜禽规模养殖污染防治条例》的颁布,是对环保型畜牧业的发展推开了新的局面,对企业的发展方向起到了指导性的作用。

  环保部华南环境科学研究所 湖南农业大学资源环境学院   吴根义博士

  吴博士针对“养殖污染防治”与大家进行交流,他说到畜禽养殖业已使我国水环境污染呈现全面漫延势态。农业污染已成为影响我国水环境,尤其是威胁饮用水源安全的首要因素。

  畜禽养殖污染防治存在的突出问题:

  1、不合理,种养殖平衡无法在局部地区实现;

  2、清洁生产重视不够,一味以降低劳动成本为出发点,大量水冲粪和水泡粪等重水污染物的养殖清粪方式存在;

  3、对畜禽养殖污染防治引导不够,缺乏符合地方特色的污染防治方式;

  4、治理设施运行缺乏监督,导致大批已建成的处理设施不运行或不能正常运行,企业污染治理积极性受影响。

  还与大家分享了美国与加拿大畜禽养殖管理相关规定及畜禽养殖污染防治思路。畜禽废弃物既是污染物又是资源。它不适合的时间排放到不适合地方,是污染物;它作为农业生产肥料、能源得到利用,是资源。 以“食定种,以种定养”,农、林、草、牧、副、渔因地制宜,合理搭配,建立种、养、林、菌平衡体系,实现物质与能量的循环,将是解决畜禽养殖污染的唯一理想出路。

  畜禽养殖污染防治技术需求:1、符合地区特点的经济适用污染防治模式探索,以降低养殖企业的投入、节省运行成本; 2、科学合理的地区农业产业发展规划编制方法,划定适养区、限养区、禁养区,防治区域畜禽养殖污染漫延; 3、畜禽养殖废弃物资源化利用途径、方法的研究; 4、畜禽养殖废弃物农业利用中承载力的研究,以指导合理资源化利用,防治过量施用造成污染; 5、畜禽养殖废弃物资源化利用中风险评估及防范(地下水污染、重金属、激素、抗生素等)。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: