唐人神:全面推进生态扶贫产业发展 计划实现生猪出栏1000万头

2019-08-14 12:04:37   中证网 浏览量:97

中证网讯(记者 段芳媛)8月12日,唐人神(002567)在湖南株洲举办杂交构树扶贫产业种养一体化循环发展座谈会。会上,公司与茶陵县、花垣县、武山县、炎陵县及禄丰县签署了合作框架协议,签约确定共计400万头生猪产能。

唐人神相关负责人表示,唐人神是我国首批农业产业化国家重点龙头企业,专注于生猪全产业链经营,年销售收入逾154亿元,为抓住当前有利时机,履行产业扶贫的社会责任,计划实现生猪出栏1000万头。未来,公司将在湖南、河北、河南、甘肃、陕西、广西、云南等省市建设10个100万头养殖示范县,全面推进构树种养一体化生态扶贫产业发展。

据介绍,杂交构树是由中科院植物所专家历经十几年的潜心研究并通过示范验证,在中国大部分地区均可种植的优质树种,其通过采用生物杂交技术与太空搭载育种相结合的方法培育而出,是一种优质的木本饲料原料。杂交构树的叶、茎富含植物蛋白和钙、铁、锌、硒等微量元素,并有植物异黄酮、抑菌素、生物碱等特殊成分,是一种具有广阔市场前景的新型、优质、高效经济农作物。

唐人神相关负责人称,当前非洲猪瘟的肆虐以及国家精准扶贫步入攻坚拔寨阶段,将生猪养殖再次推向了风口浪尖,生猪市场需求的巨大缺口问题将长期存在,随着养殖规模化与消费升级,饲用蛋白、养殖环保、生物防疫、肉质改善以及产业扶贫的结合,将为杂交构树种养一体化循环发展生态扶贫模式迎来难得的发展机遇。

该负责人解释,一是杂交构树种植与生猪养殖构成良性循环产业经济。由于非洲猪瘟加速了生猪养殖的规模化,从而让利用杂交构树的高蛋白含量作为饲料原料,以猪粪为杂交构树种植提供有机肥,能够形成规模经济效益,改善猪肉品质,实现良性循环生态产业发展。

二是以杂交构树形成天然防疫屏障。在猪场周边种植杂交构树对农户产生经济回报,避免农户自己养猪形成疫病风险,建立天然的隔离带。而且也避免了当地农户因利益与环保问题产生负面抵制情绪,确保了生猪养殖的有序发展。

三是推进产业精准扶贫,实现多方共嬴。通过"政府+公司+银行+合作社"四位一体生态产业扶贫模式,以产业投资基金解决猪场资金问题,以合作社组织形式解决养殖与种植效率问题,真正以产业扶贫帮助农户脱贫致富。

值得一提的是,唐人神在落地构树扶贫进入实操阶段工作,座谈会最后一项议程为举行产业发展基金签约仪式和项目合作框架协议签约仪式。唐人神与湖南省财信金融控股集团、国家开发银行湖南省分行及茶陵县、花垣县、武山县、炎陵县、禄丰县等相关方签署了共计6个合作框架协议,确定了共计400万头生猪产能。


文章转载猪易网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: