卖了2229.7万头猪!果然是猪业老大!

2019-01-11 11:07:39   猪e网 浏览量:245
近日温氏、牧原、天邦、天康等多家养猪巨头企业公布了2018年度生猪销售业绩,带来的都是好消息,同比2017年,销量都出现了不同幅度的增长,下面我们就养猪业老大—温氏股份,具体来看一下2018年的销售业绩如何呢?
  
  温氏股份在1月4日发布2018年12月及2018年度商品肉猪销售情况简报,公司12月及2018年度商品肉猪销售情况如下:
 
  从上图我们很清楚的看出,温氏股份,2018年度12月份生猪销量和收入相比11月份均出现一定幅度的下降,而生猪均价却有所增长,这主要是因为,温氏集团生猪项目多在华南地区,而在12月份,广东地区连续发的生3起非洲猪瘟疫情,调运新规出现之前,广东地区禁止外省生猪调入,当地猪价小幅上涨。
 
养猪巨头
  
  我们来看下温氏股份近3年肉猪销量及同比变化:
  
  2016年是金猪年,生猪市场进入了上升期,而温氏股份肉猪销量仅1712.73万头,增幅为11.57%,相比较小;2017年是银猪年,销量虽有增加,但增幅不及2016年;2018年,非洲猪瘟来捣乱,温氏股份的销量却出现大幅增长,这主要是因为公司养猪业务规模扩大,商品肉猪出栏量增长所致。而非洲猪瘟的出现,对温氏股份来说,或许是一个契机,因为温氏投资建设的猪场大部分在主销区,华南、西南一带,生猪禁运政策之下,主销区的价格上涨更为明显。
  
  2018年12月21日,温氏股份披露,2019年肉猪上市量约2500万头,2020年约2900万头。就2018年的销量来看,2019年目标估计不难实现。
  
  我们再来看下温氏股份近3年销售肉猪收入及同比变化:
  
  2017年,生猪销量虽出现一定幅度的增长,但由于2017年猪价出现下跌,温氏股份肉猪总收入相比2016年下降6.74%;而2018年,猪周期下行年份,加上下半年非洲猪瘟疫情影响,生猪销售均价同比下降14.42%,销量虽有增长,但整体收入依旧出现一定幅度下滑。
  
  思考与启发:
  
  1、截止目前,温氏股份旗下猪场未出现非洲猪瘟疫情,这说明,猪场的生物防控是至关重要的;
  
  2、企业投资建猪场,选址很重要,避开疫情危险地带;这么看来,南猪北养或许就是个“大坑”;
  
  3、战略决策很重要,不要贪图蝇头小利,要有远观。
  
  在疫情面前,大小通吃,只有“强者更强、弱者淘汰”,“活”到最后的才是剩者。
 
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: