巨头蒙牛出手搭救,邵根伙断臂求生!大北农能否上演王者归来?

2018-12-28 13:47:38   报道改变行业 浏览量:111
  被广泛关注的大北农董事长邵根伙股权质押事件又传来消息——

  12月24日,号称“中国最大有机乳品公司”的中国圣牧对外宣布,拟以3.04亿元的总价向内蒙古蒙牛出售全资子公司内蒙古圣牧高科奶业有限公司51%股权,成立新的合资公司。而作为此次交易的先决条件,中国圣牧需将其所有下游乳制品业务链及相关资产转让给目标公司。通过此次交易,中国圣牧预计将增加公司2019年净收益约1.22亿元。

  今年资本市场动荡异常,A股接连暴跌,不少上市公司控股股东遭遇股权质押风险,同为中国圣牧和大北农两大上市公司最大股东的邵根伙今年7-8月开始就被传出其质押大北农的股权存在爆仓风险,邵根伙或丧失大北农控股权的消息引起行业热议。

  当邵根伙出现爆仓风险时,不少人认为他会选择引入国资而放弃大北农,留下中国圣牧,甚至不少行业大佬纷纷唱衰大北农。然而,作为邵根伙倾力打造的上市企业,大北农资产相对优良,而中国圣牧今年上半年就亏损超10亿元,熟悉资本和懂企业的人都知道,这种做法并不符合普通的商业逻辑。

  如今,蒙牛驰援中国圣牧以及12月2日大北农宣布引入国资北京首农集团,邵根伙通过系列动作断臂求生,大北农能否上演王者归来?

  邵根伙面临两大困局

  作为曾经风光无限的创业英雄,邵根伙率领的大北农被誉为农牧业土豪,以善于资本运作著称,尤其大北农上市后,展开一系列的疯狂扩张,然而大北农疯狂扩张的背后是建立在高杠杠的基础上,在2014-2016年金融宽松大放水期间,大北农疯狂加杠杠扩张——

  一、控股中国圣牧,中国圣牧持股信息显示,邵根伙自2016年1月开始通过手上100%控股公司NongYouCo.,Ltd增持中国圣牧股份,目前持股数约13.02亿股,占总股本20.48%,为公司第一大股东,邵根伙花了33.55亿港币。

  二、争夺荃银高科控股权;从2017年4月起大北农大肆买入被称为“中国创业板种业第一股”的荃银高科,邵根伙通过100%控股的智农投资举牌荃银高科,截止2018年9月30日,大北农占荃银高科总股本的14.17%,成为荃银高科第一大股东。

  三、大北农四处出击,先后投资饲料、种子、动保(含疫苗)、养猪和互联网,从大手笔进军水产到投资超40亿元布局生猪养殖再到农信渔联,2016年大北农投资达到惊人的145亿元。

  四、2017年9月大北农发布公告,拟以2.8亿元收购荣昌育种45.61%股份,荣昌育种是新三板养猪第一股,大北农希望通过此次收购,将自身育种实力再上一个台阶,2017年大北农公告称投资额超30亿元。

  五、2018年9月,大北农公告称,公司及全资子公司北京科高大北农饲料有限责任公司拟收购北京金色农华种业科技股份有限公司26.74%的股权。金色农华系公司设立的主要经营水稻、玉米等农作物种子的控股子公司,本次股权收购总价约为5.35亿元。

  ……

  邵根伙在布局一个超级大农业帝国,大北农涉及到种植、养殖、奶业、互联网、金融等产业,成为行业顶级集团公司。然而,2017年开始,我国开始进入降杆杠阶段,大北农的疯狂加杠杠引发系列后遗症,尤其是2018年以来,A股迎来一轮又一轮洗礼,导致不少上市企业遭遇股权质押危机,邵根伙也难以逃过这轮宏观经济去杠杆带来的阵痛,尤其高杠杆企业。目前,邵根伙面临两大困局:

  01

  其一,大北农股权质押风险,目前邵根伙持有大北农股权41.25%,持股数为17.50亿股,质押17.436亿股,质押比例达到99.61%;根据Choice数据,上述部分质押平仓价格大约在4.02-8.29元左右,而大北农最新报价仅为3.19元/股,已到达平仓线。

  02

  其二,邵根伙控股中国圣牧后连续亏损;然而,2017年中国圣牧亏损8.24亿元,2018年上半年就亏损10.67亿元,亏损进一步扩大。2016年圣牧股价最高时为2.65港元,目前只有0.3港元左右,经营压力巨大。

  邵根伙质押股权的资金去哪了?

  2016年胡润排行榜发布:大北农的创始人邵根伙身家为160亿元,在农牧企业家中名列前茅。

  对于高比例质押的问题,大北农今年10月30日回复称,邵根伙股权质押主要用于农业实业经营或农业投资,其中大部分用于农牧行业投资,如乳业、种业(水稻/玉米、种薯育种)、粮食收储、畜牧养殖等。其中约4亿用于大北农定增的股票,约5亿元用于二级市场增持公司股票,还有部分资金用于支持农业教育和科技创新,先后给中国农业大学、浙江大学、南京农业大学等高校捐资。

  事情开始慢慢转变

  自从大北农遭遇股权质押危机开始,邵根伙开始展开系列资本运作,事情开始慢慢转变,结局并非大家想象得那么灰暗。

  10月8日,大北农宣布以总额不低于人民币5000万元,且不超过人民币10亿元的自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,不超过7.92元/股,表明对公司未来的看好。

  11月16日,荃银高科公告,公司多位股东签署股份转让协议,央企中化现代农业受让公司21.50%股权,将成为公司第一大股东。由于大北农面临巨大资金压力,围绕在荃银高科身上的漫长股权战,开始迎来拐点,大北农去留成为焦点,荃银高科也成为解决大北农股权问题的一个重要变数,不排除邵根伙作出断臂救生的举措。

  12月2日,大北农发布公告称,公司实际控制人、董事长邵根伙已就股份转让与北京首农食品集团签署合作框架协议。

  12月24日,中国圣牧出售全资子公司51%股权。

  ……

  可以看到,家大业大的大北农和邵根伙化解股权质押危机的方法很多,对于擅长资本运作的大北农来说,如何取得最好的结局,平衡各方利益,取得最大公约数成为关键。

  大北农也正获得外援帮助。2018年10月26日,北京海淀区属国企北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司率先发行了8亿元支持优质科技企业发展的专项公司债券,其中就包括大北农。11月8日,大北农还与华夏银行北京分行签订《银企合作协议》,为公司提供合作额度不超过20亿元的意向性融资。

  同时,10月底开始国家正在全力化解上市企业股东股权质押风险,要求证券机构不能平仓的同时,成立资金纾困上市企业,纾困资金总量约为4000-5000亿元。因此,我们看到不少国资企业入股上市企业的案例,包括农发集团收购天邦股份10%股权。

  邵根伙股权质押危机的最后结局

  自从邵根伙面临股权质押危机后,行业大佬包括媒体都在盛传,邵根伙或失去大北农控股权,国家队接盘他留下的“烂摊子”。毋庸置疑的是,如果失去了大北农的控制权,中国圣牧成了邵根伙在资本市场“最后的阵地”。遥想当年,以教授学者出身的邵根伙在中国圣牧危难之时出手入股,一时间成为了中国圣牧的白衣骑士。而现在,可能即将失去了大北农的邵根伙,只剩下半年亏损超过10亿元的中国圣牧,这被专业人士看来并不符合常理。

  “理论上说,邵根伙是质押面临爆仓的风险,需要资金周转,所以引入国资接盘。但邵根伙也一样可以卖掉港股的圣牧或荃银高科或者其他资产,去挽救估值和融资更理想的A股的大北农,现在邵根伙留下了亏损圣牧,却可能失去大北农,这并不符合普通的商业逻辑。”香颂资本执行董事沈萌如此分析。

  目前,邵根伙是三大上市公司个人最大股东,其中持有大北农41.25%的股权、中国圣牧20.48%股权以及大北农持有荃银高科14.17%股权,这是邵根伙的最核心资产,他并未走到绝路,变数还很多。

  对于邵根伙的股权质押危机结局,我们不妨作一下猜想:

  "

  第一,抛售荃银高科股权,大北农引入国资,中国圣牧出售部分资产,邵根伙继续掌控大北农和中国圣牧;

  第二,抛售荃银高科和大北农股权,邵根伙抛售大北农控股权,邵根伙继续掌控中国圣牧;

  第三,抛售荃银高科和中国圣牧股权,邵根伙继续控股大北农;

  第四,继续持有荃银高科,邵根伙抛售大北农和中国圣牧控股权;

  第五,继续持有荃银高科,邵根伙控股中国圣牧,抛售大北农控股权;

  第六,继续持有荃银高科,邵根伙控股大北农,抛售中国圣牧控股权;

  第七,继续持有荃银高科,同时掌控大北农和中国圣牧,分别变卖部分资产或上市公司股权。

  "

  作为资本运作高手,邵根伙手上可打的牌还很多,关键看他如何取舍,如何断臂求生;从中国圣牧出售全资子公司股权来看,邵根伙并不想放弃大北农,断臂求生和借助国资度过难关或是最佳解决方案。事实上,大北农这几年投资了很多领域,总体来说,基本是优质资产,而且大北农主业本身经营也不差,邵根伙腾挪的空间还很大,手上的筹码和变招还很多,邵博士倾注一生心血的大大北农这个基本盘应该不会丢。

  因此,《农财宝典》记者认为,第一个结局是最大可能,也就是邵根伙未来仍然是大北农和中国圣牧的实控人。事实上,今年数百家上市企业控股股东遭遇股权质押爆仓的风险,邵根伙并非个案,这是由大环境决定的;而且国家开始重视上市企业股权质押风险问题,不少专家分析,其实国资入股是帮助企业度过难关的,控股权和经营权还是掌握在控股股东上,帮助企业度过难关后国资也会逐渐退出,如果国资不入股帮助企业,控股股东就会失去公司控制权,会引起公司经营管理巨大震动,从而造成大量失业潮。

  在美联储加息缩表,我国去杠杆的大背景下,2018年资本市场风起云涌,世界政局跌宕起伏,不少人担心十年一遇的经济危机不期而遇。人的命运,除了自身奋斗,也要考虑历史的进程。

  资本寒冬下,现金流成本企业生死考验的关键。对于放高杠杆的企业不得不考虑全球资本环境和国家宏观经济发展态势,这次风险的暴发给所有企业家带来一次严重的警告,不能步子迈得太大,否则容易扯着蛋,需要学会在不同的历史周期做加减法。面对万达高杠杆的危机,王健林断臂求生毫不拖泥带水,卖掉资产和股份但保住了万达的商誉;无论对于大北农还是邵根伙,同样需要壮士断腕的决心和勇气,方能留下根基,他日重头再来。我们也希望邵博士早日王者归来,再攀高峰。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: