一个市产量达290万吨!茂名吸引64家企业投资建厂

2018-12-26 10:57:12   养猪场 浏览量:225
随着广东省区域性养殖结构的调整,未来茂名养殖业发展潜力巨大

2018年茂名市饲料行业协会年会暨第四届饲料论坛现场

 

12月24日,2018年茂名市饲料行业协会年会暨第四届饲料论坛在茂名温德姆至尊酒店隆重举行,当地饲料企业及供应商企业代表近300人参会。

 

据了解,茂名市为广东省养殖大市,也是饲料工业大市,2017年饲料产量达276万吨。2018年前三季度饲料产量219万吨,仅次于佛山和江门,位列全省第三,预计2018年全年实现饲料产量290万吨。作为养殖核心市场,茂名市吸引了64来家饲料企业投资建厂,其中不乏国内知名的饲料集团企业,如新希望六和、海大、大北农、通威、安佑、中粮等等。

 

茂名市畜牧局局长 梁亚河

 

茂名市饲料行业协会会长 陈亚绍

 

回顾2018年,中美贸易战导致豆粕价格大涨,非洲猪瘟肆意,养猪业遭受重创,这些对饲料行业产生巨大影响,非洲猪瘟导致的饲料需求下降可能在明年上半年更为突出。新的饲料卫生标准和饲料添加剂安全使用规范的实施,低蛋白日粮行业标准的发布以及未来抗生素的全面停用,也将对饲料行业未来发展产生较为深远的影响。行业巨变,加之股市大跌,也使不少上市饲料企业陷入困境,纷纷引入国资稳定经营,有的企业甚至是经营权易主,资本作为一把双刃剑,对饲料行业的影响开始显现。

 

茂名市饲料行业协会副会长、中粮饲料华南大区技术总监兼茂名厂总经理 李孝伟

 

“今天,我们召开年会和饲料论坛,其目的是面对错综复杂的市场环境,如何寻求突破。”茂名市饲料行业协会副会长、中粮饲料华南大区技术总监兼茂名厂总经理李孝伟在致词时表示。同时他认为,随着广东省区域性养殖结构的调整,未来茂名养殖业发展潜力巨大,茂名饲料产业也必将有更广阔的发展空间。

 

会上获悉,尽管水产行业短期内增长空间有限,但产品结构转型升级为行业带来难得的发展机遇。而且出于经营的需要,近两年茂名畜禽饲料企业越来越多地涉足水产饲料,广东联鲲集团副总裁张松建议可开发具有特色的功能性饲料。“功能性饲料能很快体现出产品在终端使用效果的差异化,不像常规饲料可能往往需要一个养殖周期才能体现出来。因此,更便于企业快速形成市场影响力,不需要以往长达2-3年的市场培育期。”

 

广州科胜生物技术有限公司、华南农业大学教授廖美德:(固态)发酵生物饲料对菌种的选择时要考虑微生物生长的一般特点,如细菌需要含蛋白较高的原料,霉菌、酵母需要含(多)糖。且要符合饲料菌种目录要求(45种),其中分解蛋白建议使用米曲霉、枯草、地衣等;分解淀粉可使用黑曲霉、枯草、根霉等。丁酸梭菌是专性厌氧菌,发酵时没必要添加。

 

非洲猪瘟病毒与饲料有没有什么关系呢?虽然饲料及其原料并非非瘟传播的来源,但却是病原的载体。今天来谈谈关于非洲猪瘟和经典猪瘟病毒污染饲料的10个常见问题。

 

1什么原料传播两种病毒的风险最大

 

非洲猪瘟病毒和经典猪瘟病毒若要通过饲料传播,饲料需被病毒污染且以传染性形式存活。不幸的是,在跨境运输中,仅少数饲料原料做了病毒存活性评估,来自美国多个委员会的一份关于饲料原料安全性的联合文件给出了用于评估原料传播风险的决策树。

 

评估原料传播风险的决策树

  

检测表明大多数原料可以使非洲猪瘟病毒存活(如豆粕、胆碱、狗粮和猫粮等),但不能使与经典猪瘟病毒同种属的牛病毒性腹泻病毒存活。不过越境运输中一些常见的猪饲料玉米、麦麸、鱼粉、猪源原料、乳清、微量矿物质预混料或合成氨基酸等样品中两种病毒的存活性还有待研究。

  

现有数据表明,在猪日粮中,猪流行性腹泻病毒和其他外来病毒等能很好存活的原料包括:豆粕、酒糟、猪源蛋白质、维生素预混料、氨化胆碱、L-赖氨酸和DL-蛋氨酸。如果其他尚未被评估的原料符合以下标准就更有利于病毒存活:蛋白质含量高(特别是天然蛋白质)、猪源、相对表面积较大质量(比)、含有载体的微成分。需要注意的是,这些原料并非具有相同的污染风险。

  

2病毒剂量多少的能引起动物感染?

  

先前的研究已经确定非洲猪瘟病毒不同分离株的最小或中立感染剂量在102和105之间,具体数量取决于毒株毒力、暴露频率和入侵方式。目前还没有中国流行的非洲猪瘟Georgia分离株在饲料中的感染剂量的报道。饲料或原科中经典猪瘟病毒感染剂量的报道数据也很少。

  

3为何原料的非瘟病毒被重视?

 

为什么与流行性腹泻病毒相比,非洲猪瘟病毒在原料中的传播会引起如此高的关注呢?

  

这个题需要这样理解的,这两种病毒差别很大。虽然流行性腹泻病毒(其原料感染剂量为10)在饲料中更具传染性,但其感染性更易丧失。而非洲猪瘟病毒有很强的耐受性,可在很广的温度和pH值范围内存活。病毒可在粪便中存活11天、带骨肉中存活150天。因其耐受性在各种环境条件下的广泛传染性和稳定性使得非洲猪瘟病毒特别容易发生饲料源传播。

 

4接触次数是否对传播产生影响?

  

假定接触是独立事件,多次接触会增加感染风险。如果单个猪的单次接触感染概率为0.2,那么相同剂量的三次接触感染的概率为0.49。这就很容易理解饲料源的实际感染的可能性将大于通过实验数据预测的可能性,因为猪每天进食多次,接触饲料不会是一次性的。

 

5饲料中的病毒可检测吗?

  

目前,美国兽医诊断实验室不能检测饲料或原料中的两种病毒。由于缺乏检测饲料中两种病毒的诊断能力,最好的替代选择是评估原料中肠杆菌科细菌的状况。肠杆菌科是一个细菌家族,包括非致病属和致病属(如沙门氏菌和大肠杆菌)。研究表明,肠杆菌科细菌的存在状况可反映整体卫生状况。这种监测方法通常应用于人类食品和宠物食品行业,应用于畜禽饲料的检测才刚刚开始起步。

 

6是否该停止使用来自疫区原料?

  

阻止可能被外来动物疾病污染的高风险原科进入,这是合适的做法。几个东欧国家也已经出现了非洲猪瘟病毒。受供应链的约束,生产商很难将整个产业脱离亚洲等原科提供国,但如果原料不太可能被污染,则没有必要这么做。此时要根据评估原料传播风险的决策树,与饲料或原料供应商商讨原料的安全性。

  

7应该停止猪源饲料的使用?

  

猪流行性腹泻病毒和非洲猪瘟病毒都具有在猪源原料中存活的能力,但作用机制目前尚不清楚。根据应对流行性腹泻病毒的经验,在不影响动物性能和饲料成本的情况下,替换原料的可行性使得很多生产者不再使用猪源原料。研究表明热加工过程可以杀灭病毒,但这只能作为紧急缓解措施,因为这要求产品在干燥和运输过程中必须不存在交叉污染,而实则这样的交叉感染太容易发生。

  

如果生产者认可排除猪源原料是可行的,那么还应该考虑到那些间接的猪源原料,像添加剂、基础混合物和那些可能源于猪源的动物蛋白或脂肪等。如果生产者选择使用猪源原料,那么生物安全和防止交叉污染的后处理将会是其风险评估的关键因素。

 

8如何防止饲料中的病毒传播?

  

过去五年来,养猪业在饲料及其原料的控制中学习到了很多预防猪流行性腹泻病毒的知识。比如限制车辆、控制人员传播、加强生物安全等措施适用于其他病毒,也适用于外国原科供应商(防止外来动物疾病通过原料传播)。然而,猪流行性腹泻病毒对辐射、热处理或化学作用的敏感性等信息不能直接应用于其他病毒。

  

9隔离高风险原料需要多长时间?

  

目前,没有足够的研究数据证明隔离多长时间是可靠的。

  

非洲猪瘟病毒在原料中30天后的存活能力仍然未知,并且当前还没有足够的数据来准确估计。由于无法计算有效的隔离期,高风险的原科应该从无非洲猪瘟病毒和经典猪瘟病毒的国家引进。

 

10组织病毒传播,我们能做什么?

养猪场(户)和饲料厂而言。首先,养猪场(户)真正了解所使用的饲料原料的供应链非常重要。包括:从谁那里购买了原料?厂家又从哪里买到?在运输中是否与其他原料混杂或混合?每个中转地点的生物安全政策是什么?这些对于正确评估原料携带外来动物疾病的风险非常重要。

然后,饲料厂要注重生物安全。在不使用时做好密封,有效地控制害虫,防止灰尘收集系统中的灰尘再循环回到饲料中,并管理好整个工厂的人员移动。

最后,养猪场和饲料厂要考虑监测环境,以实现生物安全合规性。环境监测在人类食品和宠物食品行业已经成为常规举措,可以帮助人们发现生物安全计划中的薄弱环节。


 

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: