5亿融资项目被搁置龙大肉食密集收购“催肥”?

2018-11-03 14:13:36   猪讯网 浏览量:125

    在经历6月份和8月份的两次股权转让后,龙大食品集团有限公司(以下简称“龙大集团”)失去了龙大肉食(002726.SZ)控股股东的位置。然而,龙大肉食原实控人宫明杰及其父亲宫学斌,通过高溢价转让套现约15亿元。

  《中国经营报》记者了解到,在上述股权转让之前,宫氏父子控制的龙大肉食,曾频频启动收购计划以扩大自身体量。而其四年前上市时募资近5亿元用来扩建产能的项目,却遭遇搁置和终止。

  香颂资本执行董事沈萌告诉《中国经营报》记者,此举并不排除上市公司通过对外收购实现快速“催肥”,以期在股权转让时获得更多谈判砝码的可能性。根据龙大肉食的交易对价显示,其股权转让溢价约61.26%。

  对于当下的龙大肉食而言,频频收购致其短期借款较年初激增9倍有余。而体量扩大后,其净利润依然处于下滑状态。这些难题,亟待龙大肉食的新东家去逐一解决。

  扩张

  10月28日,龙大肉食发布公告披露,公司计划将暂时闲置的募集资金4000万元进行结构性存款。

  该资金是龙大肉食在2014年IPO募集资金所得。根据龙大肉食2014年初发布的招股书显示,公司计划募资近5亿元,按轻重缓急顺序投资“年出栏31万头生猪养殖项目”和“6000吨低温加工肉制品新建项目”,分四年建设完毕。

  按照原计划,上述项目和募集资金应在2018年中执行完毕。不过,根据龙大肉食2018年半年报显示,募集资金仍有1.20亿元尚未投入使用。

  其中,“6000吨低温加工肉制品新建项目”在搁置4年多后仍未动工。龙大肉食在9月28日发布公告中提到,公司将终止该项目,并将其募集资金和利息收入6459.55万元,用于永久补充公司流动资金。此外,在2016年,“年出栏31万头生猪养殖项目”中计划建设三个养殖场,其中一个也被终止,此次变更资金用途占比达21.54%。

  “募资资金转为流动资金,并非是一种妥善的处置方式,因为没有起到‘专款专用’的作用,也与当初的募资初衷相违背。”经济学家宋清辉告诉记者。

  对于龙大肉食来说,原计划用于产能扩张的项目,为何在募集资金已经到位后被搁置和终止?该公司并未回复《中国经营报》记者的提问。

  值得注意的是,进入2018年后,龙大肉食频频发起多起收购,欲扩张自身产能和体量。

  2月27日,龙大肉食因为筹划重大资产重组停牌,其收购标的为自然人陈福祥所持有的厦门银祥51%股权。不过,该收购以失败而告终;4月27日,龙大肉食与临沂顺发股东高则富签署协议,拟以人民币4800万元收购高则富持有的临沂顺发60%的股权;5月13日,龙大肉食发布公告称,将收购振祥食品70%股权。后者年屠宰生猪约200万头。目前,后面两则收购已经完成。

  搜猪网首席分析师冯永辉表示,从实际经营层面上来说,通过收购来扩大产能,远比自建自养要快得多。

  减持

  正当外界以为龙大肉食将通过收购迅速冲击行业第一梯队时,龙大肉食原控股股东龙大集团却选择转让公司股权。

  6月9日,龙大肉食披露公告称,龙大集团拟转让7560万股无限售流通股(约占公司总股本的10%)给蓝润投资。双方协商一致,标的股份的转让价格为10.06元/股,转让价款总额约为7.61亿元。

  8月17日,龙大肉食再次发布公告称,龙大集团拟转让约7561万股无限售流通股(占公司总股本的10%)给蓝润投资;同时,将其继续持有的约7486万股(占上市公司总股本的9.9%)股份对应的表决权委托给蓝润投资行使。

  上述协议完成后,蓝润投资因持有表决权股份数量超过龙大集团持有表决权股份数量,成为龙大肉食控股股东。

  沈萌认为,结合龙大肉食之前扩张的动作,此举并不排除上市公司通过对外收购实现快速“催肥”,以期在股权转让时获得更多谈判砝码的可能性。

  根据相关媒体报道,龙大肉食前后两次股权转让的交易对价为19.7亿元,折合每股13.03元,这相较第二次转让时的收盘价,溢价约61.26%。

  经测算,宫氏父子凭借持有龙大集团74.97%的股权,合计套现约15亿元。宫氏父子选择股权转让的时间也颇为巧妙。龙大肉食原控股股东在上市时做出的减持承诺显示,其减持承诺期限为2017年6月26日至2019年6月25日。每年减持数量不超过发行人总股本的10%。

  而龙大集团上述两次减持时间分别在2017年6月26日〜2018年6月25日和2018年6月26日〜2019年6月25日之间。这既确保龙大集团没有违反其减持承诺,又可在最短的时间内实现最大限度的减持。

  尽管如此,龙大集团仍为龙大肉食第一大股东,持有后者25.96%的股权。在宋清辉看来,如此巧妙的减持,有一定的必然性。此外,龙大集团的这一波资本运作很“高明”,此举可使得龙大集团进退自如、游刃有余。

  与此同时,选择减持的还有龙大肉食第三大股东——伊藤忠(中国)集团有限公司,在今年三个时间点分别减持100万股、755.61万股和756.09万股。

  而在减持之外,龙大肉食的经营状况同样值得关注。大肆收购使得其自身短期借款激增。根据其三季报显示,龙大肉食的短期借款较上年年末增加4.79亿元,增长率达903.77%。龙大肉食解释称,此举是“为保证公司业务发展”。

  只是,公司“业务发展”尚未为龙大肉食带来净利润的增长。在2018年前三季度,龙大肉食实现营业收入58.91亿元,同比增长29.68%,归属于上市公司股东的净利润1.27亿元,同比下降22.9%。

  换血

  在新东家蓝润投资入主后,龙大肉食开始对其管理层进行换血。8月23日,龙大肉食董事、原实控人宫明杰辞职;9月28日,龙大肉食财务总监王辉辞职;10月25日,龙大肉食董事、副总经理王强辞职。

  与此同时,9月29日,蓝润投资旗下的张瑞被聘任为公司副总经理,主管公司人力行政、法务、内控等;陶洪勇被聘任为公司财务总监。

  可以看出,上述岗位的主管权限,皆为公司的核心业务。但根据简历显示,上述人员并无肉制品企业的工作经验。

  事实上,这或将是管理层调整的一个开始。根据龙大肉食在8月17日发布的股权转让协议的主要内容显示,“关于上市公司管理权调整:蓝润投资有权按照上市公司相关规定提名不少于5名董事及1名监事人员,而龙大集团需配合上市公司的程序进行选举。”

  资深生猪养殖分析人士姬光欣此前在接受《中国经营报》记者采访时提到,龙大肉食在迅速扩张后,其产品销售压力也随之而来,这也在考验着龙大肉食的操盘能力。而在此时选择大刀阔斧地调整管理层,对其生产端、销售端的影响,尚不可知。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: