雏鹰农牧预计全年亏损15~17亿元,资金困局何解?

2018-11-01 10:04:49   猪业健康导刊 浏览量:191

  前三季度巨亏近9亿元雏鹰农牧(1.460,-0.06,-3.95%)难解资金困局。生猪价格回暖之际,“生猪养殖第一股”雏鹰农牧预计2018年度净利亏损15亿元至17亿元。

  生猪价格回暖之际,“生猪养殖第一股”雏鹰农牧预计2018年度净利亏损15亿元至17亿元,股价也跌出新低。

  10月26日,雏鹰农牧披露三季报,公司前三季度实现营收35.33亿元,同比下降7%;归属上市公司股东的净利润为-8.69亿元,去年同期这一数字为盈利6.49亿元,并预计2018年度亏损15亿元至17亿元。

  雏鹰农牧董秘吴易得10月28日回复界面新闻记者称,雏鹰农牧业绩出现大幅下滑的原因是,自“非洲猪瘟”疫情以来,受疫区封锁、禁运等因素影响,疫区的养殖企业销售数量和价格均有较大的影响,雏鹰农牧从8月中下旬开始受到较明显影响;此外,受金融政策收紧等因素的影响,第三季度公司资金流动性紧张的情况未得到明显好转,相应增加了雏鹰农牧的成本。

  昔日的“生猪养殖第一股”,“卖猪肉卖进深交所”的雏鹰农牧已不再局限于发展生猪养殖业。公司定位于“生猪养殖+深加工、粮食贸易、互联网”三大战略布局,以生猪等家畜养殖业为核心,增设农产品(4.100,0.03,0.74%)贸易、投资商业银行、互联网平台、发展金融服务主体业务。

  近期生猪价格大幅下跌,“猪周期”运行至低谷,使雏鹰农牧养殖业务深受影响。雏鹰农牧财报称,今年生猪市场价格持续下行,肉猪市场价格最低跌至5元/斤,与本轮猪周期最高点相比,下跌幅度超过50%。尽管此后第三季度生猪价格有所回升,雏鹰农牧迟滞的销售进度未能给业绩扭转带来希望。

  雏鹰农牧的销售数据显示,今年9月份,公司共销售商品肉猪12.42万头,较上月下滑39.00%,较上年同期下滑38.87%。

  值得注意的是,就在雏鹰农牧资金链紧张之际,公司仅在2017年底对外提供的财务资助便高达近12亿元。

  雏鹰农牧10月26日公告称,因生猪养殖合作社资金缺位,雏鹰农牧及子公司吉林雏鹰农牧有限公司、雏鹰农牧集团(内蒙古)有限公司先借款给合作社用于养殖场建设及相关业务,待融资到位后,合作社将归还借款。

  上述公告称,2017年至2018年9月3日,雏鹰农牧及子公司合计为合作社提供财务资助11.99亿元,占2017年度净资产的24.15%。

  而据雏鹰农牧公司三季报显示,截至报告期末,公司净资产不过40.42亿元,其中一年内到期的非流动负债超过38.5亿元。

  面临业绩变脸与流动性负债困局,雏鹰农牧于10月19日一度跌至1.37元每股,刷出上市八年以来的新低。

  而对雏鹰农牧来说,上述对外财务资助也许是“无奈之举”。

  吴易得表示,生猪养殖场由合作社建造,是雏鹰农牧特有的养殖模式。由于2017年下半年以来金融政策收紧和行业低迷的负面影响,公司及合作社融资困难。

  事实上,今年6月份“财务舞弊”风波仍未平,雏鹰农牧巨额债务到期、控股股东股份被司法冻结等问题,也已逐步显露。

  7月23日,雏鹰农牧发布公告,公告称公司控股股东、实控人侯建芳所持有的12.60亿股公司股份被法院司法冻结,所冻结股份占其所持有的雏鹰农牧股份比例为100%,占公司总股本的40.2%。

  此后,又有多家评级公司下调雏鹰农牧评级。中债市场隐含评级将雏鹰农牧评级由A+下调到A;联合资信评估有限公司把雏鹰农牧主体评级由AA下调到AA-,展望为负面。

  债务及股权危机又对雏鹰农牧的生产经营活动形成桎梏。

  吴易得称,部分金融机构要求公司提前还贷、追加增信措施,最终造成了合作社的建设进度放缓、公司的现金流紧张情况加剧、出栏量减少、生产成本增加,对公司业绩带来较大的影响。

  联合资信评估有限公司认为,雏鹰农牧融资及再融资难度加大、资金链紧张已影响到公司正常生产经营。

  吴易得表示,综合雏鹰农牧当下的经营及财务现状,公司将会回归生猪养殖主业,第四季度也会处置部分资产,解决资金流动性问题。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: