山东日照首座海上养殖平台“蓝海壹号”交付

2018-09-21 14:31:57   水产养殖网 浏览量:79
集海洋生态环境监控检测、海上观光旅游等功能于一体

(记者 隋忠伟 通讯员 骆娟 高恒波) 9月19日,日照港船机工业公司自主研发建造的日照市第一座海上养殖平台“蓝海壹号”在船机公司港达船厂顺利交付。这标志着日照市海洋与渔业装备研发制造实现了从无到有的突破,是日照市加快发展向海经济,海洋领域新旧动能转换的重要成果。
  
“蓝海壹号”平台由日照港达船舶重工有限公司设计建造,平台长25米,型宽25米,型深2.8米,建设面积625平方米,采用四个液压桩进行升降。平台内设管理间、监控室、会议室、休息室、发电机组、蓄电设备、生活污水生物降解设施、升降系统及海上救护设施,集海洋生态环境监控检测、海上安全救助、牧场管护、补给、海上观光旅游、环保等功能于一体。
  
该平台搭载先进的水文监测功能模块,可实现水上、水下全面监测,对水文情况进行预警、预报,提供海洋牧场大数据收集,促进海洋渔业可持续发展。该平台的交付标志着日照海洋与渔业装备研发制造实现了从无到有的首次突破。
  
“平台将安装在市水产集团有限公司位于刘家湾海洋牧场的人工鱼礁区内,既能为海洋牧场观测、海洋生物科学增殖等活动提供专业技术支持,又可兼做海钓和水上放生平台,并广泛应用于海上救助、海洋牧场养护管理、休闲观光、海上旅游服务等领域。”日照港船机公司总经理刘强介绍,下一步,日照港将在“海上粮仓”、“新旧动能转换”的大环境下夺得先机,在海洋养殖平台建设、海上智能网箱平台、养殖工船等产业项目实施上发挥更大潜力和作用。
  
据了解,目前,日照市其他省级以上海洋牧场的海上管护平台也正在由港达重工加快建设,尽快形成海洋牧场海上管护平台集群。
  
下一步,日照市将坚持生态优先、环境友好,以现有省级以上海洋牧场为载体,充分发挥好海洋牧场综合管护平台的作用,积极打造好海上的“绿水青山”,让市民和游客从观海、临海,到真正的亲海、游海、知海,并以此为契机,统筹陆海接力,积极推进海岸带绿色田园综合体建设,发挥好龙头企业带动作用,壮大全市海洋工程装备产业,推动日照传统渔业转型升级,促进全市海洋渔业从浅蓝走向深蓝。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: