先锋!温氏、牧原、正邦等均在列,首批100家兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场名单公布

2018-06-14 15:58:40   农财宝典畜牧版 浏览量:214
  近日,农业农村部公布了2018年全国兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场名单,共有100家养殖场。其中生猪养殖场26家。兽用抗菌药的减量化使用已成定局,这将对养殖生产带来莫大影响,养猪人也要提前探索减量使用的养殖模式。

  2018年全国兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场名单公布

  近日,在养殖场自愿报名、各省级畜牧兽医行政管理部门初审和推荐的基础上,经研究审核,农业农村部公布100家养殖场为2018年全国兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场。其中26家为生猪养殖场。

  根据农业农村部公布的兽用抗菌药使用减量化行动方案,目标是2018-2021年,以蛋鸡、肉鸡、生猪、奶牛、肉牛、肉羊等主要畜禽品种为重点,每年组织不少于100家规模养殖场开展兽用抗菌药使用减量化试点工作。

  方案指出要力争通过3年时间,实施养殖环节兽用抗菌药使用减量化行动试点工作,推广兽用抗菌药使用减量化模式,减少使用抗菌药类药物饲料添加剂,兽用抗菌药使用量实现“零增长”,兽药残留和动物细菌耐药问题得到有效控制。

  今年的试点养殖场名单已经确定,接下来,6月底前,中国兽医药品监察所将完成试点工作成效评价方案和标准制定工作。

  2019、2020年将开展第二、第三批兽用抗菌药使用减量化行动试点工作。在2021年,总结推广减量化模式。

  第一批试点养殖场名单

  农业农村办公厅关于公布2018年全国兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场名单的通知

  各省、自治区、直辖市畜牧(农牧、农业)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团畜牧兽医局:

  根据农业农村部办公厅《关于开展兽用抗菌药使用减量化行动试点工作的通知》(农办医〔2018〕13号)要求,在养殖场自愿报名、各省级畜牧兽医行政管理部门初审和推荐的基础上,经研究审核,我部共确定100家养殖场为2018年全国兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场,现予公布。请各省级畜牧兽医行政管理部门组织试点养殖场按照要求积极做好兽用抗菌药使用减量化相关工作。

  附件:2018年全国兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场名单

  农业农村部办公厅

  2018年5月10日

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: